Киноафиша Москвы

Фильм «Одиссей»

The Odyssey (1997, Италия, Великобритания, Германия, Греция, США)

6.4

Царь острова Итака Одиссей покидает жену Пенелопу и маленького сына и берет курс на Трою. Уже десять лет греки безуспешно осаждают город-крепость. Одиссей приезжает и решает эту проблему в два счета. Троя падает. Опьяненный вином и победой, победитель троянцев обращается к богам с хулой. Разгневанный бог моря Посейдон наказывает Одиссея страшным проклятием: «Никогда ты и твои моряки не вернетесь на родную Итаку, будете вечно скитаться по морям, не зная покоя». С этого момента начинается знаменитое путешествие Одиссея. Экранизация одноименной эпической поэмы Гомера.

Актеры

Режиссер фильма «Одиссей»

80 лет Фильмов: 34 Cпектаклей: 11

Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Отзывы пользователей о фильме «Одиссей»

Фото Astoriya
отзывы:
26
оценок:
40
рейтинг:
72
9

Самый ожидаемый для меня фильм из ретроспективы Кончаловского на Винзаводе! Когда-то давно, в детстве видела его по телевизору - и тогда он меня просто поразил. "Одиссей" Кончаловского оказался воплощением моих представлений о герое Одиссее, его верной Пенелопе, обожающих интриги богах Древней Греции… А уж спецэффекты для того времени были вообще крышесносящими. Потом, когда пересматривала «Одиссея» спустя много лет, спецэффекты уже не поражали воображения, зато по-настоящему оценила великолепных актеров и атмосферу этого эпического фильма. И, даже если сегодня вечером мне не откроется какая-то новая грань этого фильма, все равно уверена, что получу удовольствие от просмотра.

2

Галерея