КиноафишаМосквы

Фильм «Лев зимой»

The Lion in Winter (2003, США)
4.5
оценить
Кино: «Лев зимой»
Кино: «Лев зимой»

По одноименной пьесе Джеймса Голдмана. XII век. Король Генрих II должен назвать имя наследника трона. На торжество, где Генрих планирует объявить о своем решении, прибывают его жена – королева Элеонора, которая провела долгие годы в тюрьме за участие в заговоре против мужа, любовница короля, принцесса Алэ, ее брат, король Франции Филипп II Август и трое сыновей Генриха II — Ричард, Джеффри и Джон.

Актеры

Режиссер фильма «Лев зимой»

81 год Фильмов: 34 Cпектаклей: 11

Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Отзывы пользователей о фильме «Лев зимой»

Фото Ника Кошкина
отзывы:
55
оценок:
61
рейтинг:
77
9

На мой взгляд, один из лучших фильмов ныне идущей в Москве ретроспективы фильмов Андрея Кончаловского. "Лев зимой" не похож на современные исторические фильмы - совсем мало внимания уделяется батальным сценам, внимание сосредоточено на диалогах, и в этом, по-моему, его главная удача.

Даже в средневековье проблемы зачастую решались за счет лжи, предательства и подковерных интриг - хотя куда проще было бы ударить супостата мечом по шлему, и дело с концом. Но такой подход не прокатывал уже тогда - как бы ни пытались романтизировать звон оружия и шелест знамен поклонники разного рода средневековых реконструкций. Кончаловский же показал не то чтобы историческую правду - но версию событий, которая вполне могла иметь место - разумеется, не без купюр.

Огромный плюс фильма - удивительно точный подбор невероятно ярких актеров, которые сделали этот фильм-диалог нескучным, смешным, острым и запоминающимся.
В общем и целом, если хотите увидеть необычную историческую драму, не похожую на современных штампованных "Робин Гудов" и так далее - очень рекомендую попробовать "Льва зимой". Меня впечатлил!

3
Фото Крошка Енот
отзывы:
76
оценок:
93
рейтинг:
136
9

Это не совсем исторический фильм, и не совсем фильм. Не исторический, потому что история здесь - только формальная фабула. Проблемы, муки, чувства вневременные или всевременные. А может быть, откровенно современный сюжет просто разыгран с помощью исторических персонажей, которые уже сейчас воспринимаются символами-носителями каких-то черт или стереотипов, а не историческими личностями. Постмодернизм, честное слово.

Еще все время есть ощущение театральной постановки в большей степени, нежели кино. Случайный ли это эффект или намеренный, судить не буду. Все-таки Кончаловский и театральный режиссер тоже.

Как и в практически каждом случае - это тонкое и глубокое исследование человеческой природы, мотивов, целей, смыслов человеческих жизней. Кончаловский нас путает каждой новой сценой, интригует, не позволяет оторваться, потому что нельзя пропустить ни секунды, ни одного кадра. Действие перенасыщено эмоциями, но каждая секунда этого накала оправдана, несмотря на некоторое преувеличение.

Я уверена, что это один из лучших фильмов Кончаловского. Его работу сложно недооценить. Но это еще и блестящие и гармоничные актерские работы. Я намеренно не буду никого выделять, потому как в целом беспроигрышный и сильный актерский тандем, который можно считать самостоятельным стимулом, чтобы посмотреть кино.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Алиса Жукова