Киноафиша Москвы

Фильм «Гомер и Эдди»

Homer and Eddie (1989, США)

4.5
Кино: «Гомер и Эдди»

Гомер, взрослый человек с сознанием ребенка, и его подруга Эдди вместе колесят по дорогам Америки. Эдди всегда была немного странной, а теперь, когда врачи сказали, что жить ей остался всего месяц, вообще перестала придерживаться общепринятых правил.

Режиссер фильма «Гомер и Эдди»

80 лет Фильмов: 34 Cпектаклей: 11

Родился в семье писателя Сергея Михалкова, но взял фамилию матери. Старший брат Никиты Михалкова, активный общественный и политический деятель. В юности находился под влиянием Акиры Куросавы, поставил несколько нонконформистских фильмов (самый тернистый путь к зрителю был у шедевра с полным названием «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была»), а затем перебрался в Голливуд, где снял несколько заметных жанровых картин, среди которых: «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», мини-сериал «Одиссей». Новый творческий импульс получил после женитьбы на актрисе Юлии Высоцкой. Затем был провальный трехмерный эксперимент «Щелкунчик и Крысиный король», номинировавшийся на «Золотую малину» с исчерпывающей формулировкой: «Убивающее глаза использование 3D-эффектов». Однако с документальной картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» началась вторая молодость режиссера. За нее, а затем и за экзистенциальную драму «Рай» о холокосте Кончаловский два раза подряд получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Отзывы пользователей о фильме «Гомер и Эдди»

Фото La_zurnaya
отзывы:
15
оценок:
28
рейтинг:
21
9

Вчера посмотрела этот фильм на ретроспективе зарубежных фильмов Кончаловского, которая сейчас идет на Винзаводе. Очень, очень впечатлил! Это чудесная, одновременно грустная и веселая история о дружбе, о необычных людях, об умении жить в мире с самим собой, о доброте и о жестокости, о жажде любви, которая живет в сердце каждого человека, каким бы суровым волком-одиночкой он не пытался выглядеть. Дуэт Вупи Голдберг и Джеймса Белуши просто великолепный! И, имхо, именно у Белуши Том Хэнкс заимствовал образ для культового "Фореста Гампа". Удивляюсь, что "Гомер и Эдди" тоже не стал культовым фильмом: возможно, дело в менее оптимистичной развязке. Фильм советую посмотреть всем, просто не представляю, кем надо быть, чтобы эта история не зацепила.

4
Фото PandoraStyle
отзывы:
8
оценок:
17
рейтинг:
9
9

Вернулись только что с ретроспективы зарубежных фильмов Кончаловского на Винзаводе, где сегодня показывали "Гомера и Эдди". Великолепный, незабываемый фильм. Я не могу сказать, что он самый-самый у Кончаловского, но на меня он, пожалуй, произвел наибольшее впечатление - это лучшая история про дружбу и про необычных людей, которую я видела. Голдберг и Белуши прекрасны. Просто приходится убеждать себя, что видишь актеров, а не настоящих людей, и все равно в конце расплакалась. Чудесный фильм.

2
Фото Gready
отзывы:
76
оценок:
86
рейтинг:
81
9

Открываю для себя неизвестного Кончаловского. Я, конечно, знала о периоде, когда он снимал кино в Голливуде. Но так как все произошло в восьмидесятые, я точно не могла оценить. Сейчас, что называется, наверстываю. "Гомер и Эдди" невероятно трогательное, великолепное, тонкое кино. Блестящий актерский дуэт.

Искренне переживаешь за эту парочку. Искренне расстраиваешься из-за концовки. И самое парадоксальное - героев фильма невозможно не любить, за них переживаешь, боишься. Это больше, чем кино. Но немного меньше, чем жизнь, иначе было бы слишком невыносимо.

1
Фото Inomer
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
26
9

Прекрасное, очень доброе и светлое роад-муви. Еще кажется, что "Гомер и Эдди" вневременное кино. Возможно именно в этом заключается масштаб таланта режиссера. Чудесная история, которую теперь хочется пересмотреть.

1

Галерея