Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Любовь и другие катастрофы» (Франция, Великобритания, США, 2006)

6.5
оценить
Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3280
7

Эмили по прозвищу Джекс (Мерфи) работает стажеркой — а заодно и доброй феей — в редакции британского Vogue и, соответственно, ведет жизнь типичной героини английской романтической комедии, где слово «английская» уже не столько географическая привязка, сколько название жанра. Джекс снимает квартиру напополам с геем-сценаристом Питером (Рис) и вращается в самых лучших лондонских кругах — для английской романтической комедии, разумеется. Мужчины там — гомосексуалисты, галеристы или журналисты, а женщины — обычно редактрисы или авангардные поэтессы. Они ходят в рестораны Клеркенвелла, встречаются в барах Блумсбери и женятся в ратуше Ислингтона. В дополнение к общевидовым поведенческим моделям Джекс еще водит серебристый Austin Mini и старается быть похожей на Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани». На фоне этих и многих других мило показанных штампов, которых и так вполне хватило бы на то, чтобы оправдать уплаченные за билет деньги, разворачивается немудреный сюжет: Джекс спит с натуралами, но верит только голубым, в то время как Питер спит один и верит только в свои несбыточные мечты. Линии сюжета сойдутся на сексуальном аргентинском фотографе Паоло (Кабрера), про которого все заинтересованные лица думают, что он гей, а он вовсе не гей, но тоже, оказывается, хороший человек.

Вторая за месяц (после «Чака и Ларри») комедия с сюжетом типа «думали — мужчина, что за чертовщина!» — это, наверное, чересчур. Но творение режиссера Кешишяна (создателя «В постели с Мадонной» 1991 года и всего одного фильма с тех пор) и исполнительных продюсеров Бессона и Финчера — хоть и эпигонская чепуха, но симпатичная. Если вы не хотите извлекать жизненные уроки из комедии, где вершиной философского анализа становится теория о роли пуканья в человеческих отношениях, «Любовь» можно посмотреть как скорее забавный, чем смешной шарж на быт и нравы передового отряда человечества — лондонского образованного класса. Ну а если хотите — тогда обратите внимание, что в финале у феи, которую Лев Толстой назвал бы пустоцветом, отходят воды, а сценарист-романтик не пикнув соглашается исправить свой опус «Любовь и другие катастрофы» по указке быковатого голливудского продюсера. Продюсер, мудрый старик, хочет добавить хеппи-энд (его нам прямо покажут: Орландо Блум в белых штанах и Гвинет Пэлтроу с розовым чемоданом) и заменить большую часть геев на Дрю Бэрримор и Камерон Диас. Тот фильм, кто же спорит, был бы лучше — но и этот тоже, в общем, ничего.

1
0
4 сентября 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Walter  Klemmer
отзывы:
96
оценок:
208
рейтинг:
548
7

У нас то ли страшная инфляция в кино на остроумные диалоги, то ли этот фильм и правда настолько неправдоподобно удачен, то ли чего ещё - но "Любовь..." на удивление смешна и приятна даже в моменты самые прозаические. Где-то взяли от "Четырёх Свадеб и Одних Похорон", где-то из "Love Actually", где-то прямиком из не раз упомянутого героями "Завтрака у Тиффани" - получилась простецкая, но ужасно симпатичная комедия ситуаций, с хорошим английским чувством юмора, обаятельным "незаезженным" новичком-актёром в главной роли и Бриттани Мёрфи, которая тут просто чудо какое-то - как впрочем и в любом своём, даже самом дурацком, фильме.

Сильно смущает политика "ЦПШ" прокатывать этот отличный фильм в каких-то жутких окраинных кинотеатрах, либо в (ещё более ужасном) "Октябре".

0
0
7 сентября 2007
Фото Igor Sinelnikoff
отзывы:
413
оценок:
413
рейтинг:
365
5

Продолжая осваивать территорию мейнстрима, с головой окунаюсь в «Любовь и другие катастрофы», проходную комедию 2006 года, в которой сыграла покойная ныне Бриттани Мерфи. Первое, на что следует обратить внимание, это страны-производители. Это о многом говорит, не правда ли? Франция и Британия, весьма фривольные страны, что обуславливает нетипичный характер с виду американского фильма.

Действие разворачивается очень сумбурно, Джекс (Бриттани Мерфи), живет большом городе Лондоне, работает в модном журнале и регулярно пересматривает «Завтрак у Тиффани». Ее лучшие друзья — геи, коих в фильме более чем достаточно. Свою личную жизнь она предпочитает никак не видеть. Спать с теми, кого не любит, и любить тех, с кем не может спать. Как суматошная сваха, она устраивает личную жизнь своим друзьям, не замечая, что рядом с ней находится человек, которому она не безразлична. Но как тут заметишь, ведь он ей просто друг, а дружит она преимущественно с геями.

Здесь есть хэппи-энд, суматошный сюжет и даже некоторое обаяние. Конечно, это не тот уровень, который когда-то выдала Одри Хепберн, но режиссер к этому очень стремился. Бриттани Мерфи неплоха. Она хоть и не выдала целостный образ героини, но я предпочитаю думать, что в этом и есть соль. Вот такой маленький самообман, как и в любви, которая иногда бывает обманчива. На ее фоне Мэтью Риз смотрелся гораздо убедительнее

Главный плюс фильма — это его современный взгляд на отношения и открыточный Лондон, который редко показывают солнечным. Из минусов… Разве можно считать минусы в фильме, который просто приятно посмотреть часа в два ночи, когда натыкаешься на него по телевизору.

1
0
23 сентября 2010
Фото влад Кр
отзывы:
168
оценок:
1519
рейтинг:
243
7

Почти 4 балла

Комедия "вытягивает" только за счет жизнерадостной Бриттани Мерфи, ИМХО. Остальные на троечку смотрятся. несмешные шутки про геев, занявшие половину фильма, все портили.

1
0
19 апреля 2010
Фото Sarah
отзывы:
321
оценок:
270
рейтинг:
238
7

Отличный лёгкий смешной фильм. Действительно хорошие диалоги, забавные ситуации, милые актёры, хорошие съёмки. Как тирамису в жаркий летний день. Очень понравилось.

0
0
21 сентября 2007
Фото Марина Мешкова
отзывы:
53
оценок:
153
рейтинг:
177
7

Для нас, девочек

Ну, какая же весна обходится без посиделок в компании подружек с кучей сластей и литрами горячего чая? У меня – ни одна. В этот раз жертвой нашей киномании стал фильм «Любовь и другие катастрофы», который почему-то ранее до цепких коготков нашей троицы не доходил.

Главное достоинство картины заключается в ее недальновидности. Это милый фэшн-фильм с красивой богемной девочкой, ее неординарными друзьями и амурными делами. То есть если вас все задолбали и хочется просто развалиться на диване с ведерком лучшего успокоительного в мире (фисташкового мороженного), то это идеальный вариант. «Любовь и другие катастрофы» привлекает немного неуклюжей, но забавной Эмили, которая души не чает в картинах с Хепберн, пытается подражать ее макияжу и прическе, а также не теряет надежды подобрать идеальную пару друзьям.

По иронии судьбы, девушка сама того не зная, находит парня своей мечты, который ради общения с ней прикидывался геем. Стандартная завязка, но сколько смешных ситуаций будет связано с этим всем, да и романтичных не меньше – смотри без перерыва.

Для такой картины состав актеров просто изумителен. От привлекательной, но уже усопшей, Бриттани Мерфи до Кэтрин Тейт. О мужской половине тоже ничего плохого сказать нельзя, в таких парней нужно только влюбляться раз и навсегда! А задние планы Лондона выгодно оттеняют все происходящее, создавая удивительный романтический микс не из банальных розовых соплей, а из более качественного материала: эмоций, комедии, положений, страстных эпизодов.

0
0
13 мая 2013
Фото Kis_Kis_Narciss
отзывы:
118
оценок:
140
рейтинг:
156
7

Хорошая. забавная приятносмотрящаяся, чуть глянцевая комедия-мелодрама, есть общие черты с "Секс в большом городе", "Дьявол носит Prada" и еще с чем-то. Еще один приятный фильм для расслабления с красивыми картинками. Особенно поднимает настроение неугасаемое настроение и любовь к жизни Джакс (Британни Мерфи).

1
0
4 января 2009
Фото Дуня
отзывы:
26
оценок:
11
рейтинг:
81
5

Начну с конца. В последних эпизодах появляются Блум и Пелтроу, играющие долгожданную встречу влюбленных в аэропорту. Кто-то написал, что только они и играют превосходно во всем фильме. Меня же сцена повергла в шок. Когда появилась Пелтроу, мне показалась, что я смотрю вырезку из «Вид сверху лучше». Она шла по холлу аэропорта с непроницаемым лицом – стюардесса с рейса, не более. Блум постарался лучше, много лучше, но его глаза ясно говорили, что его сильно смешит роль самого себя, моментами казалось, что он сорвется в хохот.
На этом фоне игра основных актеров выглядит потрясающе. Очень точно сыгранны переживания другом главной героини, сама она в сцене принятия решения достаточно убедительна. Талантливы некоторые второстепенные герои. Фильм очень красивый. Замечательная постановка кадра. В целом – приятное впечатление.
Теперь по сюжету и некоторым деталям. Искрометного юмора я что-то не заметила. Это не комедия, а любовная мелодрама. Сюжет больше напоминает Золушку, только здесь бросают принца и выбирают простого аргентинского парнишку. Роль злой мачехи играет взбалмошный фотограф Саша. А доброй феи – директриса журнала V. Помощник феи -конечно же друг главной героини, ему только волшебной палочки не хватает, но главное, он очень, очень хочет чтобы Золушка нашла свое счастье. Скажите, где вы видели такое «доброе» руководство, которое соглашается поменять мировую знаменитость (фотографа) на команду стажерка + помощник фотографа. И в глянцевом журнале вместо гламурных фотографий печатать фото «модель в обнимку со стиральной машиной». Они что, порошок собрались рекламировать?
Жизнь главных героев меня вообще повергла в глубокий шок. Оказывается, в Англии почти все Геи и только они – нормальные люди. Все остальные мужчины, просто монстры какие-то. И с ними решительно не возможно общаться. Главная героиня ходит перед своим другом геем то голая, то ноги бреет, то в туалет при нем ходит, то просто ему в лицо выставляет неодетую нижнюю часть тела. Может я слишком драматизирую, но это как-то не нормально. Так себя и при подруге вести не будешь, все – таки взаимное уважение никто не отменял.
Итог. Фильм – сказка, для взрослого человека слишком долго, скучно и неправдоподобно, а для детей опасно. Вдруг, все поголовно решат в Геи записываться.

4
0
18 сентября 2007
Фото Камиль  Фаткулин
отзывы:
24
оценок:
29
рейтинг:
53
9

Кино-гей-парад начатый ЧакомЭндЛарри продолжается! Снова на экране геи, их лучшие подруги и все связанное с фразой "один раз не п...рас". Стереотип - "если гей, значит - не мужик" как-то очень актуален щас! Оказывается, чтобы узнать все о женщине - нужно просто стать ее пресловутым "лучшим другом"?
Если не щепетильность темы, сам фильм можно оценить по высшему разряду. Герои все цельные, забавные и, что приятно, умные. Также приятно - актеры играют хорошо.
Лично я в восторге от сложного и продуманного сценария - заметно, что диалоги писались не от балды и верится, что Кешишан действительно писал свою историю семь лет подрят. Очень много отсылок к другим киношкам, музыка из Завтрака у Тиффани, цитаты и просто намеки. Блеск!
И доброе послание. Универсальное - для любой ориентации: "любовь - не молния, это процесс...". Есть суровая правда жизни - монолог "теория пука", а после финала честно веришь - все будет хорошо!

0
0
7 сентября 2007
Фото Маша Кирикова
отзывы:
26
оценок:
208
рейтинг:
50
1

Хватило на 15 минут, фильм невообразимо плох. Давно не видела настолько дурного кино. Особенно ужасны основные персонажи.

0
0
9 января 2015
Фото Ilya iPhotoN
отзывы:
20
оценок:
286
рейтинг:
38
7

почему-то я несколько лет считал, что фильм похож на "Дьявол носит Прада", но пересмотрев вчера, понял, что ничего общего на самом деле нет.
Фильм, однако, очень неплохой. Не шедевр, но вполне достойный внимания кин. Рекомендую.

1
0
28 июня 2012
Фото Юля Манукова
отзывы:
25
оценок:
23
рейтинг:
28
7

Легкий и смешной фильм, с красивыми актерами.Местами ,конечно, хочется
сравнить с Сексом в большом городе(про дьявол носит прада и так все понятно),
Британи Мерфи понравилась мне после Прерванной жизни и Высшего Пилотажа.
Редкий случай,когда минусы фильмы не сильно производят впечатления.
Подойдет влюбленным парочкам и лучшим подругам, которые в пятницу вечером наконец-то встретились.

0
0
13 сентября 2007
Фото OPRA
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
25
5

Фильм средний. Это вроде романтическая комедия. Комедийная составляющая еще ничего, хотя все шутки вокруг гей-темы, главной темы фильма. Романтическая составляющая слабенькая, на диалогах главных героев хочется покинуть кинозал, на моментах, которые создатели считали романтичными делаешь "бяяя". мне показалось, что кто-то посчитал, что в "завтраке у Тиффани" незаслуженно забыли гей-тему и попытался этот пробел восполнить. Все остальное - Лондон, его бомонд, типа-красавчик-типа-гей-аргентинец, танго зачем-то, сама любовная история, и даже главная героиня являются лишь фоном для главной темы.
На мой взгляд, слишком много геев для одного фильма, одного славного друга главной героини и одного мнимого гея -будущего любимого было бы достаточно. Может быть, это новый жанр - гей-романтическая комедия?

0
0
16 сентября 2007
Фото Fellicheta
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
7

Фильм очень не плохой. Для своего жанра - даже наверное тянет на очень хороший. Первая половина фильма немного затянута , но зато авторы отыгрались на второй частти - смеялись до слез . Актеры - очаровательнейшие .В общем посмотреть советую. Особенно девушкам . Получите не сказанное удовольствие .

0
0
11 сентября 2007
Фото san_guzel
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
5

Название более чем интригующее. Собственно других катастроф в фильме не наблюдалось. Да и любовь была вовсе не стихийным бедствием, а скорее, милой love story, разумеется, с happy end. Да и можно ли вообще называть любовь таким негативно окрашенным словом! Хотя, действительно, во все времена она убивала и сводила с ума огромное количество людей, она абсолютно непредсказуема. И люди эти были ни в чем не повинны. Любовь мчится, как ураган, как локомотив, потерявший управление. Она может распластать человека, отнять у него возможность двигаться. В современном мире она передвигается со скоростью 250 мегабит в секунду. Отсутствие человеческого общения, замененного виртуальным – также безусловная катастрофа. Любовь – это интернетовский вирус, охватывающий неокрепшие сердца. Почему люди заявляют, что не знакомятся на остановках и в метро? Чем какая-нибудь love-planet хуже обычных мест, в которых знакомились наши родители? Вот какой ассоциативный ряд приходит в голову, когда самое прекрасное в жизни человека называют таким страшным понятием.
Фильм можно отнести к легким молодежным комедиям. Он не слишком откровенный (хотя героиня появляется в кадре чаще всего в нижнем белье), и совсем не пошлый. Это кино не похоже на «Американские пироги» и другие подобные комедии. В нем затронуто немало проблем современного общества: это и творческий кризис у людей искусства (голубой друг героини - писатель), и проблема мигрантов и трудоустройства (в конце фильма помощника выгоняют из журнала и отсылают на родину в знойную Мексику). И, конечно, в фильме много размышлений о любви: название обязывает. Начнем с того, что героиня очень много рассуждает вслух о своих чувствах. Сами события фильма заставляют задуматься. Почему девушка, нелюбящая человека и давно расставшаяся с ним, все равно регулярно пускает его в свою постель. Почему девушка думает, что парень с гетеросексуальными наклонностями - гей, и даже не дает ему шанса открыть ей глаза. Почему люди искусства, томясь от безответной любви, испытывают кризис и не грешат с музами, а, насладившись счастьем других людей, пишут незаурядные (как минимум) труды.
В фильме не продемонстрировано ни блистательной операторской работы, ни гениальной находки режиссера, ни выдающейся игры актеров, ни какого-то неожиданного решения в декорациях. Однако это кино не оставляет ощущения потерянного времени или потраченных денег. А, главное, в нем нет простоты и «тупизны», которые так часто встречаются в этом жанре. Фильм настраивает на романтический лад. Возможно, именно таким и должен быть вечерний поход в кино с возлюбленной, подругой или просто случайной незнакомкой, хотя случайности порой оказываются фатальными, в чем можно убедиться, если посмотреть фильм «Любовь и другие катастрофы».

0
0
2 декабря 2007
Фото VitalKate
отзывы:
6
оценок:
9
рейтинг:
0
7

Отличный фильм, смешной сюжет, актеры действительно приятные, радует их естественная игра. Не смотря на то, что в фильме представлены далеко не низшие слои населения, здесь отсутствует излишний пафос, бьющий через край гламур, шумные пати... Все очень мило и просто: обычные люди, которые дружат, переживают, ищут свою любовь. Сплошь положительные эмоции

0
0
3 ноября 2007
Фото rozova79
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Хороший легкий "девчачий" фильм. Идеально для завершения рабочего дня. Посмотрел, настроился на благостный лад - и домой, спатки.
И еще милая, похожая на утенка Британи Мерфи:) Моя подруга, глядя на нее, тут же решила садиться на диету - хоть один, но полезный вывод из фильма:)))))

0
0
18 сентября 2007
Фото tanxxx
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
7

Беззаботный милый фильм! В сентябрьские дни оставляет шлейф солнечного тепла на всю осень! Поначалу смущает абсолютная раскрепощённость главных героев, тема однополой любви, но, окончательно погрузившись в атмосферу искренности, смотришь фильм с удовольствием. На мой взгляд, это новое прочтение "Завтрака у Тиффани" (первоначальной экранизации фильма с неповторимой Одри Хеппберн): в первой части фильма понимаешь это по сходству в стиле главной героини (та же пушистая челка, бесконечно длиные ресницы, широко распахнутые подведённые глаза), во второй части получаешь непосредственное подтверждение в сюжете "Любви и..." Идея фильма в том, что не нужно прятать себя от любви, которая может приносить не только разочарования. Момент, когда главная героиня сидит в слезах, с темными ручейками на щеках от густой "защитной" подводки и туши расскрывает её волнение перед настоящим чувством! Важно не упустить самое главное в жизни!
Позитивный фильм, который я бы посмотрела снова! Рекомендую! Разве кто-то отменял надежду на доброе и светлое?

0
0
16 сентября 2007
Фото Мария Коноплева
отзывы:
2
оценок:
22
рейтинг:
0
7

Наверное, это фильм не о том, как вообще сейчас живут, а о каком-то кусочке чьей-то жизни. И этот кусочек так и хочет понравиться. Причем запоминается не столько содержание, сколько та атмосфера, которая создается в фильме: легкости и открытости жизни. Наверное, так можно жить лишь тогда, когда не очень много размышляешь об основаниях бытия, но тем самым ты же сливаешься с окружающим в замечательную картинку. Вот такой милой зарисовкой и является этот фильм. Что в нем лучшее? Легкое настроение, красивые глазки и замечательные идеи по поводу одежды. И несмотря на легкость, он запоминается)

0
0
15 сентября 2007
Фото gipnoz
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Ужасно. Так и оценил. Мы с девушкой ушли после 50 минут просмотра. Складывается впечатление, что гей-идею просто насаждают. От игры Мёрфи не ожидал ничего большего. Зря потратил деньги.

0
0
15 сентября 2007