Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Дневники няни

5.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов

Петр Фаворов о фильме «»

отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2258
7

На скромницу из Нью-Джерси Энни (Йоханссон), только что получившую диплом антрополога и не знающую, что делать со своей жизнью, в буквальном смысле сваливается работа няни в крайне богатой семье с Пятой авеню. Семья состоит из мистера Икс (Джаматти), которого волнуют котировки акций и попа секретарши, миссис Икс (Линни), которую волнуют покупки в бутиках и организация семинаров по воспитанию детей, и Грейера Икс, их сына младшего школьного возраста, которого, когда он не ведет себя как полный свинтус, волнует отсутствие в его жизни родительского тепла и заботы. Энни, которая в зачине фильма проваливает собеседование в финансовой компании, потому что не может ответить на вопрос «Кто вы?», пытается выжить среди людей Икс и заодно разобраться в себе. В этом ей помогает сосед Иксов по подъезду, обозначенный в фильме как Гарвардский Красавчик (Эванс), — альфа-самец с фигурой бейсболиста и мягкой, доверчивой улыбкой. Ну и с квартирой на Пятой авеню, разумеется.

«Дневники няни» — это не дневник в смысле тетрадочки под подушкой, а путевой дневник антропологической экспедиции вглубь нью-йоркских джунглей, к островитянам Верхнего Ист-Сайда. Точнее, так явно хотелось и Энни, и авторам фильма, супружеской чете Пульчини–Берман («Американское великолепие»). В самой смешной части ленты (увы, она заканчивается на второй минуте сеанса) Энни профессионально рассуждает о семейных повадках манхэттенцев на фоне витрин Музея естественной истории, где вместо чучел самоанцев и пигмеев выставлены муляжи брокеров и светских львиц. Сюжета с антропологией и красавчиком нет, однако, в литературном первоисточнике «Дневников» — одноименном шедевре чик-лита, написанном двумя всамделишными нянями. Там все куда более серьезно: прямо настоящая социальная критика того, как богатые американцы воспитывают детей. В фильме, к счастью, от не особенно жгучей сатиры хотя бы можно отвлечься на сантименты — бывают, оказывается, моменты, когда и сопли кстати. Еще один способ приятно провести время в кинозале — наблюдать за скуластой и пышущей здоровьем Скарлетт Йоханссон. Многочисленные любители этого вида досуга смогут среди прочего увидеть Скарлетт в серебристом колпачке, Скарлетт, читающую нотации плюшевому медведю, и, наконец, Скарлетт, произносящую, честно глядя в камеру, слова «I’m an asshole» (увы, переведенные тут как «Я полная дурочка»). Прочим же остается только один, не предусмотренный создателями, аттракцион: с болью в сердце наблюдать, как милая девушка с окраин явно собирается соединить свою жизнь с прекрасным принцем из Верхнего Ист-Сайда и немедленно отправиться прямиком по стопам мистера и миссис Икс.

2
0
...
4 сентября 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Дмитрий Витер
Фото Дмитрий Витер

Дмитрий Витер о фильме «»

отзывы: 253
оценки: 248
рейтинг: 493
7

Если бы у наших прокатчиков была возможность дублировать не только голос героев, но и саундтрек, возможно, в начале фильма «Дневники няни» мы бы услышали песенку «Няня, няня, няня, дети счастливы с ней, хоть простая девушка, но клад для детей…» (у кого СТС дома включен на фоновом режиме, тот поймет). Только с той разницей, что, отыграв в популярном ситкоме, Анастасия Заворотнюк переквалифицировалась из няни в супергерои (грядущий «Код Апокалипсиса»), а вот скромная Скарлетт Йоханссон – наоборот: недавно мы видели ее в боевике «Остров», и вот она примеряет на себя роль воспитательницы юного поколения. Ее героиня, юная Энни, эдакая современная Мэри Поппинс без стажа и опыта общения с детьми, отправляется на поиски собственного «Я» и попадает прямиком в каменные джунгли Ист-Сайда, где всё подчиняется строгим правилам, а дети являются модным аксессуаром при богатых мамочках…

Зритель погружается в мир современного рабского труда на плантациях Манхеттена. Конечно, никто не заковывает бедных нянь в кандалы, но посмотрите хотя бы на сцену «совместного семинара» нянь и их нанимательниц. «Кто из нянь хочет пожаловаться на свою работодательницу?» - призывает ведущая, в то время как мамы комфортно расположились на стульях, а няни жмутся у стены. «Не стесняйтесь, будьте откровенны!» Ага, как же…

Действие фильма комментируется героиней закадровым монологом – и с каким юмором и выдумкой это сделано! Дело в том, что Энни втайне мечтает об антропологии, поэтому все ее комментарии даны «под соусом» исследований первобытного человека, древних обрядов инициации и причуд эволюции. Чего стоят одни только инсталляции героев фильма под музейные экспонаты (привет «Ночи в музее»!) Эх, сняли бы такой фильм о математиках (наподобие того, как передают паранойю героев Уилла Феррела в «Персонаже» или Рассела Кроу в «Играх разума»)!

Как всегда блистает Лора Линней («Шоу Трумана», «Кинси», «Реальная любовь»), создавая образ одновременно отталкивающей мегеры и сломленной, несчастной и, по сути, очень одинокой женщины. Удивил Пол Джаматти, обычно играющий пузатых добряков или совестливых полицейских. На сей раз, он играет Президента некой мифической компании, который, в отличие от аналогичных по статусу персонажей из фильма «Уолл-стрит», обладает нулевой харизмой, да попросту отвратителен. Первые сцены его появления в «Дневниках» сделаны так, что зритель не видит его лицо (так же изобретательно прятали «причинное место» у катающегося на скейте голышом Барта в «Симпсонах в кино», а также у Остина Пауэрса и у Эвана Всемогущего в соответствующих фильмах). Собственно, лицо могли бы и вовсе не показывать, так как персонаж Джаматти действительно «невидим» для своей семьи. Ну и как же в фильмах о воспитании без очаровательного карапуза – восьмилетний Николас Рис Арт («Сириана») справился со своей ролью достойно – посмотрим, получится ли из него новый Хэйли Джоэл Осмент?

В итоге, фильм «Дневники няни» смотрится в высшей степени симпатично, и достойно пополнит мою коллекцию фильмов о Нью-Йорке.

1
0
...
18 сентября 2007
Фото Алексей Шаронов
Фото Алексей Шаронов

Алексей Шаронов о фильме «»

отзывы: 158
оценки: 158
рейтинг: 211
7

В этом фильме Скарлетт предстаёт перед нами в роли подростка, только окончевшего колледж и стоящего на распутье реальной жизни. Куда двигаться дальше, кем быть и кто она вообще такая сейчас и будет пытаться разобраться её героиня весь фильм. Путь вроде бы избран правильный - поработать няней, и подумать о своих переспективах, своих возможностях в конце концов переехать от мамы в город. Но попадает она в мир показухи, безразличия и полнейшей отрофированности чувств. Как мне кажется этот мир слишком уж утрирован, уверен, что такое конечно встречается в реальности, но не в таких количествах и не в такой форме. Местами я, честно говоря, не понимал реакции Энни (Йоханссон) на происходящее вокруг. Делались какие то странные выводы и она осознавала банальные вещи.
Играет тем не менее она весьма приятно и убедительно, так же как и остальные главные персонажи, за исключением мальчика. Как-то слабенько и однообразно он исполняет роль и не очень то его и жалко, не очень то он и отличается своим поведением от своих родителей. Да он их любит, но так прописано в сценарии.
В общем и целом, фильм смотриться почти легко, если не искать в нём какого-то полезного смысла. По-моему те "истины" которые он раскрывает в конце и так должны быть ясны и понятны каждому из нас.

1
0
...
31 августа 2008
Фото Сергей Кирпиченко
Фото Сергей Кирпиченко
отзывы: 60
оценки: 155
рейтинг: 206
5

В чем же счастье?

Картину «Дневники няни» пересмотрел совсем недавно и она меня не впечатлила. У режиссеров была не совсем удачная попытка объединить комедию с извечными вопросами о воспитании детей. Но, к сожалению, из-за такого винегрета всего картина вышла смазанной и нечеткой.

Если говорить о сюжете, то он далеко не нов. Уже есть минимум с десяток лент аналогичного содержания, где молодая барышня устраивается на работу няни в богатую семью и зрителю рассказывают обо всех удачах и неприятностях главной героини. Так что в этом фильме Энни ничуть не отличается по своему характеру от других подобных персонажей. Тут же на ее пути встречается и избалованный мальчишка, лишенный материнского внимания, и деспотичная работодательница и тот Единственный. Кроме того, на протяжении всего хронометража мы видим, как она попадает в неловкие и глупые ситуации, что по идее должно смешить, но больше раздражает.

Теперь приступим к разору актерского состава. Главная роль досталась очаровательной Скарлетт Йоханссон, которая с подобными задачами должна справляться на раз-два. Однако тут она была не совсем убедительна и выразительна. Больше внимание привлекал ее внешний вид, чем те эмоции, которые она должна была передать. Ее киношным ухажером – Харвардом – был не менее привлекательный Крис Эванс. Кстати, его герой на фоне Энни был более выразительным. Но больше всего меня лично поразила Миссис Икс, которую на экране воплотила в реальность Лора Линни, вот к ее героине чувствуешь порой настоящее отвращение и жалость, так что Лора со своей задачей справилась на все сто.

А если говорить в общем, то фильм «Дневники няни» не ужасен. Он просто «проходящий», как и сотни других. Можно посмотреть раз, но не более.

3
0
...
22 июня 2012
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой

Мандарин Большой о фильме «»

отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 200
3

Сегодня вечером по каналу "Дисней" - "Дневники няни". Этот фильм о деревенской девушке, которая поехала в мегаполис учиться и подрабатывать няней. В общем невыносимая мать, капризное дитя да и забитое тоже, редко появляющийся отец семейства и... привлекательный незнакомец в лифте. Всё будет хорошо, друзья! Каждый находит когда-нибудь своё место.

0
0
...
7 июля 2013
Фото Василий Авсеенко
Фото Василий Авсеенко

Василий Авсеенко о фильме «»

отзывы: 281
оценки: 2251
рейтинг: 130
7

Очень милое и умное кино. Актуально :) про жизненные приоритеты и потерю ориентиров. Про поиск себя. Про то, что самое ценное – это не просто банальное «дети», а то время, те эмоции, те чувства и то ощущение близости, которое мы дарим им, а они нам… Хороший фильм для семейного просмотра. Стильные и интересные визуальные решения – панорамы музея (чем-то перекликается с Бойцовским клубом, можно «за уши» притянуть и аналогию – там протест мужской части, а здесь женской против навязанных социальных стереотипов).

1
0
...
23 ноября 2007
Фото Не Белинский
Фото Не Белинский

Не Белинский о фильме «»

отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 98
9

"Дневники няни", конечно, фильм чересчур поучительный, местами слащавый и не всегда смешной, но, господи, как можно поставить ему низкую оценку? Несмотря на вышеперечисленные минусы эту комедию я считаю образцовой. От неё излучается тепло, она очень уютная и милая, смотришь её на одном дыхании... Лора Линни и Скарлетт Йоханссон незабываемы, и, за долгое время, я искренне рад хэппи-энду!.. Уже за это с легким сердцем ставлю картине 5 баллов.

2
0
...
9 июля 2009
Фото Анна Смоленская
Фото Анна Смоленская

Анна Смоленская о фильме «»

отзывы: 30
оценки: 203
рейтинг: 37
1

Не ходите, если вы не поклонник Скарлетт Йохансон. Создатели фильма зрителей за идиотов держат: сначала утрировано жестокие дети, пинающие нянь и плюющиеся вокруг. Потом папаша-монстр, которого ничего кроме котировок не интерессует. Впрочем, к концу фильма, он предсказуемо полезет к няне приставать. Мамаша-истеричка без мозгов (которые у неё самым неожиданным образом в финале появляются).
Я не против штампов, тем более в жанровом кино. Но извините, что же зрителей за дураков то держать ? Сценарий написан топорно, в сериалах лучше бывает, наверное.
Зато показали трусы Скарлетт Йохансон и маленький актёр в паре моментов улыбнул. Но два часа времени того не стоили.

0
0
...
24 сентября 2007
Фото Я - Юлия
Фото Я - Юлия

Я - Юлия о фильме «»

отзывы: 27
оценки: 809
рейтинг: 24
9

Люблю фильмы о взаимоотношениях между различными людьми разных полов, разных возрастов, разных социальных положений, разных профессий, да и просто разных… других… но все-таки дополняющих друг друга именно этими различиями. Видимо, просто потому, что я – простая обычная женщина, живущая эмоциями и чувствами. А этот фильм затронул меня очень глубоко, заставил задуматься о том, что все мы в этом мире необходимы друг другу, кем бы мы ни были.

1
0
...
7 марта 2009
Фото Kyra Kolvalets
Фото Kyra Kolvalets

Kyra Kolvalets о фильме «»

отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 11
7

Это кино вряд ли можно было бы досмотреть до конца, если бы не Скарлетт Йоханссон! Она настолько очаровательно исполнила свою роль, что невозможно было оторваться. Абсолютно милейшая героиня. Остальные персонажи по сравнению с ней казались невзрачными.
Сюжет получился вполне сносным и даже смешным.

0
0
...
28 ноября 2013
Фото Марина
Фото Марина

Марина о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 6
7

Неплохая романтическая комедия с моралью. Заставляет задуматься над тем, действительно ли деньги важнее взаимоотношений. Фильм подходит для семейного просмотра и просто, чтобы отдохнуть за просмотром необременительного фильма.

1
0
...
18 сентября 2007
Фото Moni4ka
Фото Moni4ka

Moni4ka о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 5
7

Очень понравился фильм!!! Смотрится на одном дыхании!! Веселый, красивые актеры, дорогая одежда... Вообщем кино для девушек... И конечно же с хэппи эндом!!

1
0
...
14 октября 2007
Фото Петр Sivets
Фото Петр Sivets

Петр Sivets о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 24
рейтинг: 4
9

Я не люблю Скарлет Йоханссон. Она напоминает мне гнома из центрального парка. Даже если ее перекрасить в брюнетку и надеть очки, выражение ее лица не изменится. И тем не менее, фильм удался.
Вся соль в том, что Энни оказывается в очень странном положении. Закончив приличный колледж с отличием, она не понимает зачем училась и вообще, чем хочет заниматься в будушем. В таком положении оказываются многие из нас, в разные периоды своей жизни. Ты, вроде бы, на правильном пути, но что-то внутри противится тому, чем ты занимаешься. На помощь приходит чудесный слоган всех антропологов: "Если хочешь изучить какое-то сообщество, то ты должен погрузиться в него полностью. Здесь ты найдешь себя." Энни становиться няней, по-чудесному стечению обстоятельств.
Следующая за этим половина сюжета, изъезженна голивудом вдоль и поперек. Хотя, моментов искреннего смеха очень много. А все остальное про то, как не нужно вести себя родителям с детьми. Мы очень часто забываем о том, что мы для своих детей все. Они боготворят нас с самого рождения. И если не уделять им в это время максимум внимания, момент будет упущен навсегда.
На фоне всего этого, мать Энни не может понять, почему ее дочь стала няней в Верхнем Ист Сайде. Вместо того, чтобы заняться финансовой аналитикой. Ведь она работала не покладая рук, чтобы дать дочурке, как ей казалось, приличное образование.
В общем картина о том, что мы не слышим наших детей и не уделям им внимания. С высоты нашего опыта и жизненного багажа, мы не замечаем, что они хотят чего-то большего. Но это большее легче подарить в самом детстве, чем оплатить четыре года Гарварда.

1
0
...
15 сентября 2007
Фото Lamina
Фото Lamina

Lamina о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 7
рейтинг: 4
7

Вопреки всему фильм понравился. Хоть и не люблю я Йохансон и поучительные комедии. А именно таковой последняя и является.
Пересказывать сюжет не имеет смысла - за меня это уже сделали.
Скажу, что фильм воодушевил и заставил задуматься....
Я даже поплакала пару раз.....и как-то вдохновилась к финалу...
Думаю, что посмотреть стоит и не только ради лицезрения трусиков Скарлет, которая, как всегда была хороша.
Так же приятно удивило появление в фильме соул-дивы Алишии Кис, которую я безмерно люблю!

1
0
...
14 сентября 2007
Фото sea_black
Фото sea_black

sea_black о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 17
рейтинг: 3
7

Вполне приличная американская мелодрамма.
Наивно полагать, что молодая няня одним своим словом может изменить уклад хотя бы одной богатой семьи, но дело не в этом, а просто в приятном просмотре.
Кстати - это еще один фильм, на который стоит пойти только для того, чтобы посмотреть одежду.

1
0
...
2 октября 2007
Фото tobecontinued
Фото tobecontinued

tobecontinued о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 3
9

Просто, живо, с юмором. О главном, о наболевшем, о том, что давно витает в воздухе. Прием, который выбрал автор для типизации, на мой взляд, оказался очень уместным. Взгляд девушки-палеонтолога действительно удачно вписался в концепцию фильма. Не будь палеонтологии - не получился бы таким интересным фильм. Аллюзии на Мэри Поппинс нам показались уже чуть-чуть лишними, но это не то, чтобы существенный недостаток, на котором стоит зацикливаться. Да, Скарлетт Йоханссон как-то не тянет на няню и, возможно, это ее не самая блестящая роль. Скорее, она здесь как приманка на фильм. Но, проглотив эту приманку, не пожалеешь. Скарлетт Йоханссон отходит на второй план, а на первый выходит реальная проблема нашей сегодняшней жизни.
Фильм заставляет и смеяться, и плакать. Выйдя из кинотеатра, не пожалеешь, что пришел, а пожалеешь, что фильм так быстро закончился.
И пусть это очередная трактовка истории про Золушки. Не в этом суть фильма. Просто нужно суметь вынести для себя правильное решение, и фильм в этом поможет.

1
0
...
18 сентября 2007
Фото dbackebury
Фото dbackebury

dbackebury о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 1
7

Хороший, милый фильм, достаточно остроумный, достаточно динамичный, Скарлетт, как обычно, хороша, однако в конце фильма как-то уходит в Космос со своей антропологией плюс в ее романе с главным героем чего-то не хватает, искры какой-то что-ли. Интересны "философские" вставки о "правде жизни", очень простенько и мило. Рекомендую посмотреть 1 раз.

1
0
...
4 октября 2007
Фото Issteeka
Фото Issteeka

Issteeka о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

"Лучший способ для студентки подзаработать - устроиться няней к четырехлетнему отпрыску весьма состоятельной семьи.
Всего-то и надо - иметь терпение, забыть о собственных амбициях и... не терять чувства юмора, даже когда приходится работать дни напролет!"
Это цитата. И угадайте откуда ,мои дорогие любители романтических комедий? Из романа Эммы МАКЛОХЛИН и Николь КРАУС "Дневники няни". Но почему - то про первоисточник фильма никто и не вспомнил. А зря, книжка интересная. Сердечко, утомленное городским ритмом, оживает и вспоминает ,что есть на свете город Нью - Йорк, про который с такой любовью повествуют на страницах романа и о котором сняли обсуждаемый сегодня фильм. Вель город, он практически в главных ролях ,съемки фильма велись "на натуре" ,как говорят киношники: на фоне улиц ,музея Метрополитен, недавно открытого после реставрации, и , конечно же, Центрального парка ,который никогда не закрывают для посетителей. Даже если снимается кино. И даже если в нем снимается Скарлетт Йоханссон.А книжка все - таки милая. Почти, как Йохансон, разве что без кудряшек..

1
0
...
22 сентября 2007
Фото Катя
Фото Катя

Катя о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3

всё-таки госпоже Йоханссон больше подходит роль роковой, чем простушки.. фильм-напоминание вечно занятым родителям, что их дорогие и дорого обходящиеся им дети нуждаются в их любви и внимании, и что лучше фсяких Диснейлендов с Макдональдсами для них вечер, проведённый в обнимку с мамой /папой и любимой книжкой)

0
0
...
14 сентября 2007