Киноафиша Москвы

Фильм «Вкус жизни»

No Reservations (2007, США, Австралия)

7.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Вкус жизни (англ.)

Смотреть трейлер

Ремейк немецкой мелодрамы «Прекрасная Марта» про непростое женское счастье

Маловыразительный ремейк немецкой мелодрамы «Прекрасная Марта» («Bella Martha») про непростое женское счастье думающей только о профессиональных делах поварихи.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18229
3

Кейт (Зита-Джонс), работая шеф-поваром в дорогом ресторане и ненавидя две вещи — чересчур близкие отношения и когда ругают ее блюда, — пребывает в уютном мире рецептов и радуется необходимости вести бессмысленные длинные беседы только с психоаналитиком (Балабан). Эту по-своему гармоничную жизнь нарушает смерть сестры в автокатастрофе, после которой на руки Кейт сваливается племянница (Бреслин из «Маленькой мисс Счастье»), несчастный и оттого вздорный ребенок. Параллельно на кухне, где она привыкла быть диктатором, появляется су-шеф (Экхарт), идеальное воплощение всех мечтаний — как явных, так и скрытых — средней читательницы журнала Cosmopolitan.

Этот обезжиренный ремейк немецкого фильма «Прекрасная Марта» жульнически притворяется в прокате романтической комедией, де-факто будучи довольно невеселой мелодрамой, — надо иметь в виду, что в качестве date movie он сгодится, только если свидание не предполагает участие мужчины. Русский перевод названия, который кажется частью какого-то унылого рекламного слогана («Вкус жизни всего в двух калориях»), довольно удачно, в общем-то, ложится на предсказуемый сюжет о том, что каждой женщине положен муж и ребенок и нечего строить из себя особенную. Поскольку разумно обосновать эту мысль словами непросто, да и вообще сказать Скотту Хиксу («Блеск») в данном случае особо нечего, в фильме постоянно играют какие-то песенки, а если не песенки, то музыка Филипа Гласса, которая имеет удачное свойство любой банальности придавать некое несуществующее дополнительное измерение. И хотя рассуждают тут все больше про трюфели да тирамису, в области гастрономии картина более всего напоминает тофу — массу без свойств, которая вроде бы обладает всеми признаками еды, но при этом не имеет ни запаха, ни, собственно, вкуса.

4

Отзывы пользователей о фильме «Вкус жизни»

Фото Михаил Чесноков
отзывы:
42
оценок:
122
рейтинг:
56
7


К некоторым жизненным моментам никогда нельзя быть готовым. Потеря близкого человека, рождение детей, любовь и т.д. С этим учишься жить тогда, когда сталкиваешься с такими ситуациями лицом к лицу. Талантливый шеф-повар Кэйт жила спокойной, размеренной жизнью, вполне счастливой и вполне привычной. Но в один прекрасный, или не очень, момент она узнает о смерти сестры и в одночасье становится матерью для племянницы Зоуи. Ее никто не учил, как и что готовить, как заботиться о ребенке и как ему дать то тепло, которого он лишился из-за несчастного случая. Однако по мере того, как фильм будет приближаться к финалу, мы увидим, что главная героиня стала совсем другой и научилась преодолевать непосильные на первый взгляд задачи. Да еще и любовь свою в промежутке нашла – Ника.
Эта мелодрама с элементами драмы похожа на многие другие своей наивностью и сентиментальностью. Все в ленте выполнено аккуратно, неспешно и разложено по полочкам. Однако это отнюдь не сделало ее средней или проходящей. Кинокартина «Вкус жизни» вполне самодостаточна и самобытна. Плюс ко всему здесь в главных ролях удивительная Кэтрин Зета-Джонс. Она добавила в картину ярких красок не только своей привлекательностью, но и хорошей игрой. А ее экранный возлюбленный был мастерски исполнен Аараном Экхартом. И отдельно хочется заметить, что пара из них получилась великолепная – статная, жгучая дерзкая, действительно веришь, что от них искры в разные стороны летят.

3
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
808
7

Приятная, тёплая кинокартина. Эмоциональная, яркая, с хорошей музыкой и видеорядом. Конечно, сюжет наивненький, но милый. Приятного просмотра!

2
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
281
оценок:
2226
рейтинг:
133
7

Замечательный фильм. Отличные актеры и хорошая игра (особенно Абигейл Бреслин – Маленькая мисс Счастье). Цельный, хоть и предсказуемый, но очень жизненный сюжет. Просто, красиво, жизнеутверждающе. Полный позитив!

2
Фото SPOTIK
отзывы:
2
оценок:
19
рейтинг:
1
9

Один из лучших фильмов которые я когда-либо видел. "Вкус жизни",- это трогательная мелодрама в исполнении хороших актеров. Этот фильм открывает правду жизни, показывает, что судьба человека зависит чаще всего от него самого, а так же полностью раскрывает чувства героев. Видно, что режиссер- Скотт Хикс хорошо поработал над картиной, а озвучка, простовеликолепная! Во время фильма я даже несколько раз прослезился....

1
Фото Юрий Якорь
отзывы:
55
оценок:
92
рейтинг:
41
7

Героиня Катрин иЗета-Джонс работает в шикарном ресторане шеф-поваром и препочитает общаться со своим психоаналитиком, впрочем и с ним она в основном обсуждает рецепты приготовления перепелки, а не отношения с людьми... Вероятно именно поэтому с людьми вокруг у нее не густо. Но тут ее сестра погибает в автокатастрофе и бедной Кейт приходится взять на себя воспитание ее дочери, которая мало того, что скучает, так еще привыкла питаться полуфабрикатами...Да к тому же на кухне ее ресторана появляется новый повар, который ведет себя весьма-весьма заносчиво, да к тому же ставит на кухне ее ресторана итальянские арии на полную громкость...Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что скоро Павароти будет звучать звучать уже из кухни Кейт...
Фильм производит весьма приятное ощущение благодаря придания ему небольшой кулинарной перчинки, где еще история любви будет настолько состоять из трюффелей, а сковородки и кастрюли вместо мерзопакостных деталей надоевшего быта станут романтическими символами?
Сравнивать с оригинальным фильмом "Неотразимая Марта", к сожалению, не могу...не видел

1

Галерея