Киноафиша Москвы

Фильм 20 сигарет

2007, Россия

6.3
оценить
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
1 января 2007

Один день из жизни арт-директора рекламного агентства. Совершив с утра один хороший поступок, он целый день заглаживает свою вину перед миропорядком, делая гадости и подлости. История поучительная, хотя и не без недостатков. У сценариста Дмитрия Соболева, который до сих пор был известен благодаря фильму «Остров», обнаружился некий авторский почерк: в фильмах по его сценариям полно вкусовых провалов и невыносимо плохие последние десять минут, но при этом остается повод для разговора.

В ролях
Режиссер фильма «20 сигарет»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов

Петр Фаворов о фильме «20 сигарет»

отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2258
7

Андрей (Любимов), кучерявый и темноглазый арт-директор рекламного агентства, в самом начале того дня, когда должен родиться его сын, совершает один хороший поступок, а потом сутки пытается загладить свою вину перед не терпящим таких вольностей мироустройством. За это время он выкуривает двадцать сигарет и совершает примерно столько же гадостей, глупостей и откровенных свинств. Но вредит он главным образом самому себе, поэтому, в общем-то, на это всем наплевать.

Признаюсь, от фильма со слоганом «Живи. Решай. Действуй» можно было ждать куда худшего. У сценариста Дмитрия Соболева, который до сих пор был известен благодаря фильму «Остров» (тематический диапазон, однако, впечатляет!), обнаружился некий авторский почерк: в фильмах по его сценариям полно вкусовых провалов и невыносимо плохие последние десять минут, но при этом остается повод для разговора, предмет, так сказать, обсуждения. Соболев и режиссер-дебютант Александр Горновский создали такого кино-Гришковца, и это ни в коем случае не обзывательство — почему бы и нет? Им достало, например, ума не ввести в сюжет ни одного человека из народа, так что получился социально чистый портрет менеджерской прослойки на фоне бесконечных строек Москвы. У них нет никакого счастливого конца, что тоже в высшей степени похвально. Они уложились в человеческие полтора часа времени и придумали штуку с крупно написанным на пачке количеством оставшихся Андрею сигарет. Конечно, гордиться таким нехитрым изобретением следовало бы чуть менее заметно, но благодаря этой честности зрители всегда знают, сколько еще осталось до конца, и могут соразмерять свои силы. Тем более что вынести им предстоит тоже немало: и чтение Бродского вслух, и квартиру модной девушки с игуаной в качестве смыслового центра интерьера, и прокручивающиеся в голове у Андрея несмешные рекламные ролики, и те самые соболевские последние десять минут. Но, надо отдать им должное, вредят всем этим авторы главным образом самим себе, поэтому, в общем-то, на это можно и наплевать.

3
0
...
1 октября 2007

Лучшие отзывы о фильме «20 сигарет»

Фото Slonok
Фото Slonok

Slonok о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Фильм - редкостая дрянь. Полтора часа зритель вынужден смотреть на кучерявого юношу, играющего роль менеджера рекламного агентства, разъезжающего туда-сюда по районам Москвы между третьим кольцом и МКАДом. 50% времени юноша курит, печально обратив свой карий взор к зрителю и покачивает головой, педагогическим приёмом приглашая зрителя задуматься, что не склалось в его жизни.
В жизни юноши не склался тайм-менеджмент. В течение дня юноша не в состоянии заехать в роддом к рожающей жене, зато мечется как коккер-спаниель по пробкам, неумело решая дела при помощи плохо подвешенного языка.
Машину юноша водит плохо и я бы оценил его шансы получить в бубен за лихие, но безграмотные развороты через две сплошных, как довольно высокие.
Содержательная часть у фильма отсутствует. Актерская игра никакая - на одних печальных миндалевидных глазах полтора часа не вытянуть. Зрелищности нет. Зато активно присутствует product placement - телефон Motorola и автомобиль, на котором юноша покоряет московские пробки.
Единственной правильной концовкой фильма могло бы стать совокупление с последующим самосожжением режисера и главного героя фильма. К сожалению, зрители этого не увидели.

3
0
...
7 декабря 2007
Фото Julia
Фото Julia

Julia о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 13
рейтинг: 4
1

Не знаю, где вы нашли Гришковца, где вы вообще в этом фильме что-то нашли. Но я такого космического г-на не видела никогда! Фильм не срежиссирован, не отыгран, не снят, не озучен - ни-че-го. Просто ужас и позор.

2
0
...
26 августа 2008
Фото totoshka5
Фото totoshka5

totoshka5 о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 11
5

2nataff2ka.livejournal.com иожет быть в этом и была главная задача фильма,показать эту проблему,то что это все порой приобретает замкнутый круг из которого сложно выбраться,наш герой не смог выбраться,найти в себе силы....
порадовало,игра героя главного,не помню как зовут,ну подумать по крайней мере есть о чем после фильма

2
0
...
17 ноября 2007
Фото Princeska
Фото Princeska

Princeska о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 3
1

Трагедия отечественного кинематографа................. 90 минут этой прекрасной жизни бесследно потеряны........... что автор и режиссер хотел донести и передать зрителю остается большим вопросом..)

2
0
...
18 октября 2007
Фото julichen
Фото julichen

julichen о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 14
рейтинг: 6
7

Вчера посмотрела замечательный фильм. фильм о моем поколении, поколении людей, которые живут в искусственном мире, мире бизнес-центров, дорогих машин, кредитов за квартиры и бесконечных пробок. фильм о неносимой СЛОЖНОСТИ бытия.
Начальник считает возможным давить на подчиненных всей тяжестью своей власти, как его толстая сигара на обычную сигарету. Королева йогуртов перечеркивает будущее непонравившегося ей менеджера среднего звена, потому что он заставил её ждать и имеет наглость иметь своё мнение. Взбалмошная богатая девчонка, до неприличия голая и соблазнительная, не замечающая нежелания героя с ней общаться, действительно руководствуется принципом живи легко, ей не надо думать ни о ком другом, кроме себя. Все эти персонажи - не выдуманные квазимодо, они реальны и встречются современному работнику офиса на каждом шагу.
В одной здешней рецензии прочитала, что её автор искал-искал хорошего поступка в начале фильма, а потом гадости, которые совершал герой и не нашел... в этом- то и суть. Поступки главного героя настолько естественны в этом мире лжи и компромисса, у некоторых и совесть-то не встрепенется... Нельзя просто уйти из фирмы с такой должности, когда жена с ребенком на руках, легче пожертвовать дружбой и сделать карьеру. Замкнуты круг. Мир потребления вокруг нас и в нем нет места для новозаветной морали. Тёща, которая воплощает семейные ценности и твердит о них чуть ли ни целый фильм, раздражает, она навязчива, она его не понимает... 20 сигарет героя - это его круги ада. Ведь ад находится на земле, это люди вокруг нас. и никто не поможет сделать тебе выбор, принять решение должен только ты в одиночестве... Любое решение будет неоднозначно, правильно и неправильно одновременно.

1
0
...
12 февраля 2009
В духе «20 сигарет»