Москва

Все отзывы о фильме 10 шагов к успеху

IMDb: 6.6

5.8
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1270
оценки: 901
рейтинг: 11902
5

Стареющая голливудская звезда, чье имя настолько известно, что ни разу не называется (Фримен), после четырех лет добровольного изгнания подумывает сняться в независимом проекте в роли менеджера супермаркета. Для проникновения в материал актер отправляется в пригород Лос-Анджелеса, где на испанском говорят лучше, чем на английском, и начинает приставать с расспросами к продавщице Скарлет (Вега), обслуживающей в сонном магазине унизительную очередь «10 или меньше товаров». Пожилой афроамериканец и молодая испанка проводят вместе день, занимаются шопингом, в подростковой манере обсуждают экзистенциальные вопросы и, что называется, проникаются взаимной симпатией.

А больше, собственно, ничего не происходит: «10 шагов» пестует свою скромность и непритязательность, как миллионер, который из принципа ходит на работу в стодолларовом костюме. Вместо внятного сюжета — лирическая зарисовка а-ля Ричард Линклейтер, реквизит — старая тачка да примерно равная ей по цене футболка La Perla, которой все время хвастается Фримен, хронометраж — чуть больше часа. Ближе к финалу машина с героями долго ездит по американскому пейзажу (куда ж без этого) под чью-то лирическую песенку — и, в общем, всем понятно, что на этом месте должен был быть Леонард Коэн, но решили сэкономить. Безыскусность затеи действует обезоруживающе: не раздражают даже трогательные попытки Силберлинга дать Вендерса (не впервые, к слову: «Небо над Берлином» он за каким-то бесом превратил в «Город ангелов» с Николасом Кейджем). Пас Вега по-пэтэушному застенчиво улыбается и долго переодевается в туалете, Фримен привычно источает нечеловеческое обаяние — в Америке такие сентиментальные безделушки называют feel-good movie: русского аналога нет ни в языке, ни, увы, в кинематографе.

4
0
...
17 июля 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Паршивого Бабца
Фото Паршивого Бабца
отзывы: 322
оценки: 1355
рейтинг: 348
5

Буду страшно ор-ригинален: напоминает "Три тополя на Плющихе")))
Плохо, что в дешёвом американском исполнении. Такая же тётя с периферии (Испания;))), такой же большой город, в котором не везде и побываешь за всю жизнь, живя у себя дома и работая с утра до ночи и сверхурочно, такие же проблемы морально-нравственного выбора, такой же "местный", который знает больше. Но как же это убого... ка же это растянуто на 2 часа!!!

1
0
...
23 октября 2014
Фото влад Кр
Фото влад Кр
отзывы: 168
оценки: 1519
рейтинг: 252
5
3,5

немного не дотянул до 4.
Фильм хорош - смешная комедия в начале, расслабляющий сеанс психотерапии во второй половине. Пас Вега такая лапочка, Фриман удивительно гармоничен со всем окружающим миром. Чуток докрутили бы сценарий - была бы отличная кинолента.
А так - на один раз посмотреть

0
0
...
26 марта 2011
Фото Алексей Шаронов
Фото Алексей Шаронов
отзывы: 158
оценки: 158
рейтинг: 211
9

Милый, весёлый и в общем-то лёгкий фильм. Морган Фримэн предстаёт перед нами в достаточно необычном для него образе, по-крайней мере настолько комичной роли я у него не припомню. Сюжет прост до безобразия, хотя и имеет подтекст внушения позитива в зрителя, чего, я считаю, Фримэн своей игрой с лёгкостью добивается. К тому же большое количесвто комичных и умилительных сцен поднимут вам настроение.

Рекомендую к обязательному просмотру тем, кто хоть немного любит Фримэна (это поистине его бенефис) и просто романтичным натурам, желающим расслабиться после рабоечего дня.

2
0
...
18 августа 2008
Фото Konovalove Alexander
Фото Konovalove Alexander
отзывы: 78
оценки: 312
рейтинг: 169
9

Отличный задорный, простой и душевный фильм про девушку яркую, но с заниженной самооценкой и дедушку сильного, но слегка уставшего от ненастоящей жизни "звезды".
Морган Фримен и Паз Вега прекрасны! :)
А ещё если про астрологию, то у него сильное Солнце и Венера, а у неё слабоватое Солнце, сильные Меркурий и Марс :) Похоже на то :)

0
0
...
5 октября 2012
Фото kirill  morunov
Фото kirill  morunov
отзывы: 44
оценки: 27
рейтинг: 31

Фильм оставил очень благоприятное впечатление. Если б там были простые актёры категории Ё, я бы не стал смотреть больше 10 минут. А тут - всё иначе. Безыскусно, и в то же время на одном дыхании. На лице постоянно лёгкая улыбка. Я отдохнул на этой картине.

1
0
...
25 июля 2007
Фото Вениамин Фридман
Фото Вениамин Фридман
отзывы: 29
оценки: 89
рейтинг: 24
7

Мне редко когда приходятся по душе фильмы, в которых минимум действий, но максимум слов. И это все потому, что порой развернутые и глубинные диалоги заставляют зрителя скучать, так и не дав ему возможность проникнуться до конца сутью картины. Из-за этого немного побаивалась смотреть «10 шагов к успеху» и зря. Оказывается, такой непродолжительный фильм цепляет во время просмотра куда сильнее философских и религиозных мотивов, подкрепленных спецэффектами.

У каждого из нас в голове время от времени возникают мысли о том, для чего мы живем, как выжить в мире, как поступить после сильной обиды, как остаться на работе, что делать для продления своего нынешнего положения и т.д. Данная картина рассказывает о двух людях, которые совершенно разные по темпераменту, социальному статусу и имеют противоположные стремления. Скарлет – нелюдимка и социопатка, каждому второму показывает свои колючки и старается не дать себя в обиду, забывая о своей молодости, привлекательности и неограниченных возможностях. Хим – актер, стареющий, но жаждущий вернуться к славе, он общителен, открыт и позитивен. Но волею случая этим двум довелось встретиться, чтобы помочь друг другу и переосмыслить некоторые важные вопросы.

Больше всего внимания здесь заслуживают актеры, которые с минимальными декорациями сумели задержать внимание зрителя. В особенности это касается Моргана Фримена, который великолепен чуть ли не в каждой новой роли. Паз Вега тоже сыграла без сучка и задоринки, но на ее месте отчаянно хотелось видеть Пенелопу Крус, которой эта роль подошла бы куда больше.

0
0
...
15 февраля 2013
Фото Bavovna
Фото Bavovna
отзывы: 10
оценки: 15
рейтинг: 5
9

А мне очень понравился фильм, конечно он туповат, но мне как-то тема была близка, девушка которая ищет чего-то лучшего в жизни, старый актер псих... спокойная картина, разговорная, в том смысле, что все постоянно о чем то разговаривают. =) думаю, что ее стоит видеть.

0
0
...
1 августа 2007
Фото el_condor
Фото el_condor
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Отличный фильм, возможно тема и является подростково-экзистенциальной, но согласитесь, как часто мы в суете мегаполисов помним об общечеловеческих ценностях, о том, что, что ни делается - все к лучшему, не забываем ли мы, в погоне за эфимерным, для чего мы все это делаем, часто ли мы говорим по душам с близкими или просто случайными попутчиками, не боимся ли мы заглянуть за грани своего созданного мирка, не предаем ли свои мечты? Рекомендую посмотреть всем тем, кто на минуточку остановился и забыл куда дальше идти. На фоне многомиллионных блокбастеров с их огромной энергетикой и популярностью, таких фильмов действительно мало, хотелось бы что бы они шли в более широком показе. Успехов всем.

0
0
...
1 августа 2007
Фото elman.4
Фото elman.4
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 0
7

Морган Фримен снялся в кино ,которое МОЖНО посмотреть только потому что он там снялся!!!
делаю акцент на то что его не обязательно смотреть но ТЫ можеш это сделать !!!
хотя милый индеец или кто он там из "ТЕРМИНАЛ" вызывает улыбку!

0
0
...
6 сентября 2007
Фото Eley
Фото Eley
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Я думаю этот фильм не заслуживает оценки большей 4. Он не похож также на один из тех фильмов, которые хотелось бы смотреть много и много раз. Хотя название "10 шагов к успеху" впечатляет, напоминая немного упрощенную психологию. Тем не менее у нас всегда есть альтернатива.

0
0
...
13 августа 2007
Фото Shinid
Фото Shinid
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Мне очень понравился фильм! Фримен учит забыть и отбросить куда подальше свои комплексы! Теперь как только я буду в чем то сомневаться и зря я буду вспоминать фильм и героев...

0
0
...
9 августа 2007
Фото murashka22
Фото murashka22
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Фильм такой нудный и неинтересный,что я просто умирала от скуки в кинотеатре!!!!!Сцены развиваются на одном и том же месте,ничего нового!всё до такой степени просто,дешёво,что смотреть не на что:дома,природа а особенно одежда героев не меняющаяся на продолжении всего фильма!Даже мне стало интересно сколько денег было вложено в этот бездарный фильм!

0
0
...
1 августа 2007