Киноафиша Москвы

Фильм 10 шагов к успеху

10 Items or Less (2006, США)

5.8
оценить
14+
1 час 21 минута
Дата выхода в России
26 июля 2007

Комическая мелодрама про случайную дружбу пожилого голливудского актера (Фримен) и кассирши из провинциального супермаркета (Вега).

В ролях
Режиссер фильма «10 шагов к успеху»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1263
оценки: 894
рейтинг: 11839
5

Стареющая голливудская звезда, чье имя настолько известно, что ни разу не называется (Фримен), после четырех лет добровольного изгнания подумывает сняться в независимом проекте в роли менеджера супермаркета. Для проникновения в материал актер отправляется в пригород Лос-Анджелеса, где на испанском говорят лучше, чем на английском, и начинает приставать с расспросами к продавщице Скарлет (Вега), обслуживающей в сонном магазине унизительную очередь «10 или меньше товаров». Пожилой афроамериканец и молодая испанка проводят вместе день, занимаются шопингом, в подростковой манере обсуждают экзистенциальные вопросы и, что называется, проникаются взаимной симпатией.

А больше, собственно, ничего не происходит: «10 шагов» пестует свою скромность и непритязательность, как миллионер, который из принципа ходит на работу в стодолларовом костюме. Вместо внятного сюжета — лирическая зарисовка а-ля Ричард Линклейтер, реквизит — старая тачка да примерно равная ей по цене футболка La Perla, которой все время хвастается Фримен, хронометраж — чуть больше часа. Ближе к финалу машина с героями долго ездит по американскому пейзажу (куда ж без этого) под чью-то лирическую песенку — и, в общем, всем понятно, что на этом месте должен был быть Леонард Коэн, но решили сэкономить. Безыскусность затеи действует обезоруживающе: не раздражают даже трогательные попытки Силберлинга дать Вендерса (не впервые, к слову: «Небо над Берлином» он за каким-то бесом превратил в «Город ангелов» с Николасом Кейджем). Пас Вега по-пэтэушному застенчиво улыбается и долго переодевается в туалете, Фримен привычно источает нечеловеческое обаяние — в Америке такие сентиментальные безделушки называют feel-good movie: русского аналога нет ни в языке, ни, увы, в кинематографе.

4
0
...
17 июля 2007

Лучшие отзывы о фильме «10 шагов к успеху»

Фото Алексей Шаронов
Фото Алексей Шаронов
отзывы: 158
оценки: 158
рейтинг: 211
9

Милый, весёлый и в общем-то лёгкий фильм. Морган Фримэн предстаёт перед нами в достаточно необычном для него образе, по-крайней мере настолько комичной роли я у него не припомню. Сюжет прост до безобразия, хотя и имеет подтекст внушения позитива в зрителя, чего, я считаю, Фримэн своей игрой с лёгкостью добивается. К тому же большое количесвто комичных и умилительных сцен поднимут вам настроение.

Рекомендую к обязательному просмотру тем, кто хоть немного любит Фримэна (это поистине его бенефис) и просто романтичным натурам, желающим расслабиться после рабоечего дня.

2
0
...
18 августа 2008
Фото Паршивого Бабца
Фото Паршивого Бабца
отзывы: 322
оценки: 1355
рейтинг: 348
5

Буду страшно ор-ригинален: напоминает "Три тополя на Плющихе")))
Плохо, что в дешёвом американском исполнении. Такая же тётя с периферии (Испания;))), такой же большой город, в котором не везде и побываешь за всю жизнь, живя у себя дома и работая с утра до ночи и сверхурочно, такие же проблемы морально-нравственного выбора, такой же "местный", который знает больше. Но как же это убого... ка же это растянуто на 2 часа!!!

1
0
...
23 октября 2014
Фото kirill  morunov
Фото kirill  morunov
отзывы: 44
оценки: 27
рейтинг: 31

Фильм оставил очень благоприятное впечатление. Если б там были простые актёры категории Ё, я бы не стал смотреть больше 10 минут. А тут - всё иначе. Безыскусно, и в то же время на одном дыхании. На лице постоянно лёгкая улыбка. Я отдохнул на этой картине.

1
0
...
25 июля 2007
Фото Вениамин Фридман
Фото Вениамин Фридман
отзывы: 29
оценки: 89
рейтинг: 24
7

Мне редко когда приходятся по душе фильмы, в которых минимум действий, но максимум слов. И это все потому, что порой развернутые и глубинные диалоги заставляют зрителя скучать, так и не дав ему возможность проникнуться до конца сутью картины. Из-за этого немного побаивалась смотреть «10 шагов к успеху» и зря. Оказывается, такой непродолжительный фильм цепляет во время просмотра куда сильнее философских и религиозных мотивов, подкрепленных спецэффектами.

У каждого из нас в голове время от времени возникают мысли о том, для чего мы живем, как выжить в мире, как поступить после сильной обиды, как остаться на работе, что делать для продления своего нынешнего положения и т.д. Данная картина рассказывает о двух людях, которые совершенно разные по темпераменту, социальному статусу и имеют противоположные стремления. Скарлет – нелюдимка и социопатка, каждому второму показывает свои колючки и старается не дать себя в обиду, забывая о своей молодости, привлекательности и неограниченных возможностях. Хим – актер, стареющий, но жаждущий вернуться к славе, он общителен, открыт и позитивен. Но волею случая этим двум довелось встретиться, чтобы помочь друг другу и переосмыслить некоторые важные вопросы.

Больше всего внимания здесь заслуживают актеры, которые с минимальными декорациями сумели задержать внимание зрителя. В особенности это касается Моргана Фримена, который великолепен чуть ли не в каждой новой роли. Паз Вега тоже сыграла без сучка и задоринки, но на ее месте отчаянно хотелось видеть Пенелопу Крус, которой эта роль подошла бы куда больше.

0
0
...
15 февраля 2013
Фото Konovalove Alexander
Фото Konovalove Alexander
отзывы: 78
оценки: 312
рейтинг: 169
9

Отличный задорный, простой и душевный фильм про девушку яркую, но с заниженной самооценкой и дедушку сильного, но слегка уставшего от ненастоящей жизни "звезды".
Морган Фримен и Паз Вега прекрасны! :)
А ещё если про астрологию, то у него сильное Солнце и Венера, а у неё слабоватое Солнце, сильные Меркурий и Марс :) Похоже на то :)

0
0
...
5 октября 2012
В духе «10 шагов к успеху»