Киноафиша Москвы

Фильм «Пенелопа»

Penelope (2006, Великобритания, США)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Пенелопа

Смотреть трейлер

Сказка про девушку, которая всю жизнь сидела дома и принимала потенциальных женихов

Сказка про девушку (Риччи), которая всю жизнь сидела дома и принимала потенциальных женихов, но ей это надоело.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Пенелопа»

Фото Дмитрий Жигалов
отзывы:
338
оценок:
471
рейтинг:
1425
9

Про уродов и людей

В результате некрасивой истории в далеком прошлом аристократическое лондонское семейство Уилхернов навлекает на себя страшное проклятье: спустя сколько-то поколений в семье рождается девочка со свиным пятачком вместо носа. Родители прячут ребёнка от пронырливых журналистов и всего света, даже устраивают поддельные похороны девочки. Когда Пенелопа становится юной девушкой, в доме Уилхернов начинают устраиваться тайные «смотрины» потенциальным женихам – потому что только брак с аристократом способен снять с девушки проклятье.

Эта красивая и очень романтичная сказка, по странному стечению обстоятельств именно в России впервые выпущенная в прокат, на удивление малоизвестна. Объяснить сей факт можно разве что проклятьем, которое лежит на всяком обществе, потому что настолько органичного, тонкого, умного и интересного фильма про любовное волшебство не появлялось бог знает как давно.
«Пенелопа» - первый продюсерский проект Риз Уизерспун и одновременно – дебютный фильм режиссера Марка Палански, до этого снявшего две короткометражки. Красотой каждого кадра и общим волшебством происходящей в нем истории этот фильм похож на работы старика Бёртона, тонкой иронией и нетривиальностью – вообще ни на что не похож.
Название, конечно же, отсылает к мифам Древней Греции – Пенелопа в фильме так же ловко избавляется от навязываемых ей женихов, как жена Одиссея у Гомера. Женихи в ужасе прыгают из окон второго этажа, увидев пятачок Пенелопы. А девушка продолжает вести свой замкнутый образ жизни – читает, слушает музыку, увлекается искусством и вообще оказывается чем дальше, тем прекрасней. Жадные до сенсаций журналисты, взбудораженные слухами, пытаются заполучить фотографию Пенелопы. Самый упорный из них – карлик по имени Лемон, потерявший на этом деле глаз, подсылает к Пенелопе в числе прочих женихов специально нанятого красавца и картёжника Макса.
Дальше случится небанальная любовная история, когда влюбленные не будут пол-фильма волочиться друг за другом и делать романтические глупости, а будут вести независимые жизни, развиваться, общаться и – скучать.
В какой-то момент в «Пенелопе» появится Риз Уизерспун в своем самом обаятельном на сегодняшний день экранном образе. Её независимая Энни, гоняющая на мотоцикле и, кажется, сильно пьющая, станет для Пенелопы образцом умной и интересной девушки, которая гуляет сама по себе и оценивает людей за то, кто они есть, а не за то, как выглядят и в какую колоду втиснуты. А искренне полюбивший Пенелопу картёжник Макс покажет нам, на что способен пойти ради любви настоящий человек и персонаж.

Несмотря на эту заезженную, в общем-то, пластинку про то, что любят не за внешность, а главной героине нужно принять себя такой, какая она есть, главный «месседж» «Пенелопы» - в другом, и он значительно глубже. Это фильм про то, что социум по своей сути - кошмарное зло, но победить его можно, а бояться глупо.
С самого начала в фильме удивляет, отчего все женихи так пугаются пятачка Пенелопы – он выглядит довольно мило, а её глаза, волосы, фигура вообще дают ей сто очков форы перед многими «красавицами» - даже с пятачком.
Марк Палански в своём фильме гениально рисует основную повадку общества – оно формирует отношение, причем отношение это совершенно не зависит от реального положения дел, а зависит подчас от дурацкого, однажды из-за ерунды наклеенного ярлыка. Ужас состоит в том, что дурацкие люди обоего пола впитывают общественное настроение как губка – и принимают его за своё собственное мнение. Вот, казалось бы, мало ли там кто – но уродиной Пенелопу считает прежде всего её мать! Не все, конечно, следуют мнению общества, но те, кто выбивается, чаще всего сами – такие же уроды в глазах большинства (карлик Лемон).
«Пенелопу» хорошо смотреть подросткам, особенно – непохожим на других умным девочкам, которым скучно на быдлянских дискотеках и в обществе красивых идиотов. С такой моральной поддержкой эти девочки-подростки, когда им рано или поздно начнут говорить «Никто так не одевается, делает, живет», смогут уверенно выдохнуть прямо в тупое общественное рыло: «А я – кто!».

Фото users.livejournal.com/babybitch_
отзывы:
76
оценок:
218
рейтинг:
100
7

Удивительно замечательный фильм. И ведь такой предсказуемый мог бы быть сюжет, вот прям ждешь некоторых поворотов событий *сейчас он придет и спасет ее*, а они к счастью не случаются.

Самая шикарная в фильме все-таки мамаша. В общем-то для меня кино в первую очередь оказалось именно о том, что родители, которые не умеют любить и принимать своего ребенка даже если он некрасивый, толстый, глупый или наоборот слишком умный, так вот эти родители своим безумным желанием изменить ребенка к тому, что они считают лучшим, способны разрушить его жизнь. И что самое грустное - эти их попытки изменить ребенка выдаются за ту самую любовь, типа "ну я же все это делаю потому что люблю тебя", но любовь тут не пахнет на самом деле. Потому что любовь она именно такая, что в этом фильме спасает героиню - когда ты любишь человека таким, какой он есть, когда он любой для тебя прекрасен.

А ну и о кино все-таки.
Кристина Риччи очень милая даже с пятачком.
Джеймс МакЭвой удивительно обаятельный тип.
И в целом очень красивая картинка в этом фильме - цвет, свет, музыка, пейзажи, интерьеры. В общем мне очень понравилось!

Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
381
7

Фильму уже 4 года,но я только несколько дней назад смогла посмотреть его.Очень добрый фильм.Было очень жаль Пенелопу за то,что она родилась со свиным пятачком.Ведь по сути,она в этом ни капли не виновата,а виноват ее прапрадедушка в том,что совершил измену,после которой на весь его род наложили проклятье.Вот Вам мораль!!!
Джеймс МакЭвой великолепен.Риз Уизерспун свежо смотрится в роли этакой заводилы в мотоциклетном шлеме.А Кэтрин О'Хара,известная прежде всего по роли матери малыша Кевина из "Один дома",прекрасно справилась с ролью этакой истеричной сердобольной мамаши.Фильм вызывает только приятные эмоции!!!Хорошо смотреть его,сидя в кресле и укрывшись пледом,с чашечкой горячего чая в руках!!!

Фото Федотова Алёна
отзывы:
19
оценок:
616
рейтинг:
16
9

В Лондоно-Йорке, где соседствуют элементы всех расфасованных по десятилетиям годов двадцатого века, произрастает чудесный цветок по имени Пенелопа. У неё есть 24 года жизни под замком, недалёкая мамаша, огромное приданное, сотни не менее состоятельных женихов, родовое предание, мечта, неплохой ум, тонкая талия, красивые глаза и... свиной пятачок.
Главная идея, разумеется, девчонки - вы и так красивые, нравьтесь себе такими, какие вы есть. Но не стоит закрывать глаза на тонкие и глубокие идеи, которые пытается донести до нас эта сказка. И идея первая: Сказка каких не бывало.

Обычный сюжет для сказки: есть принцесса, появляется принц, кого-нибудь убивает, целует принцессу, и все живут долго и счастливо. Этот порядок в сказках нарушается уже давно и как только сценаристы не выкручивались - но лягушка всегда станет принцессой (или наоборот) под воздействием одного из двух факторов: чар злой ведьмы, или поцелуя принца. Третьего не дано.

В "Пенелопе" третий фактор есть - это сама героиня, а что колдунья, что наследный принц, даны очень косвенно и не способны помешать девушке-свинке в поисках счастья.

Эта идея напоминает мне историю Софи, главной героини "Ходячего Замка" Дианы Уинн Джонс. Обязательно прочитайте (да, это реклама). Судьбу можно изменить, не смотря ни на какие пророчества.

Как можно догадаться из описания или бездарного трейлера к фильму, возлюбленный главной героини - самый обычный парень. С небольшим НО - он умён, талантлив и любит её, а не просто беден. Ещё один урок начинающим принцам.

Осторожнее смотрите фильм с детьми. Пошлостей в нём нет, но он всё же рассчитан на зрителя постарше. Приятного просмотра! Почувствуйте волшебный свет и запах, послевкусие этого чудесного фильма)

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
7

Фильм оказался неожиданно отличным. Камерный, умный, веселый, интеллигентный, практически безупречный по ритму, как прекрасно и вдохновенно исполненное музыкальное произведение.
Риччи с пятачком совершенно не выглядит отталкивающе, более того, после превращения ее собственный аккуратный носик кажется непропорционально маленьким на лице с такими большим лбом и такими выразительными глазами.
Актерский состав в целом подобран на мой взгляд очень удачно, прекрасные роли второго плана, никто не халтурит и не переигрывает.
Словом, авторам удалось создать картину скромную, не броскую, но удивительно обаятельную и западающую в сердце.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить