Москва

Фильм
Прощай, южный город

2006, Россия, Азербайджан, IMDb: 6.7

оценить
12+
1 час 30 минут
Дата выхода в мире
4 сентября 2006

Мелодрама про жителей Баку.

Актеры

Режиссер фильма «Прощай, южный город»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Прощай, южный город»

Фото radio303
Фото radio303
отзывы: 13
оценки: 59
рейтинг: 12
9

Московский режиссёр фильма (Олег Сафаралиев) и сыгравший главную роль московский актёр (Тимур Бадалбейли) перед телевизионной премьерой в "культе кино" на "культуре" вынесли фильм на открытый показ в "культе кино", который устраивает в чайной "Шанти" на Красных Воротах жж-юзер lenakino. После этого показа режиссёр сказал собравшимся, что некоторые азербайджанские государственные заказчики, увидев фильм, теперь говорят, что с большей вероятностью могут заказать фильм у Тиграна Кеосаяна, чем у Олега Сафаралиева. Хоть с ними сложно согласиться, понять, почему они так сказали, можно. Весомая часть фильмов, которые сегодня предлагают нам смотреть, вызывающе антиинтеллигентны, антиинтеллектуальны, антигуманитарны и радуют заказчика рваным, мясным желанием вписаться в любые одноклеточные "мессиджи" (плохие и хорошие парни, культ ряженой веселушности и культ ряженой мужиковости, и т.д.). Фильм "Прощай, южный город", наоборот, вызывающе вдумчив, своенравен и общечеловечен.

Олег Мирзагаевич Сафаралиев снял этот фильм "на экспорт" (конкретно для Берлинского кинофестиваля) по повести писателя Ибрагимбекова "Проснувшись с улыбкой", от которой оставил только обобщённую драматургическую линию и характеры героев. Действие повести Ибрагимбекова происходит в 1950-е годы, действие фильма - незадолго до распада Союза ССР. Многих запоминающихся описательных сцен из фильма в повести нет.

Фильм снят про последние дни "старого" города Баку, до изгнания из него армян, значительной части русских и заодно героев фильма, к этим категориям не относящихся: музыкантов, которых местный авторитет из "новых" Фариз (Фуад Поладов) выгоняет из подвала якобы для беженцев из Карабаха, а на самом деле - чтобы открыть ресторан (музыкантов в фильме их играют настоящие музыканты, например, анекдот, что из русской котлеты нельзя сделать люля-кебаб, рассказывает Тофик Мирзоев, в давние времена руководитель вокального квартета "Гая", приехавший на съёмки из Израиля), и главного героя, которого по воле авторитета-ресторановладельца сначала изобьют до полусмерти в местной "милиции" и посадят, а потом зарежет опекавшийся главным героем при советской власти задумчивый разбойник Рза (Фархад Манафов), не желающий делать никакую работу, кроме езды на белом мерседесе (уже в новые времена).

Актёр Фархад Манафов (Рза) сам родом из Карабаха и выдал, наверное, лучшую актёрскую работу из расчёта на единицу экранного времени.

Режиссёр собирал для фильма отличных актёров (и музыкантов) "старой школы" не только на главные роли, но и на эпизоды. Например, пожилая женщина во дворе у очага ("без имени, это собирательный образ, хранительница очага, она не спит и всегда у огня" - комментирует режиссёр), прекрасная актриса Эльмира Шабанова, когда на съёмках режиссёр просил всех сконцентрироваться на работе и меньше разговаривать, она ответила, "так я же и не Клеопатру играю?". Клеопатра, вместе с тем, может, и не смогла бы сыграть, как сыграла Эльмира Шабанова.

Великолепно подобранная музыка выполняет свою жизнеутверждающую задачу: при всей объективной трагичности сюжета от фильма остаётся ощущение, что музыка и искусство, как сказал в своё время писатель Ерофеев по другому поводу и про несколько другие явления, победят и ту "милицию", и того авторитета, и этих государственных кинозаказчиков.

Фильм классический, рекомендуется самому широкому кругу. Thousands of Berlinale viewers can't be wrong. Точнее, в этом случае они явно правы.

1
0
...
17 мая 2010
В духе «Прощай, южный город»