Киноафиша Москвы

Фильм «Искушение»

2007, Россия

5.0
оценить
  • 14+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Любовная драма с участием художника (Маковецкий), двух его взрослых сыновей и подруги одного из них. В роли последней — девушка из «Питера FM».

Режиссер фильма «Искушение»

Лучшие отзывы о фильме «Искушение»

Фото ирина жукова
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
8
9

Вас когда-нибудь мучало искушение? Вам хотелось чего-то, даже если нельзя? Вы могли бы ради своего желания принебречь всеми? - Если да, то этото фильм вы по-настоящему оцените!!!!!
Отличный фильм для любителей хорошего нашего кино, с превосходной игрой Маковецкого и Стебунова.

0
0
1 декабря 2010
Фото Anenerbe888
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мне фильм понравился.
Я давно увлекаюсь хорошим кино.
И могу сравнивать Голливуд и Российское кино.
Конечно , актёры не ровные по мастерству подоброны, но две главные мужские роли Супер.
Маковецкий и Иван Стебунов очень хороши , и хочу отметить работу оператора Артура Гимпель.
Хороший сценарий и отличная режиссёрская работа Сергея Ашкенази.
Посмотрел фильм два раза, с перерывом в две недели , и решил оставить себе в избранном.
Спасибо всей команде делавшей фильм .
А.

0
0
23 сентября 2008
Фото Fay Grim
отзывы:
87
оценок:
284
рейтинг:
148
7

Ашкенази - наше всё. Последний, кажется, кто остался из приличных кинодраматургов. Пока Рязанов, Говорухин и Михалков потихоньку впадают кто в маразм, кто в политику, Ашкенази как снимал в 80-е крутые драмы, так и продолжает. Изо всех сил отбрыкиваясь от тлетворного влияния сериалов, которые все же поделывает. Кушать-то надо.

"Искушение" самая внятная и цельная история в нашем кино за последние лет 5 точно. За основу режиссер взял свою же собственную повесть. Ничего сложного, фантасмагорического, ультрамодного. Все просто и понятно. Как в "Заложнице". Или в еще более филигранном "Криминальном Таланте". Везде тема преступления как экзистенциального явления. Однако если Достоевского заботило преступление и наказание, то Ашкенази - человеческое осуждение и оправдание.

Он (здесь - пожилой художник Маковецкий), Она (юная натурщица Федулова) и весь остальной мир, который против них. Среди противников: неписанные правила поведения в обществе, Уголовный и нравственный Кодексы, злой рок. Из тех, кто сочувствует изгоям: законы природы, доброе провидение и подлецы зрители. Казалось бы, старый развратник соблазнил невесту собственного сына. Или она соблазнила старика, неважно. Мальчик от горя выбросился с крыши. Так ведь все равно, как в "Ущербе" Маля, начинаешь стыдливо защищать горе-любовников. Потому что найти тех, кто их обольет дерьмом с ног до головы легче легкого. В числе осуждающих даже Всевышний, который наказывает обоих так, что мама-не-горюй. Куда уж больше. Герои-изгои в таких фильмах никогда не выигрывают, но и никогда не сожалеют о своем выборе. За это их и уважаешь.

Ашкенази умеет нащупать нерв даже в самой заскорузлой бытовухе, которая тянет максимум на сериал. Справедливости ради надо признать, что от "Искушения" сильно веет сериальностью. Манера съемки и выбор ракурса губит едва ли не самые выйгрышные моменты. О том, чтобы поменять ракурс оператор вспоминает явно в последний момент. Поэтому самый удачный кадр - это финальный монолог Маковецкого. Мизансцена на природе снята одним планом и при том в движении, от камеры наконец убирают руки, дают ей спокойно катится по рельсам и делать все самой. Итог фантастический, и подлежит пересмотру несколько раз. Маковецкий, на протяжении 5-7 минут, захлебываясь слезами и задыхаясь от волнения, бредет вслед и лепечет вдогонку яростной физиономии молодого человека: "Послушай, сынок.. Погоди еще минуту!" А потом, когда уже душа вывернута наизнанку и тело обмякло в ожидании прощения, Ашкенази повторяет свой прием из "Криминального таланта" и бьет поддых. Не сильно, так чуть-чуть, чтобы посмотреть, что будет делать жертва. А шокированная жертва-Маковецкий с испугу пытается отыграть что-то назад, но потом плюет и с дрожащими руками отстаивает свое видение мира. За это и награждается. Финальным поцелуем юной и влюбленной натурщицы, а также призом за "лучшую мужскую роль" одного из французских фестивалей.

0
0
25 декабря 2007
Фото niko67
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Ясам там снимался в эпизоде в качестве могильщика,считаю работу актеров очень хорошей.Сам, к сожаление фильм пока не посмотрел. С уважением, Николай Кидеров.

0
0
24 декабря 2007
Фото nusho
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

настоящий бред. я просто поражаюсь, что продюсеры вкладывают деньги в такие фильмы. А эта бездарная актриса из Питер ФМ, где еще бездарнее играла...ужас. я просто пожалела, что потратила время на такой фильм.Причем на фильм пошла по этим рецензиям. Прочитала, думаю наверно правда хорошый, схожу.НО ЖАЛЕЮЮЮЮЮЮЮ.

0
0
23 августа 2007