Киноафиша Москвы

Фильм «1408»

(2007, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

1408_h

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 44 минуты
  • жанр
    Ужасы
  • Дата выхода:

Камерный хоррор по Стивену Кингу с Джоном Кьюсаком в главной роли

Камерный, точнее, комнатный хоррор по Стивену Кингу — про специалиста по разоблачению паранормальных явлений (Кьюсак), который селится в гостиничный номер, откуда никто не выходил живым.

Актеры

Режиссер фильма «1408»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
795
рейтинг:
18192

Писатель Энслин (Кьюсак), самоуверенный пьющий мужчина с тяжелым прошлым, пишет документальные книги про гостиницы с привидениями, и единственное, в чем он убедился за годы работы, — это то, что никаких привидений не бывает. Получив открытку с фотографией отеля «Дельфин» в Нью-Йорке и сообщением «не заходи в номер 1408», Энслин немедленно туда отправляется и, хотя франтоватый менеджер (Джексон) умоляет его этого не делать, вселяется в шикарный люкс, где уже отдали богу душу разными отвратительными способами полсотни постояльцев и откуда горничная однажды вернулась без глаз. За какой-то час рационализм писателя подвергнется самым невероятным унижениям.

Как и многие другие фильмы по Стивену Кингу, «1408» обескураживает в первую очередь своей простотой: несмотря на запутанное, а временами и непроходимое построение — герою кажется, что ему кажется, что ему на самом деле не кажется и т.д., — приемы используются самые лобовые из возможных. Отвернулся — и вдруг радио заорало. Оглянулся — а там хоп — тетка с молотком. Залез в холодильник за выпивкой — а там Сэмюэл Л.Джексон. Десятимутный, прекрасно написанный диалог о паранормальных явлениях заканчивается тем, что тот же Джексон пристально смотрит герою в глаза и подытоживает: «Это злой факин номер». Поклонники Кинга склонны объяснять методы писателя красивыми словами типа «архетипический» — по мне (да-да, разбейте мне коленные чашечки, зарубите меня топором), все это, за редкими исключениями, довольно глупо. А впрочем, в умелых руках дедовский хоррор по-прежнему работает: швед Хофстрем («Цена измены») не Кубрик и не Кроненберг, а Кьюсак, когда надевает темные очки, становится похожим на Майкла Мэдсена, но как минимум час из предложенных полутора есть шанс просидеть на краешке кресла. Оставшиеся тридцать минут — это то, что отделяет «1408» от формата телесериала вроде «Сумеречной зоны» или «Баек из склепа» — и отделяет, пожалуй, напрасно.

9

Отзывы пользователей о фильме «1408»

Фото Александр
отзывы:
46
оценок:
45
рейтинг:
214
9

С. Кинг мастер жанра.
Фильм захватывает, имеет несколько резких повоторов сюжета, когда казалось что уже все стало на свои места и тут автор погружает в новый водоворот сюжета.
Суть фильма - противостояние парня-писателя, не верящего в путусторонный мир и номера в гостинице, где по мнению управляющего "живет чистое зло". Цель номера - довести до самоубийста или до естественной смерти от инсульта/инфактка любыми способами, цель парня - выжить, что может быть прекрасней для жесткого мистического триллера.
Желаю приятного просмотра!

8
Фото Павел Архипов
отзывы:
34
оценок:
99
рейтинг:
238
9

Смотрел дома, ночью, в тишине.
Да-а-а-а на психику влияет конкретно. Куда страшнее какого нибудь Хостела или Пятницы 13. И куда интересней. Снято конечно средне, но за моменты когда герой смотрит план гостиницы, а потом вылазит в окно, надеясь добраться до окна соседнего номера, а окон НЕТ! и потом он вылазит обратно, видит изменившийся план здания, оборачивается и видит что окно заложено КИРПИЧАМИ!!! аж дрожью пробирает. А концовка - так это уже совсем. Но почему то фильм задевает, и когда ты несмотря на все неполадки и промахи ты боишься горящего абажура, без лампочки, это что то.
Один из моих любимых Психологически - Мистических Ужастиков...

5
Фото tshirInov
отзывы:
22
оценок:
44
рейтинг:
40
9

Очень удивительный фильм, идеальные ситуации - моменты, предсказать которые просто не постежимо уму! Чувствуешь как каждый эпизод задерживает твой разум, начинаешь сам фантазировать, предвкушать сюжет. Очередной шикарный фильм по бесценным сказкам Стивена Кинга)

4
Фото aromanov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Рецензия на рецензии фильма "1408"

По мне «1408» – это отличная проверка на то, насколько глубоко в тебя проникла культура «клипового мышления». Если ты способен воспринимать только мелко нарезанную пищу, то твои зубы медленно, но верно приходят в негодность. Масштабный кинематограф сделал свое дело: зритель не реагирует на великолепно сыгранный крупный план актера, он уже неспособен отвлечь эпикурейцев от начос с острым соусом. Чтобы было «нескучно», все должно громыхать, сверкать, вращаться и сношаться.

Смелый зритель не боится пугаться. Смелый зритель позволяет кино увлечь себя. Смелый зритель умеет не быть аморфным. Но смелость – это довольно редкое человеческое качество.

В «1408» большую часть экранного времени занимает Джон Кьюсак и один гостиничный люкс. Все страшное, что есть в этом хорроре, сделано традиционными кинематографическими средствами: актерской игрой, операторской работой, монтажом и музыкой. Есть ощущение, что авторы добивались того, чего добились: усложнили себе задачу, сильно сократив бюджет. Им пришлось не рисовать, а снимать, снимать и еще раз снимать, как делали уважаемые деды. За то и поплатились.

Гениальным это кино никто не назовет. Да и претензий там нет. Игра Кьюсака прекрасна, но больших премий ему не видать, масштаб не тот. Сэмюэл Л. Джексон за свой единственный съемочный день тоже сыграл все, что мог. Все очень честно сделали свою работу.

Но далее начинаются игры разума, которые не могут быть оценены людьми, не выключающими мобильные во время сеансов. Есть такое понятие, как жанр. А в этом жанре был свой классик с фамилией на букву Х. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому поклонились авторы «1408» всем своим повествованием. Потому что это искусство кино, а не искусство 3D-графики. Никакого фундаментализма. Это просто совсем разные истории.

Странная, всепроникающая тенденция смешения так называемого артхауса (а точнее, его приемов) с большим голливудским жанром. В калифорнийском раю сидят очень умные люди, и они понимают, что развитие графики конечно. А деньги нужно будет делать и после того, как возможности станут безграничными. Вспомните, в каком шоке мы были от плохо нарисованного Титаника. И как спокойно мы смотрели на третью часть «Звездных войн». Мы объелись, мы привыкли, начос - уже привычка, а не деликатес. Мир кино меняется быстрее биржевых котировок, и великие продюсеры начинают искать пути.

Зрителя надо воспитывать постепенно. Поэтому на большие экраны постепенно и ненавязчиво, в знакомой упаковке будет выноситься «новое камерное кино». С небольшими бюджетами, но со звездами, пусть и средней величины, с плотной, ремесленной режиссурой, временами – о, ужас! – европейской, с серьезной поддержкой в виде литературного источника… Словом, люди уже работают. А сейчас – только первые ласточки.

4
Фото DilitanD
отзывы:
13
оценок:
10
рейтинг:
22
7

Фильм о том, как атеист и латентный алкоголик, да к тому же практикующий писатель, целый фильм галлюцианирует в номере, смотрел с похмельной фляжкой виски. Хорошо пошло и то и другое. Правда жанр при этом плавно перетек из триллера в комедию. Зная по своему опыту, что в пограничном состоянии сна, на последней стадии выхода из запоя, самое главное правило – ничего не бояться, так и хотелось оказаться по ту сторону экрана и помочь таки незадачливому постояльцу залпом добить коллекционный вискарь, а то растянул пойло на всю ночь, какой смысл? Все было бы иначе, осуши он бутылку до дна после первого симптома. Хотя бы хорошо выспался.
Вцелом - не пожалел, что сходил.

4

Галерея