Киноафиша Москвы

Фильм «Идеальное создание»

Perfect Creature (2006, Новая Зеландия, Великобритания)

0
Кино: «Идеальное создание»

Новозеландский экшен про борьбу людей и вампиров — причем положительные персонажи действуют по обе стороны баррикад.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Лященко
отзывы:
34
оценок:
433
рейтинг:
351
5

Алхимики увлеклись генетикой и вывели новую расу — более совершенную, но нуждающуюся в человеческой крови. Представители новой расы вовсе не безжалостные убийцы, существуют за счет условно добровольного донорства и вообще смысл жизни видят в опеке над людьми во имя Бога. Человечество же в опеке в самом деле нуждается — сотни лет людей косит грипп, эффективную вакцину от которого ищут вампиры. Симбиоз нарушает вампир-беспредельщик (Грегори), что удивительно, первый за 4 века сосуществования видов. На его поимку отряжают женщину-детектива (Берроуз) и единокровного брата (Скотт).

Ждать от вампирского триллера драматургической мощи вряд ли нужно — в шикарном «Другом мире», скажем честно, тоже рассказывали довольно дурацкую историю. Но это нисколько не мешало. Решает атмосфера, антураж — декорации, в которых разворачивается действие. И тут новозеландские кинематографисты демонстрируют, что называется, «правильные ориентиры»: небеса и шпили тянущегося ввысь мрачного мегаполиса Джеймстауна (был такой город в Новой Зеландии, сам собой как-то умер) по условиям честной бедности нарисованы едва ли не акварелью на картоне. Между небоскребами тревожно снуют дирижабли Братства, поющие людям осанну («Вы божественны!»), сквозь погрязшие в нищете улочки продираются полицейские кэбы середины ХХ века, а котелки на головах детективов — и вовсе века XIX-го. «Ультрафиолет» с элементами «Темного города». Чем больше вдохновлялся режиссер Стэндринг — «Эквилибриумом» или «Видоком»? Появляющиеся ближе к финалу аллюзии на «Дитя человеческое» — домысел заигравшегося в ассоциации зрителя? Не заимствование точно — «Идеальное создание» появилось на полгода раньше куароновского доказательства жизни, почти одновременно с уже помянутым «Ультрафиолетом». Все это, увы, не так важно: при кажущемся верным наборе ингредиентов — химической свадьбы все равно не случается. Смесь, которая должна была бы превращать существо перед экраном в завороженную жертву или кровожадного монстра, всего лишь оставляет непротивное послевкусие. Ключевым в алхимии ингредиентом всегда является секретный, «философский камень» нельзя позаимствовать, а прилежное повторение пройденного не вдохнет жизнь даже в глиняного голема — не то что в новый мир.

Отзывы пользователей о фильме «Идеальное создание»

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690
3

Это нЕчто..
Это и не плохое кино, но и не хорошее, оно просто "другое". Треугольный кубик-рубика нового века, собрать который можно только находясь под воздействием сильных психотропов, иначе выйдя из зала, особенно если кино "догнал", то есть шанс засомневаться в собственной вменяемости или придти к выводу, что кинематограф куда-то уходит (освободившись от земного притяжения улетает=) Вообще, один из нас куда-то точно улетел. Или я или ОН.
Судите сами начало. Текст. "за последние 300 лет чума унесла 5000000 человек, оспа 60000000 человек, мутирующий грипп 200000000 человек и тд..." Так вот, дальше самое незаурядное - ВСЕ ЭТО БЫЛО СТРАШНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ЭКСПЕРИМЕНТОВ АЛХИМИКОВ, которые в попытках разгадать загадки мироздания, проводили генетические опыты, результатом чего стали эти страшные вирусы. ВСЁ. МИЧУРИН ОТДЫХАЕТ. Оказывается именно алхимики (вот Сен-Жермен обикается)занимались генетическими исследованиями и притом чисто в материальном пробирочном плане.
Вот такие вот алхимики духа и трансформации...А дальше просто пурга, да такая , что на стуле не усидеть, вАлит. Однако...наряду с неудачами (и вредоносностью)опытов алхимиков одно из их открытий было спасительным, они изобрели новый генотип НОСФЕРАТУ, которые имея повышенный иммунитет образовали новое Братство....вампиров. О как!
Но при этом единственная цель и задача братства с хищными клыками аля Дракула была....забота о человечестве. Именно церкви были местом обитания Братства, куда люди приходили молиться и сдавать кровь...добровольно. К слову, про церковь (мне более-менее параллельно), но церковники похоже должны будут отреагировать на этот фильм еще более сурово, чем на "Последнее искушение Христа", потому что, как это не забавно, но Христа и церкви в человеческом понимании, вроде как не было. Вряд ли служителям церкви прокатит тот великий дар, что они произошли от великих алхимиков-неумёх, а сами относятся к вампирам, хотя пусть и к более приспособленной к жизни расе.
Ну а дальше, как в дозорах..., был баланс, была Церковь с Братством во главе, были простые смертные для которых по словам благородного брата с клыками (одетого и дерущегося как клерик из "Эквилибриум") "жизнь-это борьба, которая укрепляет", ходили эти мы с вами в церковь, молились, сдавали кровь, слышали советы о сохранении души в чистоте, пока нас вдруг не стал жрать один из Братьев...
Баланс нарушен. Брат - изгой чего-то там опять изобретал, чтоб братья рождаться не перестали, а изобрел вирус агрессии и кровожадности.
А далее ему начинает противостоять его родной (по матери) Брат и полицейские, вооруженные арсеналом маузеров и парабеллумов, все это будет происходить в стилистике "Сердца Ангела", а над городом действия будут парить дирижабли из каких-то давно просмотренных фильмов. Сюжет рассказать не смогу, даже при желании. Окончательно понять кому чего и зачем было нужно от девушки - полицейской, я так и не сподобился, та, только обрывочные ассоциации.
Вообщем, молодцы великобританцы, сняли достаточно стильное кино, которое можно чётко делать прологом к эпопее про "28 дней и недель", хотя бы станет понятно откуда в нашем времени столько зомби-вампиров появилось, да и про грипп интересно...они - результат генетических опытов алхимиков и несуразного опыта святого Братства церковных-вампиров, служителей человеческих =))

Фото Золотая Рыбка
отзывы:
53
оценок:
249
рейтинг:
178
7

Эффектный мистический детектив про вампиров, действия которого разворачиваются в атмосфере индустриального средневековья. Героев окружают мрачные трущобы, нищета, грязь, которые весьма органично сочетаются с полуразрушенными высотками, величественными готическими соборами и техникой на уровне начала 20 века. Люди поклоняются религиозному клану вампиров в рясах, называющих себя братьями и принимающих от людей кровь в качестве добровольного жертвоприношения во время религиозных обрядов.

Главная героиня - женщина-детектив, расследующая серию зверских убийств, совершенных маньяком-вампиром, который в результате собственных генетических экспериментов превратился в кровожадного истеричного монстра, одержимого идеей заразить все человечество смертельным недугом. Ему противостоит благородный вампир-священник, влюбившийся в главную героиню.

Вампиры не совсем традиционны, но весьма убедительны. Они проявляют животные повадки, обладают невероятной силой и ловкостью, но в то же время аскетичны и сдержаны. Они не похожи ни на надоевших всем приспешников Дракулы, ни на слащавых и наивных вампиров-подростков С. Майер, ни на гламурных вампиров-распутников Энн Райс. Кстати, в фильме очаровательно выглядят младенцы с острыми зубками:)

Фильм в целом неплох, хотя и несколько скучноват. Чем-то напоминает избитый сюжет о Джеке-потрошителе. Впрочем, поклонники кровососов будут довольны;)

Фото Алексей
отзывы:
84
оценок:
192
рейтинг:
288
7

Атмосферный винтажный депрессивный детектив про вампиров. Не совсем типичный сюжет, необычный альтернативный мир, по жанру это и не ужас и не боевик. Фильм не затянутый, в нем нет ничего лишнего.

Посмотреть под настроение можно.

Фото Мария Sanadze
отзывы:
9
оценок:
86
рейтинг:
61
5

Вампиры - хранители церковных традиций? Ну чтож, это что-то новенькое. На бесхитростный по сути фильм о запретной любви, предательстве и тяжелом детстве накрутили привычные почти закидоны о запретных генетически-алхимических(!) экспериментах, смертельно-опасном вирусе гриппа, поместили это почему-то в декорации англии 18-19 века, а главного героя, кажется, исключительно по недосмотру в свое время не взяли на роль агента Смита в "Матрицу". Что из этого получилось? Конечно, не фильм для семейной коллекции, но посмотреть можно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить