Киноафиша Москвы

Фильм «Выборы-2»

Hak se wui yi wo wai kwai (2006, Гонконг)

4.8
Кино: «Выборы-2»
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Криминальная драма Джонни То.

Грустная история про то, как главой гонконгской преступной группировки почти против своей воли становится удачливый бизнесмен, мечтающий о легализации в материковом Китае и детях — не бандитах, а докторах и адвокатах. Фильм с издевательским слоганом «Даже преступник может послужить своей стране» учит нас тому, что, сколько бы у тебя подчиненных ни было, отпиливать врагам головы рано или поздно придется собственноручно, а также тому, что сотрудники спецслужб все равно тебя потом съедят.

Актеры

Режиссер фильма «Выборы-2»

63 года, Британский Гонконг Фильмов: 20

Первым фильмом, в котором азиатский формалист (начинавший курьером на гонконгской телестудии TVB) показал свое истинное мастерство, была «Миссия». Однако мир открыл его позже — после «Горячих новостей» и дилогии «Выборы», первая частой которой участвовала в основной конкурсной программе Каннского фестиваля 2005 года. Именно с середины нулевых То отобрал у своего тезки Джона Ву титул главного китайского экшен-режиссера, умеющего виртуозно снимать перестрелки — и все, что происходит между ними. Один за одним следуют шедевры: «Отверженные», «Безумный следователь», «Воробей». Несмотря на то что режиссер затем будет повторяться («Месть», «Слепой детектив»), а его фильмы («Беспринципная жизнь», «Нарковойна», «Трое») будут вызывать все меньший ажиотаж, То уже прочно вписал себя в историю не только китайского, но и мирового кино. Кстати, помимо экшена режиссер также любит снимать мелодрамы («Прекрати разбивать мне сердце»). А в 1996 году он вместе со своим постоянным соавтором — сценаристом Вай Ка Фаем — основал кинокомпанию Milkyway Image.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18146
7

Крестный отец гонконгских триад Лок (Ям), в первой серии вознесшийся на вершину благодаря своевременному удару по затылку конкурента, в соответствии с традициями должен уйти в отставку по истечении двухлетнего срока. В связи с этим встает вопрос о преемнике: коварный Лок обещает поддержать то одного, то другого приближенного, но, вообще говоря, хочет и дальше оставаться на ответственном посту; да и избиратели не против вновь поддержать хорошего руководителя. Тем временем реальным кандидатом на место Лока становится молодой Джимми (Ку) — удачливый бизнесмен, мечтающий о легализации в материковом Китае и детях — не бандитах, а докторах и адвокатах. Сам он в крестные отцы не хочет — но спокойный, как скала, мужчина из китайских спецслужб весомо намекает, что бизнес при таком раскладе пойдет гораздо лучше.

Вторые «Выборы» вполне можно смотреть, не видя оригинала, поскольку сиквел не столько продолжает, сколько развивает его сюжет — теоретически этих «выборов», как матрешек, могло бы быть бесконечное количество: фильм, собственно, о том, как механизм передачи власти, при всех нюансах, в своей сущности однообразен. Другое дело, что вторая матрешка получилась крупнее первой; «Выборы» — прекрасный фильм, «Выборы-2» — еще мощнее, еще умнее, еще злее. Дилогия Джонни То, бонусом к которой служит ужасно увлекательная игра «Кто есть кто» (а есть там не только Путин, но и Ельцин и, по-моему, Горбачев — да все есть), ограниченными, вполне минималистичными средствами добивается того же, на что у великих американцев ушли многие экранные часы, сотни статистов и CD-боксы оперных арий. То умудряется из ничего, на чистом мастерстве создать ощущение эпоса — притом что камера редко покидает бедные полутемные интерьеры, а судьбы мира решаются людьми, вставшими у соседних писсуаров или присевшими порыбачить (Майкл Корлеоне, впрочем, тоже ценил хорошую рыбалку). Фильм с издевательским слоганом «Даже преступник может послужить своей стране» учит нас тому, что сколько бы у тебя подчиненных ни было, отпиливать врагам головы все равно рано или поздно придется собственноручно, а также тому, что человек с корочкой все равно тебя потом съест. Только по-настоящему большим художникам удается совместить столь глобальные обобщения со столь конкретными рекомендациями.

Отзывы пользователей о фильме «Выборы-2»

Фото kotbegemot2
отзывы:
87
оценок:
352
рейтинг:
90
9

В гонконгской мафии, которая сама себя называет "Братство" (получается, что это совсем не мафия, а fratellanza), грядут очередные выборы руководителя. По-народному крёстного отца. Выбор стоит между старым, зарекомендовавшим себя боссом, который не хочет терять власть и молодым хватким легальным бизнесменом, который по сути не желает быть бандитом, и братство для него, скорее, крыша, чем возможность участвовать в преступном бизнесе (торговля порнографией, наркотиками и проч.). К несчастью для него, власти Китая (в лице КГБ), где на момент истории сосредоточены его деловые интересы, проводят политику, согласно которой в Китае бизнес, которому они (власти) не будут мешать, может делать только глава братства. Парню приходится включиться в предвыборную кампанию.

Первый момент. "Выборы-2" название номинальное. С тем же успехом можно было бы назвать просто "Выборы". Фильм совершенно самостоятельный. По крайней мере, я не заметил ничего, что потребовало бы знания контекста первого фильма.

Забавный момент, бросающийся в глаза. Во всех фильмах про мафию мафия диктует правила игры и даже если полиция побеждает, то в очень трудной борьбе, потому что трудно найти (в пространстве фильма) тех, кому не было сделано предложение, от которого нельзя отказаться. В "Выборах" же правила игры диктуют китайскаие власти. Можно, конечно, порассуждать о том, что власти эти и авторитарные, и преступные (наверняка есть те, кто так думает), но факт есть факт: можно купить чиновника, но с КГБ даже не пытаются спорить (ещё раз - так по фильму, как в жизни, я не знаю).
Другой забавный момент. Зачем куплен чиновник. Не затем чтобы он закрыл глаза на нелегальную деятельность, а затем чтобы отгрохал шоссе и тем самым решил для бизнеса и вообще региона насущную транспортную проблему.

Сюжет фильма составляют разборки (временами комичные) группировок внутри братства, ход той самой предвыборной капании. Сделано всё мастерски, точно, актёры великолепны. Естественно, на мой дилетантский взгляд. За весь фильм, кстати, не прозвучало ни одного выстрела - все убиства совершаются холодным оружием или руками.

Нельзя, конечно, обойти вниманием и само явление выборов руководителя преступной организации. Всё-таки уже сложился стереотип, согласно которому самый главный бандит покидает свой пост исключительно вперёд ногами под нажимом ближайших подручных либо конкурирующего клана, а не в результате "демократических" процедур.

Но по-настоящему прекрасен фильм вовсе не этим. Как бы ни было всё хорошо сделано, но жестокость, хитрость, аморальность бандитов - давно уже общее кинематографическое место. Прекрасны "Выборы-2" финальной сценой разговора представителя китайского КГБ и главы братства. В своей образности она не уступает лучшим эпизодам из "Крёстного отца". Меняю оценку с 9 на 10 из 10.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить