Москва

Фильм
Фэй Грим

Fay Grim (2006, США, Германия, Франция), IMDb: 6.2

6.8
оценить
Режиссер:Хэл Хартли
16+
1 час 58 минут
Дата выхода в мире
11 сентября 2006

Двое бывших заключенных похищают дочь бизнесмена

Американская домохозяйка оказывается в центре международных шпионских разборок. Неожиданное продолжение «Генри Фула», меланхолическая комедия с убийствами.

Актеры

Режиссер фильма «Фэй Грим»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1312
оценки: 936
рейтинг: 12240

Фэй Грим (Паркер Поузи), красивая и решительная, воспитывает сына-подростка в одиночестве: ее муж Генри Фул (Томас Джей Райан) много лет назад сбежал из страны в связи с какими-то криминальными делишками, а ее брат Саймон Грим (Джеймс Урбаньяк), бывший мусорщик, а ныне поэт и нобелевский лауреат, с тех самых пор отбывает тюремный срок. В один прекрасный день Фэй вызывают к директору: сын притащил в школу заморскую игрушку — ящичек, в котором, если покрутить ручку, можно наблюдать крайне сомнительное слайд-шоу (мальчик сообщает, что похабный сувенир обнаружился в почтовом ящике). А вернувшись домой, Фэй сталкивается с двумя мужчинами в костюмах. Тот, что постарше (Джефф Голдблум), печально осведомляется: «Фамилия Кончаловский вам о чем-нибудь говорит?»

Нет, не говорит. Костюмы оказываются агентами ЦРУ. Беглый муж, крайне убедительно производивший впечатление амбициозного бродяги, оказывается крупным шпионом, след которого тянется по всему миру, от Афганистана до Южной Америки. Полдюжины мелко исписанных толстых тетрадей, забытых Генри Фулом в спешке, оказываются не возмутительной графоманией (как единогласно было принято считать), а роковыми свидетельствами, за которыми охотятся агенты решительно всех разведок мира. Ящичек с ручкой оказывается ключом к тайне. Наконец, про человека с фамилией Кончаловский и сами цээрушники ничего толком не знают, кроме того что его зовут Биби.

«Фэй Грим», как и пресловутый порнографический артефакт, который в фильме с неподражаемыми лицами изучают последовательно пастор, раввин и мулла, в огромной степени зависит от угла зрения. Один видит оргию, другой — надпись, на фоне которой она происходит. Теоретически эту картину, вероятно, можно посмотреть как шпионский триллер, — поскольку там есть погони, взрывы, явки, пароли, Париж и Стамбул, — недоумевая, зачем столько всего наворочено. Или можно весь фильм просмеяться, а соседи, вполне вероятно, будут невозмутимо хмуриться.

Хэл Хартли, жердь с детским лицом, чуть раньше Тарантино понял, что самое интересное в американской закусочной — это Годар, и принялся снимать чарующие, престранные фильмы о мелких криминалах с открытыми финалами и скрытыми цитатами, пригородные комедии, в которых нарочитые несовершенства драматургии скрадывались совершенством формы. В последние годы Хартли стало тесновато на Лонг-Айленде — в «Книге жизни» речь шла ни много ни мало о втором пришествии, в «Нет такого зверя» с Сарой Полли дружил довольно дурацкий монстр из Исландии. «Фэй Грим», нежданное продолжение десятилетней давности «Генри Фула», вроде бы особенно выпукло иллюстрирует эту огорчившую многих глобализацию: сказка про дружбу двух лузеров обернулась каким-то недоделанным Джоном Ле Карре. Но это, еще раз, как посмотреть. На манекен шпионского фильма Хартли надевает свои фирменные шмотки — элегантный плащик Фэй, саймоновскую униформу мусорщика, мешковатый костюм Генри и, конечно, платьица Биби Кончаловский, стюардессы, попавшей в дурную историю, — ее играет любимая актриса режиссера — Элина Левензон, фантастическая румынка, ради которой он из фильма в фильм ведет образ дурынды с чудовищным акцентом.

На это можно даже не обратить внимания, но вся картина снята чуть наклоненной камерой — прием, использовавшийся в классическом кинематографе в микроскопических дозах, но теряющий всякий смысл, если эксплуатировать его с первых же кадров. В этих неправильных, абсурдных градусах — суть метода Хартли, который так же работает и со словом, и с актерами: легкое, едва заметное, но всегда присутствующее отклонение от нормы. Поставь камеру прямо — и мы будем гадать, каким это образом интерконтинентальный квест с Джеффом Голдблумом собрал в американских кинотеатрах 120, что ли, тысяч долларов (покрывшие, вероятно, расходы на кофе для съемочной группы). Наклони посильнее — получится «Розовая пантера». «Фэй Грим» — не во всем, возможно, удавшаяся, но благородная, красивая и, в сущности, печальная попытка отстоять свое право на этот ненужный наклон, остаться Генри Фулом — в мире, где углы становятся все более прямыми и для Генри, как оказывается в итоге, места уже давно нет.

8
0
...
26 июня 2007

Лучшие отзывы о фильме «Фэй Грим»

Фото Л. А.
Фото Л. А.
отзывы: 3
оценки: 47
рейтинг: 0
1

Вообще считаю Хэла Хартли гениальным режиссером. Еще ни один его фильм не разочаровал меня... за исключением "Фэй Грим". Признаюсь, что даже не досмотрела до конца, но если кто-нибудь захочет сам оценить его творчество, то наиболее точное мнение сложат "Генри Фул", "Дилетант", "Книга жизни", "Флирт"...

0
0
...
10 октября 2010
Фото Паршивого Бабца
Фото Паршивого Бабца
отзывы: 322
оценки: 1355
рейтинг: 348
7

Если вот так вот взять и сесть посмотреть эту картину, то эффект будет отрицательный. И отзывы соответствующие. Ничего не понятно, если верить показываемому, то показывают откровенный бред, да ещё с претензией на продолжение... И особенно будет невдогон, как это люди умудряются оценивать фильм на почти "четыре"...

Да ну! не так всё совсем, Вы просто не знаете секрета;))) Я Вам сейчас всё-всё расскажу! Вы мне ещё и спасибо скажите. Внимание!

"Фэй Грим" - это вторая серия! Улёт, правда?! Первая серия была про мужика этой самой Фэй Грим, причём даже не столько про ЕЁ мужика, сколько про него самого, про этого мужика. Звали его... что-то неприличное... сейчас-сейчас... а! Генри Фул - и одноимённый фильм к нему (Вы можете мне не верить, но главный персонаж в том фильме всё-таки Генри Фул;)).

Так что поступаете следующим образом - активно совершаете променад в видеосалон или на сайт он-лайн фильмов и ищете там указанное поименование. Находится оно в разделе "Классика кино" (внимание, некоторые на этом месте будут смеяться. Нервно) или там "Мировые шедевры". Смотрите его. Причём опять же смотрите на полном серьёзе! До конца!!! Потом расслабляетесь месяца на два... получаете удовольствие... ещё месяца два пребываете в состоянии эйфории... успокаиваетесь - и в общей сумме через полгода-год смотрите "Фэй Грим"! Супер! Всем помогает;) Штырять будет так, что лампочки будут лопаться!

На самом деле, это лучшая стратегия для просмотра фильма "Фэй Грим".

Сам фильм про то, как спустя ннн-цать лет оказавшийся в бегах Фул настолько замотал уважаемых представителей спецслужб всего мира... Боже мой, скажете Вы, предварительно просмотрев "Генри Фул" и получив от него удовольствие, это ж какое-то недоразумение! Рази мо(-г)х Генри Фул быть интересен этим люядм?! Мох-мох, Вы разве не помните, как он активно себя вёл в первой серии? Всё ведь неспроста, не забывайте! Но посадили бы его всё равно не за это... Его бы просто убили бы, если бы нашли (Та-да-да-да, смотрите "Генри Фул";))))
Итак, он где-то бегает. О том, что он всех уже достал своими способностями к бегу, сотрудники ФБР галантно оповещают бывшую девицу из первой серии, которую Генри трахал в порыве взаимной страсти, да так, что они вместе пропустили стоны и крики и звук падающей мебели, которую роняла и разбрасывала умирающая со стонами и криками мать этой самой Фэй Грим. У бывшей девицы по сему поводу случился сын;) весьма озабоченный и непосредственный мальчуган (наследственное с обеих сторон. И со стороны дяди, который поучаствовал в воспитании сорванца, а теперь сидит в тюре;)), который на момент фильма мучается колледжем. Откуда его для букета и выгоняют. За развратные действия со старшеклассницами в особо крупных количествах;))) (Кой ещё дядя?!-спросите Вы. Та-да-да-да, смотрите "Генри Фул";)) Итак, кто-то хочет Генри Фула, а кто-то его не хочет.

А Генри Фул в это самое время тоскливо курит сигарету в катакомбах своего друга по торговле оружием...

Тут-то людям со слабой нервной системой взять бы да и прекратить просмотр второй серии... потому что начинается не вполне вразумительное, но происходящее в лучших традициях и атмосфере первой серии, действо с участием представителей всех существующих спецслужб мира. В итоге - Фэй Грим креативит пару-тройку трупов, сынок и оказавшийся волею Фэй не в тюрьме брат активно ей в этом способствуют,.. а Генри Фул махает им троим с уходящего в даль моря катера. В свойственной ему манере. С этого момента нас ждёт третья серия, которую все мы с нетерпением будем ждать!)_

Хотелось бы поставить этой серии пять звёздочек!)) И не надо биться об стену с воплями "За что-о-о-о?!" "За что" поставили четыре звёздочки. А пять хотелось за то, что это вторая серия. И она должна быть не хуже первой. Но не всё так безнадёжно - и у второй серии есть своё послевкусие. Оно наполовину состоит из самой Фэй, на оставшуюся половину - из атмосферы первой серии: из Генри, из брата Фэй, из движений, музыкального сопровождения, идей... В остальном фильм недотянул... он набрал в себя откровенной бредятины, которая видна, потому что она не переварилась. И мнение о которой не исправляется со временем! Жаль...

Итак, для тех кто ещё жив;) поверьте старому солдату - сначала посмотрите "Генри Фул"!

А для тех, кто смотрел "Генри Фул"... не смотрите "Фэй Грим", не расстраивайтесь;)

0
0
...
18 июля 2008
Фото Fay Grim
Фото Fay Grim
отзывы: 87
оценки: 284
рейтинг: 145
9

Рядовую американскую домохозяйку по имени Фэй Грим(Паркер Поузи) бросил муж Генри. А ее брат Саймон сидит в тюрьме за какие-то темные криминальные делишки. И вот в один прекрасный день к расстроенной молодой женщине заявляются два агента ЦРУ в отутюженных костюмах с загадочными взглядами. От ЦРУшников женщина узнает, что ее сбежавший муж был не мечтателем и неудачником, как она считала, а завербованным секретным агентом Мосад, Ми-6, ФСБ и еще черт знает кого. А его дневники с описанием пейзажей разных стран и прочей ерундой - секретными зашифрованными директивами. В итоге агент Фулбрайт (Джефф Голдблюм) просит Фэй помочь стране и раздобыть оставшиеся мужнины дневники, разбросанные по всему свету. В замен обещают выпустить брата Саймона. Фэй соглашается. И понеслось...

Абсолютный шпионский триллер по форме "Фэй Грим" по содержанию оказывается какой-то заумной пародией на жанр. Местами, впрочем, очень смешной, камерной и издевательски интеллектуальной. Это как если бы для фильмов "Мальтийский сокол" или "Три дня Кондора" сценарий написал Вуди Аллен.

Вот, Фэй Грим флиртует с одним ЦРУшником у себя дома, дает игривую пощечину другому, лазает по крыше парижского отеля с портье-ваххабитом и прочее. И все это под о-о-чень красивую музыку, с дико красивыми ракурсами лиц актрисы Паркер Поузи и Джеффа Голдблюма. И еще с завораживающими диалогами в духе "Секретных материалов", когда смысл фраз не понятен, но от этих намеков, полуулыбок и вглядов холодок по спине.

По окончании фильма остается только один вопрос: что это было? И было ли... Короче, абсолютно неожиданное, пародоксальное и немассовое кинозрелище. Но, черт возьми, жутко приятное!

Голдблюма я до сих пор вообще видела только с уродскими прическами, в ужасных очках, да и вообще каким-то не от мира сего. Вот же его настоящая Роль, бляха муха! Агент Фулбрайт - целовек из ЦРУ, из Синдиката, участник правительственных заговоров. Это ж дублер великого Курильщика из "X-liles", верный напарник и продолжатель дела.

Все, о чем я прошу Хэла Хартли - это снять триквел -продолжение "Фэй Грим". Естессно, агент Фулбрайт не погиб во взорванном джипе. Ежу понятно, что он в последний момент из него вылез.

0
0
...
23 января 2008
Фото Alexey  Bochkarev
Фото Alexey  Bochkarev
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 0
9

Гениальное кино, по стилю напоминает "Кирпич" и "МорЛаб 2021"
Потрясающе красивая девушка, стильные съемки, серьезные мужчины и сложно сочиненные монологи. Но когда пытаешься собраться с мыслями и понять, что же все-таки произошло, понимаешь, что это полная шизофрения. Новый вид пародии на очень серьезные фильмы.

0
0
...
2 сентября 2007
В духе «Фэй Грим»