Киноафиша Москвы

Фильм «Одиночество в сети»

S@motnosc w sieci (2006, Польша)

4.7
Кино: «Одиночество в сети»

Экранизация популярной книжки про любовь по интернету

Экранизация популярной книжки про любовь по интернету.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1755

Режиссерский дебют одного из самых одаренных восточноевропейских операторов, дважды удостаивавшегося на родине ежегодной премии киносиндиката — за работы в «Yesterday» Пивоварского и «Коротком фильме о любви» Кесьлевского, двух краеугольных картинах польского кино 80-х. Фильм рассказывает об Эве и Якубе, живущих, соответственно, в Польше и Германии, которые познакомились в чате, долго переписывались, очень понравились друг другу, но когда решили наконец встретиться по-настоящему, все, как это часто бывает, пошло не так. К сожалению, самые выдающиеся операторы часто оказываются на удивление нудными постановщиками (Вильмош Жигмонд, например); к тому же 62-летний дебютант, собственноручно написавший сценарий, выбрал тему актуальную, но вряд ли имеющую отношение к магистральному жизненному опыту его поколения.

1

Отзывы пользователей о фильме «Одиночество в сети»

Фото Veriq
отзывы:
24
оценок:
24
рейтинг:
35
5

Кравиво ни о чем
«Одиночество в сети». Каюсь, роман Вишневского даже читать не захотела. Но против фильма любопытство не устояло.
Да, со вкусом у поляков все хорошо. Снято суперски. Т.е. Художник и оператор — очень талантливы. Визуально — стиль, вкус, настроение. Но эдакий клип на 2 часа... Да еще испорченный такой банальщиной сюжета!
Господи, есть столько блистательных эпистолярных романов (эпохи, когда еще умели писать письма!) - нет, надо изобретать велосипед. На экране эти скупые фразы мыльных обрывков, конечно, красиво словесным дымом окутывают героев. Но, Боже, какой суррогат! И все эти умершие возлюбленные, влетевшие башкой в бульдозер! Мелодраматично до комизма.
Мироощущение хрупкости жизни, отношений либо есть, либо нет, а подчеркивать его бесконечными авариями — забавно.
Красиво снят фильм. Но все эти красивости маскируют такое убожество мысли и чувства! Есть прелесть «Мужчины и женщины» - именно в том, что все безыскусно, волшебно просто. Здесь наоборот: каждый кадр красив, а за ним - ничего.
Символика одиночества героев выражается, видимо, в том, что они постоянно слоняются по безлюдным необъятным помещениям! Как говорит мой благоверный, «будто все фильмы про то, как тяжело живется миллионерам». Изнывают люди в громадных безлюдных офисах (с видом на море), в необъятных видовых квартирах, в гостиничных номерах с видом на Эйфелеву башню, в опустевших барах... Маются бездельем на работе, не вылезая из сети (куда смотрят работодатели?!:) Что ж удивляться, что девушка ставит перед монитором 2 стакана и пьет из обеих, отдаваясь виртуальному эротизму.
И вечный диалог сердца и разума предстает буквальным: рацио и эмоцио сидят виза-визи и спорят за бокалом вина о том, кого надо отключить:)
А герой-профессор так лениво читает лекцию студентам, одним глазом читая с ноутбука любовные письма! И как-то ни в его педагогический талант не верю, ни в его любовный пыл:) А уж от его генетического ликбеза — тем паче, избавьте, я закончила школу!
Но чем меньше смысла — тем красивее снято! Вкус полякам не изменяет нигде. Столь пошлую и примитивную историю, столь убогий текст, столь занудную фабулу поэтично снять, - снимаю шляпу.

1
Фото Andrey
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
9

Во время просмотра фильма "одиночество в сети", да и после него постоянно ловила себя на мысли: какая же я все-таки счастливая, что у меня "среднестатистическая жизнь", что в ней нет никаких крайностей в виде гомосексуализма, выпивки, наркотиков, сверхзанятого мужа, гениального любовника, зависимости от сети и т.д. Слишком уж много всего по сюжету для 2 людей. Возможно, они гениальны и именно поэтому у них столь насыщенная жизнь... А моя жизнь возможно банальна и сера на их фоне. Но мне другого и не нужно, мне уютно в своей семье, в которой у нас замечательные отношения. Вот после таких вещей я особенно начинаю ценить своего "рядового" (т.е. без особых крайностей в жуткие недостатки или сверхгениальные достоинства) любящего и любимого мужа... После таких произведений почему-то приходит радость за свою текущую жизнь. Думаю, что если когда-нибудь мне захочется "разнообразия и острых ощущений", то возможно я пересмотрю этот фильм и опять вернусь к своему равновесному состоянию без причинения волнений и проблем своей второй половинке... и опять буду наслаждаться своим спокойным, предсказуемым и размеренным прохождением жизненного пути без особых треволнений.

1
Фото Василий Авсеенко
отзывы:
283
оценок:
2214
рейтинг:
133
3

Фильм совсем не стоит затраченного времени. Первоисточник - просто несравнимо лучше. Впервые такое активное наприятие фильма, в сравнении с книгой…

1
Фото homocat
отзывы:
74
оценок:
525
рейтинг:
39
5

Герои не симпатичны и не вызывают сочувствия. Белесые и никакие. Это чисто книжное произведение, суть его в в основном переписке. И наблюдать полфильма пальцы, стучащие по клавиатуре и чудные польские слова на дисплее очень быстро надоедает. Скукота. А книга хорошая, читайте.

0
Фото Srepionoff
отзывы:
56
оценок:
60
рейтинг:
71
5

Совершенно случайно, спустя достаточно лет я посмотрела фильм, который наделал много шума, как и книга, по которой он был снят. Я очень сочувствовала этой паре, они казались потерянными, несчастными, обделенными и несчастными. Поэтому вряд ли могу сказать, что понравилось. Хотя смотреть было любопытно, но это любопытство единоразовое.

0

Галерея