Киноафиша Москвы

Фильм «Братство камня»

Le concile de pierre (2006, Франция, Италия, Германия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Братство камня

Смотреть трейлер

Триллер по роману Жан-Кристофа Гранже

Триллер по роману евротрэшера Жан-Кристофа Гранже («Пурпурные реки»): Беллуччи усыновляет маленького монгольского мальчика и погружается в кошмар.

Актеры

Режиссер фильма «Братство камня»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173

Француженка Лора (Беллуччи), неспособная иметь детей, отправляется в Иркутск, где через какую-то подозрительную контору усыновляет маленького монгольского мальчика. Семь лет спустя у Лю-Сана на груди проявляется знак в виде солнышка, а Лору начинают мучить кошмары, мало-помалу пробивающиеся и в реальную жизнь. Вокруг нее нарезают круги разные странные люди — монголы с ножами, подозрительные доктора, сотрудник российского посольства (с погонами, невидимыми лишь наивному французскому глазу) по имени Сергей Маков (Бляйбтрой), мрачная ученая дама (Денев) и пр. Но самое неприятное, что в игру то и дело вступают явно злонамеренные животные.

На первой минуте в кадре неожиданно появляется волшебная актриса Элина Левензон (Биби Кончаловский из «Фэй Грим»), но хорошего понемножку — на второй минуте ее убивают, и фильм, в принципе, стоило бы закончить именно в этот момент. Очередная экранизация халтурщика Гранже («Пурпурные реки», «Империя волков») — про очередную современную секту — нагромождением бессмысленных дикостей соперничает с российскими блокбастерами: это такая «Охота на пиранью», снятая притом на голубом глазу. Монгольские бродяги, говорящие на чистейшем французском, Беллуччи (которой по сюжету 32, а в начале выходит и вовсе 25), с умным видом уткнувшаяся в «Литературную газету», какие-то карлики в палеонтологическом музее, Бляйбтрой с присказкой «мне надо доложить руководству», Катрин Денев, которая превращается в медведя. В неминуемой эротической сцене наряду с Моникой принимает участие не Бляйбтрой, как можно было ожидать, а то ли куница, то ли хорек. Главное, что у всех героев от начала до конца невероятно, напряженно серьезные лица — такое обычно бывает, когда человек изо всех сил сдерживает смех, и едва ли это далеко от истины.

4

Отзывы пользователей о фильме «Братство камня»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
7

Европейский триллер об иррациональном внутри

Иногда начнешь читать какую-нибудь рецензию чтобы понять настроение уже смотревших фильм, и от написанного ("предсказуемо, серо, посредственно") становится смешно. Пожалуй, по сравнению с книгой, фильм излишне упрощен. Но все же, если закрыть глаза на некоторые неловкие моменты (героиня падает в грязь, а в следующем кадре у нее уже абсолютно чистое лицо), зритель увидит прекрасный, в меру напряженный европейский триллер с панорамными видами просторов Монголии, с перемещающейся на лошади героиней Моники Белуччи (отлично сыгранная роль и нехарактерный образ), снятый в медитативно-созерцательном ключе по роману одного из самых известных современных и читаемых писателей, книгами которого завалены полки магазинов разных стран. И потому подобные непрофессиональные и неловко написанные комментарии относительно сюжета фильма являются по меньшей мере не слишком умными и логичными. Да, Гранже пишет подобные книги: мистические, жутковатые, иногда излишне кровавые, иногда с не совсем реалистичным сюжетом.

2
Фото not_guilty
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
5

серьезно ни о чем (уместил в одну фразу)
иногда хочется чтобы кино соответсвовало названию...
_______________________________________________

более или менее интересное кино...

0
Фото Alexander Popov
отзывы:
29
оценок:
208
рейтинг:
42
3

Фильм, неплохой, но не более. В принципе если и идти смотреть, то только из-за хорошего актерского состава (Катрин Денев, Моника Беллуччи, Мориц Бляйбтрой).

0
Фото Влад Буханцев
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
3

Трудно сказать, откуда идут положительные отзывы на этот фильм. У меня где-то к середине картины создалось ощущение, что авторы сами запутались в том, куда они ведут всю эту историю. Огромное количество нестыковок. Если братству так нужен был этот мальчик, зачем его отдавать какой-то матери, которую затем все равно придется убить? И пользы от нее никакой, один вред? Если у Моники Белуччи, после выхода из душа, огромный синяк на всю грудь из-за аварии, куда он делся в следующем кадре? Откуда в Монголии, где до сих пор 90 процентов населения ездят на лошадях, ядерная, прости Господи, станция? Как монгольского мальчика вообще занесло в Иркутск? Почему шаманские напевы мальчика на диктофоне означали "мама, забери меня отсюда"? Хотя по их стилистике это могли быть какие угодно заклинания, но никак не эта фраза? Как монгольский шкаф, размером три на три, в национальных одеждах (то бишь исключительно в шкурах), с длинными волосами и бородой, прошел через все полицейские кордоны во французском аэропорту с ножом в кармане? "Нипанятна" (с)
Все это, конечно, мелочи, но мелочи, которые сильно портят просмотр. Особенно позабавил медведь, прорисованный на компьютере так отвратно, что финальная сцена вызывала лишь улыбку.
Что касается страшных моментов, то в фильме их ровно четыре с половиной. Все, как один, предсказуемые. Не надо быть специалистом в кино, чтобы понимать - если русский дипломат стоит спиной к кадру секунд 15, значит на 16-й получит прикладом в бубен. Что, разумеется, и произошло.
Главное разочарование - это сцена, в которой Белуччи ползет по вентиляционной трубе. Все хорошо, кроме одного - я так надеялся, что вскоре из соседней трубы к ней приползет русский дипломат...

0
Фото Барышня
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
7

Почему-то ни в одной рецензии не написано большими буквами важное: ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ ФИЛЬМ! Поэтому идите, если вы не просто фанат Моники Белуччи, но и любитель фильмов про монгольских мальчиков с таинственными знаками на теле, за которыми охотятся, чтобы стать бессмертными. Сама же Моника пытается доказать, что она не только красивая женщина, но и актриса (кадры обнаженки, к счастью, есть, но длятся секунд 20), а именно, коротко стриженная, очень плохо одетая и вечно расцарапанная в кровь, она бегает на последнем издыхании (дышит при этом очень убедительно) и орет как ненормальная каждые пять минут. Как выясняется позже, играет она русскую бабу - ну кто еще будет с энергией раненой волчицы спасать приемного ребенка? Кто-то верит ей, кто-то нет, лично меня она впечатлила.
Еще там есть некрасиво стареющая Катрин Денев и известный по "Беги, Лола, беги" Мориц Бляйбтрой, который полфильма доказывает, что русские кгбшники - всем кгбшникам кгбшники.

0

Галерея