Фильм

Фильм Мой фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе Гитлере

Mein Fuhrer — Die wirklich wahrste Wahrheit uber Adolf Hitler (2007, Германия), IMDb: 5.5

6.5
5.5
1/16

Антифашистский фарс, роль Гитлера в котором исполняет Хельге Шнайдер — музыкант, забравшийся в 1993 году на вершину немецких чартов с песенкой «Кошачий туалет» («Katzeklo»), и автор саундтрека к фильму «Маленький засранец и старый пердун: Смерть сосет».

СтранаГермания
РежиссерДани Леви
Продолжительность1 час 29 минут
Дата выхода11 января 2007

Рецензия «Афиши» на фильм «Мой фюрер, или Самая правдивая правда об Адольфе Гитлере»

26 декабря 1944 года. Гитлер долаялся до того, что потерял голос и напрочь утратил желание ободрять нацию — ему милее игрушечный линкор в собственной ванне да собачка Блонди, которую он наряжает в нацистскую форму. С целью натаскать фюрера к приветственной новогодней речи Геббельс выпускает из концлагеря выдающегося логопеда профессора Израэля Грюнбаума. Роль Гитлера в этом фарсе исполняет Хельге Шнайдер, музыкант, забравшийся в 1993 году на вершину немецких чартов с песенкой «Кошачий туалет» («Katzeklo»), и автор саундтрека к фильму «Маленький засранец и старый пердун: смерть сосет». Постановка Дани Леви, швейцарского еврея, чью способность снимать сатиру на Третий рейх и холокост могли оценить немногочисленные зрители показанной на XXVII ММКФ комедии «Знакомьтесь с Цукерами!». Впору вспомнить еще одну песню — из репертуара другой еврейки, Бетт Мидлер, исполненную ею в 1980 году на гастролях в Германии: «Hitler — he only had one ball, Himmler — he had them both but small…» — и так далее по ранжиру, вплоть до Геббельса, который «had none at all!».

15 июня 2007
3

Безталанный вздор, использующий в рекламе слоган "первый фильм о Гитлере в послевоенной Германии". Конечно, не первый, был ещё выдвигавшийся на Оскар Бункер. Камерный, снятый на 2/3 в Питере с русской масовкой, но не глупый и вполне логичный.

Причиной нелепости этой ереси является не столько еврейство режиссера Дани Леви, сколько навязанные в ходе холодной войны стереотипы германского мышления. Стереотипы и мыслительные клише, кстати, атлантического производства. Такие как комплекс всеобщей вины за все и всех, стремление забыть начисто прошлое, благоговение перед освободившими нас от Гитлера американцами, а также постоянная ересь о "героических диссидентах", боровшихся с режимом.
Такую же философию пытались навязать и нам в своё время.

О чем фильм? Трудно разглядеть за непрерывными кривляниями актеров, среди которых даже Мюэ ничего не играет, так как играть, собственно, нечего.
Плохие интерьеры и бюджетность можно простить, но сценарно-смысловое бессилие совсем не хочется.


23 декабря 2007
7

Странное кино. Его стоит смотреть ради последних 10 минут (включая субтитры). Это и объясняет смысл создания, и главное, почему на таком материале – тема Гитлера… нужна ли она – если раскрывать тему жертвенности и беззащитности – есть «Жизнь прекрасна», это же взгляд немного с другой стороны…Через сарказм и юмор, через гипертрофированный фарс к глубокому отражению героизма и пути к себе…

23 ноября 2007
9

Посмотрела фильм месяц назад в Питере на "Фестивале фестивалей".
После этого уже в Москве посмотрела "Жизнь Других".
В одном из фильмов Ульрих Мюэ сыграл еврейского артиста, в другом - агента "Штази".
Это две его замечательные, совершенно разные и необычные работы.
К сожалению, последние...

11 августа 2007
9

Посмотрела фильм с удовольствием, но и с весьма смешанными чувствами. С одной стороны весьма забавная сатирическая комедия с легким драматическим акцентом, а с другой стороны… пожилой фюрер, надломленный человек, оглядывающий как бы весь мир умными грустными глазами… Фильм в общем и целом очень хороший (дополнительный плюс – идет в оригинале с субтитрами!), отлично снят, замечательная остроумная игра актеров и, пожалуй, это один из немногих фильмов, в котором Адольф показан человеком, хотя и весьма утрированным трагикомедийным персонажем. Но есть вещи, над которыми совсем не хочется смеяться. Мне на протяжении всего фильма было очень жаль Адольфа.

8 августа 2007
1

При том, что «Мой фюрер» технически безупречно снят, он вызвал просто отвращение. Лучшую характеристику фильму дал его режиссер перед показом на ММКФ: «Ам… Ам… Ам… Наконец-то Гитлер попал в Москву, пусть и в качестве героя комедии. Ам… Ам… Все». Эх, если бы это была в самом деле комедия!

3 августа 2007
Все отзывы
Читайте также
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Самые ожидаемые фильмы на стримингах в 2022 году
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт