Фильм-фантазия о композиторе Сергее Рахманинове.

Режиссер фильма «Ветка сирени»

68 лет Фильмов: 12

924
214
1753

Итак, «Р-р-рахманиноффф!» — как кричала Мэрилин Монро, отведав бурбону в холостяцкой квартирке интеллигентного соседа в «Зуде седьмого года». С «Яром», цыганской любовью, басистым Шаляпиным, заглядывающимся на мальчиков Петром Ильичом Чайковским, проклятиями, изрыгаемыми вслед советскому послу на концерте в Нью-Йорке, и веткой сирени от неизвестной поклонницы, которая на протяжении десятилетий преследовала великого композитора и дирижера повсюду — от России до Америки. Постановка — сами видите чья, в ролях — все комильфо отечественного кастинга.

Отзывы пользователей о фильме «Ветка сирени»

Фото georgy_
2
34
8
1

Больная фантазия маленького человека. И не очень образованного, к тому же. Думаю, перед тем как задумываться над фильмом о своих Великих соотечественниках, стоит ознакомиться хотя бы с некоторыми изданными их биографиями. Понимаю, что фильм-фантазия, но все же он о реальной личности, и уровень знаний режисера должен быть глубже, чем просто: был такой Рахманинов, он сочинял и классно играл на рояле, а потом иммигрировал в США и давал там много концертов, ах да, еще там в начале его жизни был Чайковский, а ведь он был геем, знаете ли.
Но больше раздражает даже не колическтво неточностей, ошибок в хронологии событий, актерский состав (Ахеджакова, кажется, перепутала декорации, ей бы в коммуналку из какой-нибудь пьесы Булгакова, Кортнев ??? тут даже и добавить нечего, очень комичный персонаж, но к чему? ), не утрированные, какие-то мультипликационные, скорее, ходы, типа: дирижер уронил партитуру, и через секунду оркестр рассыпался, перестал играть по нотам и превратился в хаотичный набор инструментов, раздражает то, что из легендарного еще при жизни человека (которому успех и слава сопутствовали с раннего отрочества (Чайковский отметил его еще в 13 лет, он блестяще окончил Консерваторию и был всеобщим любимцем, в отличие от сокурсника Скрябина), Лунгин сделал какого-то слишком ординарного, даже скучного человека, без стеснения манипулируя своим героем и превращая его жизнь в пошловатый водевиль.

Фото aenigma
37
114
44
7

Я, в общем, не жду многого от современного кино. Может быть, поэтому "Ветка" меня приятно поразила. Обычно в теперешних фильмах ведь как: событий много напихано, экшна, спецэффектов, а жизни - ноль. Эмоций - ноль. Пустота. А здесь наоборот. Вроде и ничего особенного, но все ЖИВОЕ. Наполненное. С внешней, видимой, точки зрения каждый кадр - картина. И не пост-нео-квази-какой-нибудь-изм, а настоящая, классическая, КРАСИВАЯ картина. С подтекстной, эмоциональной, стороны - ничуть не хуже. Перефразировав Станиславского, так и хочется сказать - Верю! И в человека в плаще нараспашку, слепо мечущегося в пустых переулках. И в детей, спрятавшихся от скандала родителей под рояль и зажимающих уши крохотными ладошками. И в женскую руку, тайком перекрещивающую спину уходящего любимого. И в букет ее, сирени, падающий на пол как в замедленной съемке... Не знаю как объяснить. Настоящее все.
А еще - мне совершенно непонятны претензии к фильму такого характера, что, мол, "переврали все". Художественный фильм - это произведение искусства. С него безыдейно требовать документального сходства, да там и прямым текстом сказано, что нет его. Меня, наоборот, даже поразило, как в этом фильме МНОГО общего с биографией композитора.
Ну а в целом... Музыка - хорошая. Актеры - молодцы. Режиссура на уровне. Четыре ставлю только потому, что принципиально очень скуплюсь на "пятерки".

Фото Василий Авсеенко
283
2210
133
7

Ну очень "негроидный" Кортнев :) Актеры хороши: очень разный Цыганов, да и Толстоганова только иногда "включает" образ стервозной холодности… Музыка замечательная. Душевное кино, совсем не про тоску о родине, просто о жизни, творчестве и поиске себя…

Фото Ольга  Соколова
27
31
58
5

Посмотрела вчера "Ветку сирени". Фильм Лунгина, о котором никто ничего не слышал. И ничего удивительного :)
Фильм-фантазия об эмиграции Рахманинова. Из молодых и Цыганов, и Кортнев, и Толстоганова и милая Виктория Исакова. Из мэтров - Германова, Ахеджакова и Петренко, и музыка красивая, а фильм так... Бывает же.

Вот интересно, а кто-нибудь из режиссеров снимет что-то с Цыгановым, чтобы прям навзрыд он сыграл, с ором, слезами, соплями, или чтобы избил кого-то со злости или чтобы жалкого-жалкого бомжа показал. А то он молчун в Питер ФМ, неулыбчивый молчун в Русалке, хмурый депрессивный молчун здесь. Симпатичный молчун. :)