Киноафиша Москвы

Фильм «Леди Чаттерлей»

Lady Chatterley (2006, Бельгия, Франция)

5.2
оценить
Кино: «Леди Чаттерлей»
Кино: «Леди Чаттерлей»

Солидная экранизация известного романа получила пять «Сезаров», в том числе как лучший фильм Франции.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
920
оценок:
214
рейтинг:
1499

Прогорклый модернистский роман Д.-Г.Лоренса пережил уже шесть экранизаций — от откровенно порнографической до приятно щекочущей центры вожделения домохозяек версии с Сильвией Кристель и Николасом Клеем. С очередной из них произошел странный случай: для галочки выпущенная на экраны перед телепоказом сокращенная версия 4-серийного мини-сериала стала во Франции кинособытием года, взяв пять «Сезаров» (в том числе за лучший фильм и главную женскую роль) и много чего еще. В основу фильма положена вторая, наименее известная из трех созданных Лоренсом версий романа, «Холоп и леди Джейн», где повествование ведется от лица героини, фрустрированной молодой жены парализованного после Первой мировой от поясницы и ниже лорда, которая, согрешив с егерем, открыла для себя целый волшебный мир сексуальных радостей. Женщина-режиссер, зная, что работает для ТВ, часто позволяла себе небрежности: то откровенно польет скачущих голышом героев водой из шланга, что сошло бы за ливень разве что на телеэкране, то заставит героиню обратиться прямиком к зрителям, то посреди статичной пасторальной картинки наездом даст ультракрупный план встающего члена. И вот результат — картина, раскрепощенная в своем постановочном аллюре, как леди Чаттерлей в ее любовных утехах.

0
0
15 июня 2007

Лучшие отзывы о фильме «Леди Чаттерлей»

Фото Владимир Гольчевский
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Фильм для любителей поскрипеть мозгами. Было непросто выдержать 160мин неспешного ритма времени. Но вот последние кадры, отдых, первые попытки осознать виденное. Результат. Изумительная игра артистов. Содержание не оставляет сквозьняку места в голове. Не сразу дошло, что же это было. А когда прояснилось - посмотрел ещё раз. Пошло легко, на подъеме... Этот фильм ни в коем случае нельзя сравнивать с какими-то эталонами. Он как раз о том, что не укладывается в общепринятые определения семьи, долга, интимных отношений, мужского начала. Он об истоках человеческих чувств. Всмотритесь, вслушайтесь. В шуме леса, звуках природы, в дожде - главные герои фильма родная часть. Где-то мир простых до безбразия шахтеров, где-то привычное, но безнадежно высокопарное "добропорядочное общество". А совсем рядом - человеческая природа в первозданном мире... Как ярко, как чётко, не сказав ни слова, показана эта картина! Заметили, как мало слов? Миры слева и справа могут рухнуть, могут меняться времена, правительства, законы... Но этот мир, мир естественного человеческого существования останется жить, пока дышит хоть один человек. Смотрите, кричит фильм, мы прекрасны! Наши условности - это то, что мы сами себе навязали. Они – фальшь, если за ними нет чего-то «третьего». Отношения, что постепенно развертываюся перед глазами, чем-то напоминают рост дерева в лесу. Спокойно, незаметно, естественно, неотвратимо. Это завораживает, как чудо, как незнакомая сторона нас самих. Сам роман не читал и уже читать не стану. Это разные виды искусств. К чему смешивать? Работа фильмоделов - другой мир. В этом случае не хочется ничем нарушать тишину 160мин...

1
0
12 мая 2012
Фото _Ю_
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Любят себя французы )) сразу пять национальных премий !!! Да, действительно, весьма и весьма убедительно, но... Если вспоминать собственно Лоуренса, то в экранизации упущено очень многое. Например, прелюдия всей этой истории: рафинированный аристократизм Клиффорда в сочетании с менее блистательным происхождением Констации. Еще? Полное отрицание чувственности и женственности Конни. Еще? Достаточно сдержанное отношение Клиффорда к плотским утехам и романтические похождения Констанции и Хильды еще в колледже... У-пу-ще-но! А жаль! т.к. по фильму получается, что у леди появился любовник едва ли не от скуки (хе-хе).
Может быть, такое восприятие - эт результат недавнего прочтения (ощущения - штука иррациональная, ничего с ними не поделаешь...) Ну и, как вариант, тема для очередных опусов на тему оригинала и разного рода репродьюсов.
Не знаю, за что там Сезары выдают, но восторга у меня хватает на твердые три афишевских "сезара", из которых один - совершенно точно за сцену под дождем (поистине вершина раскрепощения этой парочки!!! ). И еще там совершенно фантастический лес! - это уже не так мало. Сходить, думаю, стоит.

1
0
23 июля 2007
Фото feika2000
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Есть такой анекдот. Знаете, почему вымерли мамонты? Потому что папонт подошел к мамонтихе и, кивнув в ее сторону, спросил "Уу-уу?". Мамонтиха же отрицательно помотала головой "у-уу...". С героями фильма произошло обратное - они маялись, пока однажды успешно не обрели друг друга в егерской сторожке. Все до предела элементарно (в отличие от романа, по мотивам которого якобы снят этот "шедевр") - " Че зря болтать, давай!" - призывает мешковатый герой-любовник с неизменно несчастной миной лица. И после этого симпатичная телочка Конни с блаженной улыбкой все беспрестанно бегает по лесу, дабы услышать столь простое и долгожданное "Давай!".

1
0
23 июля 2007
Фото moskovtseva
отзывы:
48
оценок:
48
рейтинг:
33
9

Очень ностальгическое кино. Я сильно удивилась, увидев 2006 год в дате выхода - по ощущениям, снято в 90-е. Медленная камера, много общих и средних планов, приглушенные цвета.
Его не стоит рассматривать, как дословную экранизацию. Режиссёр взяла первоисточник за канву и затем очистила ото всех лишних, по её мнению, сюжетных ходов, оставив главное: тему пробуждающейся женственности. Она недвусмысленно подчёркивается множеством натурных съёмок, крупными планами деревьев, цветов, животных и, внезапно, кистей рук героини: безвольно лежащие у не на коленях в начале ленты, они начинают действовать, трогать, ощущать.
Ферран словно рассматривает жизнь под микроскопом, оставляя фоном журчание воды, шелест листьев и спокойное дыхание природы. Если есть желание погрузиться в атмосферу молчаливого наблюдения за зарождением любви - то вам сюда.

0
0
30 января 2017
Фото Ekateryna
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
4
3

Извините, фанаты и поклонники этой экранизации... Но больше 2-х баллов рука не поднимается поставить: один балл за одну единственную красную симпатичную шляпку, а другой - по доброте душевной...

Если у киноактёров не восприятие печатного текста принято называть "дислексия", то как прикажете это называть у кинорежиссёра? Потому что, иначе закрадываются нехорошие подозрения насчёт этой женщины... Что она, например, люто ненавидит Англию и всё английское. Иначе как объяснить отсутствие хоть одного красивого пейзажа и мятую траву весной, вместо сочного газона? А кто-то ещё хвалит её за "любовь к природе"...

Работа оператора, как и художника по костюмам - убога.
Может, в 20-е годы XX века так и одевались работницы в предместьях Парижа... Но уж никак не английская леди - "дитя богемы" и жена "владельца заводов, газет, пароходов". Да в таком "прикиде" на неё бы даже шахтёр не позарился ... (кстати, социальный фон тоже потерян).

Вообще, это - 2 с половиной часа убогой тягомотины.
И "тема сисек" - тоже не раскрыта. Герои не привлекательны и статичны. Ни какого развития сюжета в постельных сценах не происходит. А ведь именно там должно раскрыться отношение героев друг к другу и к жизни...

Мораль: не стоит доверят феминисткам "самое святое" ;-)

0
0
31 октября 2008

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Anastasia Lesnikova