Фильм

Фильм Красный жемчуг любви

2008, Россия, Украина, IMDb: 5.2

1/28

Отечественная мелодрама про роман состоятельной дамы и мотогонщика

Бывшая мойщица окон, став женой киевского богача, получает возможность пожить в роскоши и, что характеризует ее как человека, сохранившего здоровый аппетит к жизни, не устает получать от этого удовольствие. А вот у шамана, к которому зашла из любопытства, просит любви. Тот дарит ей «на любовь» красный жемчуг — и вот, пожалуйста, молодой профессиональный гонщик-шоумен уже несет ее в даль светлую на Maserati.

СтранаРоссия, Украина
Продолжительность1 час 22 минуты
Дата выхода8 мая 2008
Дата выхода в России8 мая 2008
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Красный жемчуг любви»

Бывшая мойщица окон, став женой киевского богача, получает возможность пожить в роскоши и, что характеризует ее как человека, сохранившего здоровый аппетит к жизни, не устает получать от этого удовольствие. А вот у шамана, к которому зашла из любопытства, просит любви. Тот дарит ей «на любовь» красный жемчуг — и вот, пожалуйста, молодой профессиональный гонщик-шоумен уже несет ее в даль светлую на Maserati. Произведение двух самых прожженных романтиков российского кинематографа — сценариста Константина Мурзенко, с есенинской грацией пережившего на виду у всех головокружительный роман с алкоголем, и его давней подруги Елены Яцуры, продюсера, размер творческого вклада которой в финансируемые ею произведения сложно переоценить (сердце, здоровье и вся любовь летят в топку очередного кинодетища, как в камин — ассигнации Настасьи Филипповны; ассигнации, впрочем, тоже летят), — запечатлено на пленку постоянным оператором Каурисмяки, отчего картинка приобретает одновременно душевный и дизайнерский вид западного кино 60-х. По крайней мере старшее поколение, глядя «Жемчуг», точно не станет жаловаться, что «фильмы стали больно темные». Еще есть надежда, что здесь наконец-то будет поднесен запал к пороховому погребу актрисы Фандеры, попавшей, по возрастным причинам, с конкурса красоты прямиком в корявое постперестроечное кино, которое оказалось для нее — что для кита ручей.

15 июня 2007
7


Фильм мне понравился. Потому что было интересно. Я заранее поняла, что дядюшки Хеппи Энда не будет. Но конец который я увидела, я тоже не совсем одобряю.
Самое поразительное, что режиссер сам отказал зрителям в радости сомневаться и гадать, с кем же останется героиня, и останется ли она вообще с мужем. с первых минут, когда в экран влезает лицо супруга, похожее на пластмассовую формочку гнома для песочницы, становится понятно, что с мужем она точно не будет. А к концу фильма из него делают вообще катастрофического засранца. Так что сомнений вообще не остается. Озвучено так себе. Точнее нет, не так. Что-то с дикцией у актеров - и играют актеры погано) Все кроме главных влюбленных. Оксана (Маша по фильму) вообще прекрасна. Очень красивая и естественно-нервная.
Вместо того, что бы поставить героиню перед выбором между деньгами и любовью, её ставят перед выбором, между красивым и любимым кавалером с сомнительным заработком и уродливым и не любимым супругом, но с деньгами. Удивительно вообще как она с ним умудрилась 7 лет прожить. Я тут вижу один очевидный выход. А хотелось бы чтобы оставались варианты. Можно было бы сделать его более ли менее приятным. Вообще я опять вспоминаю "Точки над И". Идеальный любовный треугольник. Столько красок...
Так же мне непонятно зачем надо было брать столько неприятных лиц. В картине кроме Жени и Оксаны, вообще не на кого посмотреть - от остальных лиц вообще передергивает. Я конечно, не знаю, может это задумка такая. И много пьяных моментов. Я что-то это не очень уважаю. Чуть что - напились. Это там абсолютно всех героев коснулось: кто в данный момент переживает - тот бухает. Неужели нельзя каким-то другим способом переживания героев передать? Шож они все такие однотипно-страдающие.
В общем, ладно. Мне всё равно было интересно. Всё-таки сюжет витиеватый - не в лоб всё. Снято очень приятно, манера съемки напомнила фильмы времен "Иронии судьбы". Музыка отличная. На титрах Бумбокс. И Цыгнанов и Оксана - на них было приятно посмотреть. Улыбки у обоих потрясающие.
Конец полу-счастливый, что стало последнее время уже закономерностью. Счастливый конец приравнивается к дурновкусию. Хотя иногда можно избежать крайностей.. но.. но что-то видимо захотелось жирнющей точки.
И что самое главное, не смотря на то, что конец вполне предсказуем - смотреть интересно! Интересен сам процесс, а это здорово.

18 мая 2008
9

Сегодня с удовольствием посмотрел данную картину. После просмотра только положительные эмоции. Отличная психологическая составляющая фильма, очень приятный для тихо и спокойного просмотра.
Хочу выразить большое спасибо за отличную актерскую работу, Оксане "5+". Настолько жизненно и очень не переиграно, что только остается отдать поклон всей команде которая работала на этой картиной.
Каждый элемент очень обдуманный ,все музыкальные вставки и эмоциональные поправки все ко времени.

Если Вам нравится Российское кино,игра наших актеров (а конкретно Оксаны Фандеры), то Вы получите максимальное удовольствие от фильма и от игры актрисы.

Приятного просмотра и хороших выходных.

17 мая 2008
7

Вполне могу согласиться с мнением, что фильм неудачный. Точнее не так: не очень красиво и качественно снято, мало красок, мало динамики, мало яркости, сюжет избит и кажется уже неинтересным. А нужно это все было именно этой картине? Да, есть недостатки, их немало, их нельзя не заметить, но есть что-то, что сильнее даже этого. Мне не мешало все это, я получила искреннее удовольствие от просмотра (уже повторного), я не ждала конца фильма, я знала, чем все это закончится, я знала, что происходит, что будет, но все мое существо ждало продолжения. Может быть на мои впечатления повлияли чисто субъективные причины, так как, когда я первый раз нажала на плей и увидела эту картину, я не испытала того, что пережила сейчас, только что. Все может быть.

Теперь попробую суше оценить кино. Игра актеров не казалась идеальной, она была медлительна и как будто задумчива, но это придало оттенок, даже налет чувства, которое рождается не по причинам, не из-за благодарности, не из-за постулата "так надо", а просто так, за секунду, за миг... Героиня достигла всего не из-за каких-то своих великолепных качеств, все свалилось ей на голову, чем она вызывает зависть у многих женщин, долго стремящихся к тем же целям - успеху и достатку. Она изящна и богата, муж ее любит и готов дарить весь мир. Только - нужно ли это Марии? Счастлива ли она? У Вишневского в "Одиночестве в сети" была изумительная мысль, что, беда для женщины - мужчина, который слишком любит, слишком добр. У таких людей завязаны глаза, эти мужчины думают, что они дарят женщине всю возможную любовь, все возможное счастье, но на самом деле они привязывают женщину к себе на основе лишь простых, пусть и глубоко осознанных "спасибо", она не может двигаться, потому что понимает, что сделает человеку больно, человеку, который ей, как кажется, ничего плохого не делает. Такова и жизнь героини. Она обязана мужу за все: за положение, за воспитание, за новое мировосприятие, за "породу". В начале она говорит, что он очень хороший, что она благодарна ему за многое, он многому ее научил, многое внес в ее жизнь. Но она не говорит, что любит его. Это ее проблема. Это именно то, чего она не нашла в жизни и чего страстно ищет. И вдруг это обрушивается на нее во всей возможной полноте. Она пытается бороться: робкая попытка затопить, заглушить в себе начинающиеся чувства. Мария понимает, что это не просто страсть, это нечто большое.
Случалось ли вам ощущать, что если пройдет еще секунда, если дать волю, то водопад новых эмоций и чувств заполнит вас, а прошлое, что еще недавно грело душу и давало поводы для радости, должно будет уйти, а жизнь придется строить заново? И героиня сдается, она плывет по течению, не зная, к чему ее приведет это все, но влекомая счастьем. А это главное для женщины - любить, быть счастливой, дарить это счастье близкому человеку. "-Мария, зачем нам все это? Моя жена - чудовище, она бьет мою собачку. Жена Анатолия тоже чудовище - она бьет Анатолия". И действительно... Зачем это все? К чему платья, золото, деньги, машина, когда не любишь, когда не можешь дарить новую жизнь, потому что рядом нет родного человека?

Мне понравилось музыкальное сопровождение по ходу всего фильма, очень и очень хорошо подобраны композиции. Меня очаровало изящество Фандеры, ее тихий и мягкий голос, ее болезненная нервозность. Цыганова люблю, хотя его игра мне не кажется сильной. Пожалуй, его талант я оценила лишь в "Ветке сирени". Но их дуэт дал многое: их любовь, настоящая, невыдуманная, со вспышками и спадами, с истериками и глупостями. Они такие, какие должны быть любящие.

В заключение хочу сказать, что фильм мне очень нравится. Полюбилась картина тем, что она дает время подумать о чем-то свое, личном, не отрываясь от картины, примерить чувства на себе, осознать, что значит любовь для тебя самого. Фильм-фон, смотреть, когда не хватает сил, когда не видно выхода, когда хочется просто почувствовать не навязанные эмоции, а окунуться в свои собственные.

26 января 2010
9

Мне очень понравился этот фильм. Я уже много раз пересматривала эту картину, и продолжаю восхищаться! Фильм о любви, о жизни, о желании обеспеченой женщины быть просто счастливой! Мне очень нравится эта актрисса, хотя на экране видела её впервые. Она просто воплощение женственности,нежности и сексуальности!!! Я считаю,что "красный жемчуг любви" не до конца понимают лишь те, кто не жаждил так же сильно этой безумной любви, как Маша! А я её очень хорошо понимаю!!! Когда засыпаешь с человеком, которого не любишь, когда не хватает страсти, когда хочется детей!!!.......

17 апреля 2009
5

"Чудовищная мелодрама про любовь"
Чудовищно никакая мелодрама. Посмотреть можно, но опошленная история страсти (не любви никак) меня не впечатлила. С тем же сюжетом можно было показать все гораздо острее и душещипательнее.
Например, как это сделано в "Качелях".

2 декабря 2008
Все отзывы
Читайте также
«Эскортницы»: рецензия на еще одно польское софт-порно
«Эскортницы»: рецензия на еще одно польское софт-порно
«Эскортницы»: рецензия на еще одно польское софт-порно
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Сериал «Домашнее поле»: спортивная драма о тренерке в мужской футбольной команде
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
Какие еще фильмы, помимо «1917», были сняты одним кадром (и даже одним дублем)
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35
последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость