Фильм

Фильм Слушая тишину

2007, Россия, IMDb: 7

7
7
1/24

Московский бизнесмен находит счастье в объятьях приехавшей из Казахстана мечтательницы

Прожженный московский бизнесмен находит счастье в объятьях приехавшей из Казахстана воздушной мечтательницы. Или не находит — в финале ничего не понятно, что для фильмов этого типа, в общем, нехарактерно.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 36 минут
Дата выхода15 августа 2007
Дата выхода в России15 августа 2007
9

Послушайте, ну почему разный киноширпотреб у нас с дикой силой пиарится и привлекает к себе столько незаслуженного внимания, а об этом прекрасном фильме я узнаю случайно на каком-то форуме в интернете?
Я ставлю здесь пять баллов не потому, что он видится мне шедевром, а потому, что такого трезвого, пронзительного, эмоционального высказывания мне не доводилось слышать в нашем кино уже давно. Этот фильм лишний раз напоминает, что дело вовсе не в гигантских бюджетах, не в спецэффектах, не в Куценко и Хабенском на главных ролях, а в обычном таланте снимать хорошие умные картины.
По точности и красочности живописания быта столицы "Слушая тишину" так и хочется сравнить с другим недавним московским бестиарием - "Глянцем". И там и здесь мы видим жизнь мегаполиса глазами приехавших из глубинки отважных покорительниц. И хотя цели и пути их достижения у них разные, финал приключений в итоге весьма схож, в том смысле что ни тот ни другой язык не повернется назвать утешительным. Только вот выводы, которые делает при этом автор "Тишины", на мой взгляд, гораздо человечнее и поучительные тех, что преподносит "Глянец". То же и с ощущением, которое остается после фильма, у Кончаловского - это какая-то тупая безысходность и усталость, в то время как "Слушая тишину" наоборот пытается напомнить тем, кто уже начал забывать, что есть в жизни место светлым, чистым и человечным мыслям и поступкам.
Обязательно посмотрите это кино. Хотябы потому, что в нем есть замечательные актерские работы, глубокие умные мысли и живая душа.

26 декабря 2007
9

Слышать музыку в тишине, играть пальцами на пустой поверхности, не замечать плохого и надеяться на лучшее – редкий и бесценный дар. Учиться музыке в столице, параллельно убираться в доме заевшегося бизнесмена - привычная, неудивительная, банальная схема, которой готов следовать каждый, кто хочет вырваться из беспросветного бытия за много тысяч километров от столицы и изменить свою жизнь. Но если цель только лишь в том, чтобы пустить корни в бесстыжей Москве, терпя за это все ее пинки и пощечины, то для того, кто привык слушать тишину, жизнь в столице становится невыносимой. Среди шума московских проспектов тишины не слышно, а в шикарных ресторанах играют нечто очень далекое от настоящей музыки.

В официальном трейлере фильма, видимо, умышленно, упущена линия, которая намного ценнее несостоявшейся лавстори. История с больным ребенком сестры главной героини гораздо важнее: вокруг нее вертятся судьбы героев, и именно она вырисовывает финал таким, каким и сделали его сценаристы.

Я присоединюсь к рецензентам, которые отмечали, что, к сожалению, такие картины не имеют широкого зрителя и становятся доступны случайно, когда заядлые киноманы и поклонники отечественного кино советуют посмотреть то настоящее, что сегодня у нас снимают. Действительно, очень жаль, что мы знаем о «Тарасах Бульбах», вторых «Утомленных солнцем» и «Обитаемых островах», но упускаем из виду подобные работы российских режиссеров.

«Слушая тишину» - картина о жизни, которая не всегда радужна, а хорошие герои не всегда в финале пьют шампанское, закусывая королевскими креветками, подводя итог своим прежним страданиям.

Кто-то мудрый сказал, что Москва – это город, который дает энергию, но взамен отнимает душу. Но иногда лучше сохранить душу и отказаться от всех благ мира, которые кажутся почти реальными. Особенно, если в этой душе звучит музыка.

11 марта 2011
7

Прочла краткую аннотацию на сайте "Афиши", что "фильм о том, как московский бизнесмен находит утешение в объятьях провинциалки или не находит, что непонятно". Так вот, фильм не об этом. Он не о бизнесмене и даже не о девочке, приехавшей из Узбекистана поступать в консерваторию. Это не история о погоне за мечтой и не история любви, он не снабжен стандартным хеппи-эндом, потому что трудно сказать, применимо ли само понятие счастья к главной героине. Такое впечатление, что она не мыслит в категориях: счастье, успех, благополучие. Она не вписывается в московское окружение, где у кого-то своя пустота, которую он пытается заполнить хобби, развлечениями и сексом, своя боль, которая вынуждает пойти на убийство, своя музыка, служение которой заставляет отгородиться от мира. А у Насти нет ничего, чтобы она осмелилась себе присвоить и ничего, от чего бы стремилась отгородиться. Она с легкостью отказывается от таких вещей, ради которых принято бороться: осуществление мечты, взаимная любовь, процветание и даже здоровье. Она делает выбор благодаря которому чья-та судьба кардинально меняется и казавшаяся неизбежной пропасть исчезает. Что получит она взамен? Найдет ли ее любимый мужчина, привезет ли в Москву, устроит ли в консерваторию? Это не важно, ведь для Насти жизнь не купля-продажа и не лотерея и даже не самопожертвование, а музыка, которая звучит внутри, но лишь когда не плачут дети..

20 апреля 2010
9

Конечно, мнения по поводу этого фильма будут очень разными, но он определенно из тех лент, которые нужно смотреть обязательно. Хорошая актерская игра. Очень понравилась режиссура. Все очень плавно и точно. Серьезность разбавляют четко продуманные и намеренно утрированные монологи героев. Впрочем, они как раз иллюстрируют мысль о том, что "иногда очень хочется не слышать".

17 августа 2007
9

Согласна с автором лучшей рецензии.
Правда, ну почему "Дозоры" рекламировали даже из утюга, а это кино я случайно купила на распродаже в Окее??? Чесслово, лежало в распродажной корзине, рядом с самым отвратительным и низкопробным непокупаемым кинишкой...
Я даже не знаю, почему я в куче дерьма заметила диск с этим фильмом и захотела его купить...
И не пожалела, что посмотрела...
Таких добрых, чистых и бескорыстных фильмов (если такие прилагательные вообще к фильму могут быть применимы) - я давно не видела...
Удивительная девушка Настя, которая умеет изменять мир вокруг себя... И даже не с помощью музыки, а с помощью какой-то внутренней силы, готвности и желания помочь любому, кто в помощи нуждается... Она готова отдать всё и пожертвовать всем...
Я даже не могла по ходу фильма оценивать сюжет, игру актеров, работу оператора...
Да и сейчас мне сложно излагать какие-то мысли, первое впечатление от фильма не изменилось и после второго, третьего, десятого просмотров...
А саундтрек я нашла на следующий же день... слушала месяца два по кругу и мне не надоедало. И до сих пор частенько слушаю.

21 декабря 2008
Все отзывы
Читайте также
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Лучшие русские фильмы
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость