Киноафиша Москвы

Фильм «Кремень»

(2007, Россия)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Кремень - Трейлер

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 40 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Дебютный фильм Алексея Мизгирева

Дебют вгиковского выпускника про провинциального юношу, который приехал в столицу после дембеля и выступает там в духе Данилы Багрова.

Актеры

Режиссер фильма «Кремень»

Фильмов: 4 Cпектаклей: 1

Сибиряк Алексей Мизгирев числился среди заметных авторов новой русской волны поколения «Кинотавра-2009». На главном российском кинофестивале он представлял каждый свой новый фильм с узнаваемым сухим почерком: «Кремень», «Бубен, барабан», «Конвой». Однако о брутальных драмах Мизгирева все равно знал очень узкий круг зрителей. Из фестивального гетто режиссеру помог выбраться продюсер Александр Роднянский, который поддержал идею масштабного фильма «Дуэлянт» про Петербург XIX века. Всегда сам пишет сценарии к своим фильмам, которые запоминаются повторяющимися панчлайнами персонажей вроде: «Твердость не тупость», «Помогай мне простить тебя», «Во мне беспредела нет».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
7

Щуплый, но цепкий Антоха Ремизов (Антропов) сразу после дембеля, минуя родной Альметьевск, едет в Москву, где, как известно, сила. Едет с гранатой в кармане и парой ударных речовок в духе «твердость — не тупость». В Москве неприятно. Земляк, держащий автосервис в Южном Бутове (Шеховцов), Антохе не рад, переквалифицировавшаяся в московские студентки невеста (Безбородова) смотрит с ужасом, вокруг лютуют менты и чеченские киоскеры. Засобиравшись от всего этого домой в Альметьевск, гость столицы уже на вокзале получает от очередного пэпээсника сперва прикладом в солнышко, а сразу после — оформленное в цитату из фильма «Брат» предложение о работе. И остается — ходить в уродской форме на размер больше, пополнять лексикон теперь уже табельными афоризмами и потихоньку продвигаться вверх по московской пищевой пирамиде.

Произведенный студией «СТВ» и выходящий в фарватере балабановского «Груза 200», «Кремень» подтверждает еще после «Груза» возникшее подозрение, что продюсер Сергей Сельянов, заскучав на рутинном кинопроизводстве, решил перейти непосредственно к подрывной деятельности — единственному, подозреваю, занятию, к которому у него по-настоящему лежит душа. Помимо, в общем, не новой мысли, что в милиции тоже есть плохие люди, «Кремень» формулирует другую — куда более перспективную в плане возможного общественного возмущения ею: что так ненавидимой всеми Москвы на самом деле нет — ее создают самарские, псковские и альметьевские, и именно они, а не мифические москвичи, есть главный источник московского зла. Продукция «СТВ» (лучшие ее образчики, по крайней мере) всегда производила впечатление чего-то выструганного ножичком в уголке, а в случае с «Кремнем» этот ножичек еще концептуально тупой. Дебютант Мизгирев, ученик Абдрашитова, стажировавшийся у него на «Магнитных бурях», заимствует фабулу из абдрашитовского же «Плюмбума» (недоносок получает власть над людьми), дотошно полемизирует с «Братом» (Ремизов — это такой Данила, но сознательно лишенный обаяния и смысла), последние минут пятнадцать вообще под копирку срисовывает из скорсезевского «Таксиста», и все это — в возмутительном, дичайшем, лубочном ключе (к ответственному за прямую речь героев драматургу Клавдиеву масса вопросов, но монолог провинциала о кремлевской стене, увенчанный воплем «в жопу зубчики!», — без сомнения, самый удачный случай применения методов «новой драмы» на экране). Любопытно это скорей как публицистика, чем как кино, — так обычно и бывает, когда автору все заведомо ясно с героем. Но как в любом подрывном действии, важна не обертка бомбы, а реакция на взрыв. Слабо верится, чтоб косенький мизгиревский Ремизов с его «твердость — не тупость» и «могу ответить» сейчас вдруг сделался ролевой моделью миллионов. Но если вдруг — вот смеху-то будет, Москва.

Отзывы пользователей о фильме «Кремень»

Фото Виталий v
отзывы:
117
оценок:
120
рейтинг:
98
3

Очередной тупой клон балабановского культового фильма "Брат".
Самое удивительное, что такие люди, как герой фильма, не редкость. Особенно для милиции. Подобно баранам они тупо гнут свою линию. Чуют власть и стремятся к ней. Считают себя бесконечно добрыми, честными и справедливыми.
Увы, но дорога в ад всё также устлана благими намерениями.
Эх, москва, москва. Когда же уже разум начнёт побеждать...

Фото Женя Kazachkov
отзывы:
81
оценок:
122
рейтинг:
94
5

В "Кремне" такой мощный потенциал и такой откровенный слив в финале. Ведь можно было малой кровью кое-что подредактировать в существующем материале - и это был бы культовый фильм. Новый "Брат". Так нет же... Кульминацию эмоционально не продумали. И всё, что ведёт к ней. Диалоги, конечно, хорошие (привет сами знаете кому), но тоже не без переборов. Фраза "помогай мне... простить тебя помогай" стала бы крылатой, если бы повторилась в фильме два раза, а не шесть.

Фото Юлия Есёк
отзывы:
49
оценок:
106
рейтинг:
37
1

Отвратительный фильм. Просто самый худший из тех, что я видела за свою жизнь. Обращаясь к Мизгиреву, хотелось бы сказать фразой главного героя: "Ваш фильм - хренатень!" (ну переврала малость, ну этож для атмосферы важно!)
ничего общего с "Братом" не заметила и была удивлена, прочитав такие отзывы
Господа! я приехала в Москву из провинции учиться и успешно живу здесь ужо 8 лет. и в связи с этим заявляю вам: все то, как показана в фильме Москва - полная ложь! если не сказать проще и доступнее - брехня, смахивающая на троллинг! Наверное, фильм ориентирован на дядек в дорогих костюмах, которые присуждают значимые кинонаграды и которые даже рядом не представляют как в этой "бандитско-медведево-лаптевой" Москве обстоят дела.
не смотрите - пожалейте свое время и моск

Фото Наталья Александрова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Фильм хороший.
Это не чернуха вроде "Груза 200" и не ложно-пафосная-многозначительность типа
"12", а нормальное кино молодого и талантливого режиссера.
Смотрится на одном дыхании и дает ощущение (пардон за трюизм) правды жизни.
Хорош и убедителен Евгений Антропов.
Рекомендую.

Фото Анна
отзывы:
228
оценок:
515
рейтинг:
153
1

В шоке от фильма. Оценить не могу, т.к. не люблю подобный жанр, но т.к. оценка все равно требуется ставлю "Ужасно", имея ввиду сюжет. Почему-то вспомнился "Курьер" Карена Шахназарова, хотя на самом деле, ничего общего.
Не оскуднеет земля идиотами. Страшно, что такие люди(?) и правда есть. И все показанное возможно. Жуть!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить