Москва

Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer (2007, США, Германия, Великобритания, Канада), IMDb: 5.6

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 535
оценки: 587
рейтинг: 11320

В новостях сообщают о странных природных аномалиях вроде замерзания всего Японского моря или появления в земной поверхности круглых лунок размером с полгорода. Эта информация не вызывает большого общественного интереса — планета прильнула к экранам в ожидании свадьбы Мистера Фантастика (Граффадд) и Женщины-невидимки (Алба). Конец света так и прошел бы незамеченным, не случись очередная аномалия непосредственно на месте проведения венчания. Человек-факел (Эванс) бросается вслед за ее источником, а вернувшись, долго мнется и наконец говорит, что источник — хромированный человек на серферской доске. «Ну ты и враль, — говорит ему Вещь, самый здравомыслящий участник «Фантастической четверки», состоящий из оранжевых кирпичей. — Серфер на доске — где ж такое видано».

Как и первая «Четверка», вторая подкупает идиотизмом сюжета, бодрой расцветкой и отсутствием нахмуренного лба. Режиссер Стори — в прошлом автор расовых комедий — не лауреат и не любимец критики, не Нолан и не Сингер, он не убеждает нас (и главное — себя), что снимает большое кино, античную трагедию, Бергмана про мутантов. 130-миллионный бюджет «Четверки» не освоен, а с удовольствием пущен по ветру: тут прицел не на вечность (вспомнить хоть что-то хорошее, равно как и что-то плохое, про картину невозможно еще до того, как она закончится), а на длящееся ровно секунду удивление от того, что такое вообще снимают — сегодня, для большого экрана, за большие деньги. Джессика Алба тут надевает очки каждый раз, когда надо сказать научную фразу. Вещь встречается со слепой негритянкой, которая не видит, что он — Вещь. Всем ощутимо неловко из-за участия в сюжете пресловутого серфера, который выглядит как будто сбежал с капота какой-то дико дорогой машины и которому тоже неловко, что приходится иметь дело с фальшивыми учеными и человеком с кирпичным лицом. Похожий эффект должен быть, если 130 миллионов дать, например, художественному объединению «Синие носы»: удовольствие от признания своей, чужой и общепланетарной глупости — самое невинное из удовольствий.

7
0
...
20 июня 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Дмитрий Витер
Фото Дмитрий Витер
отзывы: 253
оценки: 312
рейтинг: 558

«Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного Серфера» начинается в точности, как другой комиксовый сиквел – «Люди в черном 2». Нечто космическое летит с планеты на планету, оставляя за собой галактические катастрофы и катаклизмы. Долетев до Земли, Существо – вылитый памятник Гагарину – оказывается Серебряным Серфером, и дает повод Фантастической Четверке оторваться от продажи фотографий колонкам светской хроники и соблазна продакт-плейсмента и вновь заняться спасением мира.

Что ж, новая «Четверка» – высококачественный, но проходной летний аттракцион на материале комиксов от Marvel. В фильме, разумеется, много взрывов, катастроф и героических поступков. Сцена с вертолетом, шинкующим лопастями стулья на свадебной церемонии – точь-в-точь «бескровная» версия аналогичной «нарезки» вертолетом из недавних «28 недель спустя». Глобальное похолодание на разных континентах – привет из «Послезавтра». Привычная нынешним блокбастерам пестрая география радует глаз путешественника узнаванием – вот в этих стеклянных гондолах колеса обозрения «London Eye» я катался, а вот взрывают Китайскую Стену, а вот Великие Пирамиды засыпает снегом. Жаль, до Москвы авторы фильма не добрались, показали только какой-то странный Якутск.

Более забавными, чем фантастические подвиги, мне показались кадры из будничной жизни героев. Например, полет в экономическом классе. Типичная ситуация: ноги некуда девать, твои места для ручной клади уже заняты, и втиснуться в среднее кресло не так-то просто. Хорошо супергероям – ноги можно «резиново» вытянуть, защититься от других пассажиров силовым полем, или просто полететь своим ходом, презрев бизнес-класс. Похоже, следующую серию «Фантастической четверки» можно выпускать вообще без злодеев, например: «Фантастическая четверка против Московских Пробок».

Впрочем, при желании можно разглядеть в фильме много поучительного – ну просто ссылки на небезызвестного Стивена Кови :-). Например, финальная схватка с Доктором Думом иллюстрирует понятие синергии – когда сумма свойств Фантастической Четверки оказывается больше, чем сила героев по отдельности. Или вот, понятие проактивности. В начале фильма Серфер находится в «реактивном» состоянии, т.е. воспринимает себя как жертву внешних обстоятельств, используя характерную лексику: «меня заставили», «у меня нет выбора», «ничего нельзя изменить». Под влияние Сью Сторм, он меняет свою позицию на проактивную, и тут же выясняется, что победить Галактуса ему – раз плюнуть. А разговору-то было… А еще фильм является пособием по так называемому эмпатическому слушанию – это когда ты слушаешь собеседника не с целью ответить (убедить, победить и т.д.), а с целью понять. Применив этот прием, героине Джессики Альбы удалось больше, чем всем супергероям и американской армии вместе взятым.

И последнее – обратите внимание на старичка, который пытается попасть на свадьбу Мистера Фантастика и Мисс Невидимки. Сам автор комикса, Стен Ли собственной персоной. Жаль, что его не было в списке гостей! Надеюсь, старик не обиделся, а то возьмет и сотрет ластиком все Четверку подчистую! :-)

0
0
...
14 июня 2007
Фото Lihoy_Ciklop
Фото Lihoy_Ciklop
отзывы: 74
оценки: 89
рейтинг: 158
3

Скучно. Глупо. Не смешно. И даже сисек нету - часть вторая. Шутки тупее, спецэффекты еще хуже. Даже лень писать, почему это полное УГ со спецэффектами 30летней давности. Смотреть людям без мозга, под бухло или из мазахистских соображений.
Хотя нет, постойте - грим неплох. У толстокожего

1
0
...
23 марта 2010
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky
отзывы: 367
оценки: 370
рейтинг: 105
5

На удивление, неужасный и даже интересный фантастический фильм. Поскольку это фильм массовый, исключительно коммерческий и ярко не выделяющийся, то "Так себе".

0
0
...
12 декабря 2013
Фото enlightened
Фото enlightened
отзывы: 458
оценки: 560
рейтинг: 83
7

фантастическая четверка стала попсой. от этого факта прется лишь огненный мужик, срубая все больше баб, но мечтающий о той самой, единственной, которая его отошьет. для остальных суперспособности стали вроде дополнительного пункта в резюме при приеме на работу. да и человек-камень научился держать бокалы с пивом. в общем, если бы не вторжение серфера, человек-резинка и женщина-невидимка оставили бы других ребят и занялись бы воспитанием потомства в каком-нибудь домике у озера.
никакого патриотизма. суперребята принадлежат всему миру: боевые сцены за пару минут с легкостью переносятся из Америки в Англию, из Сибири в Китай. нет долгих диалогов о том, кто что должен делать. ученый изъясняется хоть и непонятными словами, но на удивление доходчиво резюмирует. конечно, будут и упертые военные, и старые злодеи оденут овечью шкурку, и кому-то придется умереть, чтобы кто-то другой познал ценность разумной жизни... но всем этим штампам удастся органично смешаться с юмором, бойкостью сюжета и литым телом серебряного серфера (которому создатели зачем-то побоялись приделать член. вопрос о жизни каменного человека с его женщиной тоже оставили открытым).
жаль, что не будет продолжения, ибо в киновселенной Марвел Крис Эванс уже стал Капитаном Америка.

0
0
...
8 февраля 2015
Фото khlaster
Фото khlaster
отзывы: 28
оценки: 29
рейтинг: 26

Фильм таков: посмеяться можно, хотя и негромко. Обязательно возьмите с собой попить и поесть, чтоыб в скуШные минуты можно было отвлечь глаза от экрана. А в общем достаточно динамично развивающийся сюжет, хотя и все ясно с самого начала, но этим он и хорош, дает нам недежду подумать: а вдруг он сделает не так как всегда).

Кажется на этом приключения не закончились. Хотя в зале включили свет и народ побежал в туалеты, многие заметили самый последний кадр: что серфингист все же кажется остался жить...

1
0
...
18 июня 2007
Фото Мария Доронина
Фото Мария Доронина
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 1

Очень качественный незатейлевый фильм, на котором можно отлично отдохнуть и поднять себе настроение. Смотреть вместе с детьми - дети будут в восторге.

1
0
...
17 июня 2007
Фото Liza
Фото Liza
отзывы: 7
оценки: 33
рейтинг: 1

вообще неплохо. фильм конечно дурацкий, но с таким названием и идеей этого и надо ожидать =)
зал пол фильма хохотал...спецэффектов куча...актёры симпатичные. в общем если нечем заняться и не хочется загружать мозг, то вполне покатит.

2
0
...
18 июня 2007
Фото Артём Лазарев
Фото Артём Лазарев
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
9

Как можно так говорить и писать? Самый лучший фильм. Галактус супер. Лучше он смотрится, как песчаная буря, чем гиганский человек. Лучше бы сняли третью часть, чем перезапуск.

0
0
...
14 августа 2016
Фото Mary Rodichkina
Фото Mary Rodichkina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Вообще, честно говоря, ерунда редкостная. Проще, по-моему, комиксы полистать. Ну кому кроме американцев могло прийти в голову сделать антигероя серебряным серфером, который по повадкам и способности проходить сквозь препятствия, кстати, подозрительно напоминает ртутного терминатора из второй части одноименного боевика? Естественно, нового ничего не придумано, все ходы стандартные и предсказуемые. Удивило только одно: почему же в конце на экране не развевался звездно-полосатый стяг?
А уж как они англичан не любят... всю Темзу под землю спустили!

0
0
...
17 июня 2007
Фото Вероника
Фото Вероника
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

кто-то писал про первую часть, что ей "не хватало размаха". размах появился, и все стало как надо. если сравнивать с другими экранизациями комиксов, то "четверка", безусловно, выигрывает.

0
0
...
16 июня 2007
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0

Да...идея стара как мир.Планете,а в частности Америке,грозит очередная глобальная катастрофа,а предотвращают весь этот ужас четверка мутантов с уникальными способностями.Конечно же из Америки.
Неплохой фильм,наверняка должен понравиться любителям фантастики и и всяких там компьютерных наворотов.Кстати довольно забавный и остроумный,пару раз зал даже хлопал,но в целом ничего особенного и вряд ли запомнится надолго.Ну и разумеется первая часть лучше.

0
0
...
14 июня 2007