Фильм

Фильм Дорога домой

Wo de fu qin mu qin, Китай, 1999
Дорога домой – афиша
Предоставлено пользователем: kukun
1/3

Городской бизнесмен Юшенг возвращается в родную деревню в Северном Китае на похороны своего отца, сельского учителя. В день похорон на кладбище собирается сотня учеников покойного учителя, и тут Юшенг вспоминает о самом заветном желании отца: тот хотел, чтобы сын учил детей в сельской школе. Перед своим возвращением в город Юшенг решает попробовать себя в роли школьного учителя.

СтранаКитай
РежиссерЧжан Имоу
Продолжительность1 час 29 минут
Дата выхода16 октября 1999
Самые ожидаемые события
Лидер «пятого поколения» китайской режиссуры, автор ослепительно красивых драм («Красный гаолян», «Зажги красный фонарь»), отправленный во время «культурной революции» на перевоспитание в сельхозкоммуну и слывший диссидентом, пока не поставил ультраправого «Героя» — первоклассное и размашистое кунг-фу-кино про летающих воинов, ставшее вершиной жанра уся. Позднее Имоу еще не раз вернется к этому направлению как в локальных картинах («Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка»), так и в снятых в копродукции («Великая стена»). Однако несмотря на то что всему миру режиссер известен прежде всего как мастер крупных форм (в 2008 году ему доверили ставить открытие пекинской Олимпиады), Имоу продолжает делать маленькие фильмы: такие, например, как мелодрама «Под ветвями боярышника» и ремейк коэновской «Просто крови» — «Простая история лапши».
9

Как любовь может быть больше жизни и дольше вечности, так и фильм легко ускользает от киноведческих и кинокритических попыток предъявить ему счет. Наверное, да, я слишком сентиментален, но, черт, кем надо быть, чтобы «Дорога» Имоу оставила тебя равнодушным, я не представляю. Точнее – даже не хочу себе представлять. Отец умер, сын едет в деревню на похороны, переживает о матери, ищет ее всюду, и находит сидящей безвольным мешком на скамейке перед старой школой. Она просит его вернуть тело отца из города пешком, не на автомобиле или тракторе. Такова традиция, и ей очень хотелось бы, чтобы это было так, не иначе. Она просит отремонтировать ткацкий станок, чтобы сшить покрывало для гроба. Сын покорно выполняет ее требования, и большей частью молчит, пытаясь осознать, что значит для нее это внезапное одиночество – точно над миром встало черное солнце.

Он начинает говорить за кадром черно-белой прелюдии, но уже через несколько минут лента наполняется цветом, цветной феерией, радужным потоком, так, что становится больно от красоты глазам. Хотя всего только: по красивым полям бежит столь же прекрасная молодая деревенская девушка. Но вот это цветное кино, жемчужиной спрятанное в черно-белую раковину, на мой взгляд, вообще лучшее, что снял Чжан Имоу. Я большой поклонник его сказок, «Героя» и «Проклятия», а единственный несказочный фильм, который мне очень у него нравится, «Зажги красный фонарь», тоже, собственно, скорее эпик в традиционалистских одеждах. Но «Дорога» теперь навсегда мое самое любимое кино Чжана Имоу. 80 минут героиня Чжан Цзыи, мать рассказчика в молодости, в платке и без, улыбаясь и плача, в вечном розово-красном жакете своем молча ходит по полям и лесным окраинам, до колодца, обратно, скитаясь туда-сюда, не в силах успокоить чувства. Потому что в деревню приехал городской интеллигент, первый учитель, голос которого неграмотную девушку заворожил. Сам учитель не сразу замечает девушку, но когда замечает, то, конечно, пропадает навеки – молодые люди нечаянно для самих себя обмениваются душами. И тут уже любой цинизм бессилен: да, это любовь навсегда.

Большую часть времени на экране мы будем видеть большие как у куклы глаза Чжан Цзыи, слушать безумно красивую мелодию за кадром и комментарии вспоминающего историю своих родителей сына. Но больше, как оказывается, ничего и не нужно. За год до карваевского «Настроения» Имоу снял свое идеальное кино о любви, рассказав в чем-то банальную, но ничуть от этого не пошлую историю первой и последней влюбленности молодой девушки. Нет ни одного кадра, кажется, который не заставлял бы твое сердце сходить с ума от восторга. И ни одного портрета Чжан Цзыи, который не наполнял бы тебя тихой радостью. Имоу пишет легко и вдохновенно, и как бы кому ни было грустно в каждый данный момент экранного времени, он и зритель вслед за ним испытывает всегда лишь это странное чувство щемящей радости и светлой печали. Это чистая и невинная поэма о любви двух хороших людей, большую часть строф которой девушка скучает одна. Но как скучает! Ее влюбленное одиночество, отчаянные попытки дать знать о любви любимому, беззаветное долгое ожидание его, обещавшего вернуться домой – сама простота, безыскусная песнь бродячего менестреля – поэзия, манифестирующая себя в любви. Весна, лето, осень, зима. Радостные улыбки – горькие слезы – счастье. В копилку вечности падают монеты с изображением бегущей по полю Чжан Цзыи и смеющейся Чжан Цзыи в дверном проеме. Тихое, тишайшее кино, поющее шепотом, фотографирующее исподтишка каждое элементарное движение ее души. И акварелек этих Имоу написал множество, хотя достаточно было бы и одной, чтобы привязать меня к своему творению навеки. Это кино, конечно, внешне очень красивое, но его настоящая красота в обычной любви. Любви девушки к молодому человеку, сына к отцу, жителей деревни к учителю, автора – к ним ко всем и к тебе лично. Когда раковина закрывается, после черно-белого эпилога, от самого сознания того, что вот, где-то там лежит эта жемчужина, по душе проходит эйфорический ток. И она наполняется цветом.

А у тех, кому не нравится это кино – просто нет сердца.

12 июля 2011
7

«…наш Дух продолжает жить,
полный надежд и ожиданий…»

Дорога домой – путь, который должен пройти каждый умерший перед погребением. Именно эту последнюю услугу должны оказать близкие и благодарные люди покойнику, отдать дань уважения и чести, показать умершему дорогу к его дому, чтоб тот никогда ее уже не забыл, - так гласят древние китайские традиции.

Ю –Шенг едет в деревню, узнав о смерти своего отца, сельского учителя проработавшего всю жизнь в крохотной, почти собственноручно построенный школе. Ю – Шенг окончив педагогический университет не пожелал оставаться в сельской местности и уехал ради заработок в город, устраивать свою жизнь. По дороге, он вспоминает о своих крайне редких визитах в родительский дом из-за постоянной занятости и суетной городской жизни, и в этом слышится некоторая самокритика, укор из-за неисполнения своего «сыновнего долга», столь традиционного для Китая.

Старушка-мать рыдая сидит на снегу в пустынном школьном дворике, откуда уже не доносится бодрый сильный голос учителя и восторженные крики школьников. Несмотря на то, что «Культурная революция» давно уже прошла, мать с непреклонным напором настаивает на том, чтобы, согласно древним традициям, ее дорогого мужа принесли «на руках», а вовсе не привезли на современной чудо-технике, домой, показав к нему дорогу.

Ю – Шенг, рассматривая старую фотографию отца и матери, по воспоминаниям, давнишним рассказам своих родителей, воссоздает красивую историю их встречи, взаимоотношений и любви, что и является основной сюжетной линией.

Весь фильм пронизан центральной ценностью Конфуция основной смысл которой – почитание и уважение старших, на котором живет уже более 2500 лет вся Китайская цивилизация. Каково это, когда учитель чуть ли не с кулакими сопротивляется своему отзыву из деревни назад в город, когда двери каждой семьи в любое время суток для него отворены, когда каждый стремится ему помочь, когда царит дух всеобщего уважения, коллективизма и общности. По прошествии веков до нашего времени в Китае не утратил силу этот закон. Не случайно в эпилоге картины собирается невероятно много людей, чтобы оказать дань уважения и проводить покойника, показывая ему дорогу до дома. Реабилитируется и сын Ю – Шенг и впервые после окончания педвуза исполняет волю отца - встает за школьную трибуну и начинает урок по китайской грамматике, и класс опять наполняется детьми, а школьный дворик восторженными взрослыми, все как 40 лет назад, когда школа только отворила свои двери.

Очень понравилась операторская работа: восхитительная динамичная парящая камера, воздушная перспектива теплых осенних пейзажей, словно нарисованных «тысячелетней» рукой, настолько же прекрасных как лучшие китайские шелка. А как парит очаровательная китайская девушка Ди, персонаж актрисы Цзыи Чжан, среди золотых березок? Кстати, вместо нее восхитительно смотрелась бы и русская девушка крестьянка, ведь такой пейзаж невероятно знаком и нашему глазу. Очень интересно цветовое решение, когда пролог и эпилог, представляющие собой настоящее по временной линии, выполнены в черно-белом варианте, а сама история-прошлое – в насыщенных, почти фантастических цветах. Обычно все наоборот. Впрочем, эта история и не представляется в черно-белых тонах. Кроме того «цветность» воздействует на зрителя и настраивает его на переживание событий, на сопричастность к возникающим чувствам персонажей.

Вообщем, история долготерпимой «христианской» любви, «конфуцианских» верности и уважения придется по вкусу любителям и киноманам именно красивого кино.

Фильм получил гран-при Берлинского кинофестиваля 2000

27 августа 2009
Все отзывы
Читайте также
20 сериалов апреля
20
сериалов апреля
20 сериалов апреля
17 фильмов, в которых герои держат оборону
17
фильмов, в которых герои держат оборону
17 фильмов, в которых герои держат оборону
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Онлайн-премьеры недели: «Аватар: Путь воды», «Актрисы», «Тетрис», «Крид-3»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость