Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Шоковый коридор»

Shock Corridor (1963, США)
6.6
оценить
Кино: «Шоковый коридор»
Кино: «Шоковый коридор»

Мистический триллер про сумасшедший дом.

История про амбициозного журналиста, который очень хотел получить Пулицеровскую премию. Чтобы написать статью века об убийстве, совершенном в психиатрической клинике, он решил симулировать безумие и таким образом проникнуть в психушку.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Трофименков
отзывы:
83
оценок:
68
рейтинг:
245
9

Честолюбивый журналист Джонни Барретт (Брек), симулировав безумие, раскрыл убийство, совершенное в сумасшедшем доме. Он не получил за это вожделенную ­Пулицеровскую премию, зато увидел идущий в коридорах психушки дождь.

Гамлет желтой прессы, романтик гонораров, чересчур уверенный в собственной нормальности, превратил желтый дом в идеальную мышеловку для себя самого. Он хотел знать правду — он узнал ее, но не о жалком санитаре-садисте — о скрытой сути вещей. Стоило лишь заглянуть за кулисы балагана, казавшегося разумным миром. Он добивался свидетельств несчастных безумцев — они оказались всадниками апокалипсиса: побывавший в корейском плену ветеран воображает себя генералом Конфедерации, негр — Великим Драконом ку-клукс-клана, ученый-атомщик не вынес ответственности. Барретт станет четвертым всадником, и, возможно, годы спустя кто-то будет требовать от него правды, как требовал ее он от собратьев по несчастью. Сумасшедшие дома принято изображать как клаустрофобический кошмар. Из психушки Фуллера бежать незачем, она открыта всем ветрам: в ее палатах закипают атомные грибы, ее стены дрожат от топота кавалерии южан, ее холл — опушка, где вершат суд Линча белые капюшоны, ее коридоры омывает летний дождь, который позднее каким-то чудом настигнет героев Тарковского.

3

Отзывы пользователей о фильме «Шоковый коридор»

Фото scheet
отзывы:
609
оценок:
610
рейтинг:
96
7

Питер Брек - почти что Пирс Броснан пятидесятилетней давности, вполне органичен, и с обычно непростой задачей игры в умалишённого справился пожалуй на четвёрку. Точнее оценить сложно, ибо это игра в игре - как актёра, так и его персонажа. А вот роль Кэти крайне не порадовала. Как можно было выпускать в пару к главному герою такого крокодила? Да ещё и по ходу сюжета объявлять её стрип-танцовщицей? Может быть и неудивительно, что герой Брека взялся за данное журналистское расследование, чтобы избежать докучливой подружки? Сюжетная задумка весьма оригинальна, хоть и фантастична в своём применении в реальности. Да и вообще подобную завязку можно было бы дожать и раскрыть малость пошире. Но не будем строго судить данный, весьма интересный и по сей день, психологический триллер. Думается он не сильно подлежит старению и в дальнейшем.

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: gordenkaya.i