Киноафиша Москвы

Фильм «Пассажир дождя»

Le passager de la pluie (1970, Италия, Франция)

4.7
Кино: «Пассажир дождя»
Кино: «Пассажир дождя»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Алексей Васильев
отзывы:
924
оценок:
214
рейтинг:
1756
9

На пятый день затяжного дождя Меланколи (Жобер), открыв дверь на стук, подверглась нападению незнакомца. Пришлось защищаться. Чужак погиб. Она отвезла тело на озеро, и ливень смыл следы. Наутро дождь перестал, зато возник американец с пшеничными усами (Бронсон). Привязал к стулу, принялся выпытывать, что случилось, даже стал бить.

Волшебник из «Обыкновенного чуда» придумал сказку, чтобы поговорить со своей женой о любви. Французы 60-х умели говорить о любви, придумывая криминальные драмы. Наверное, самый неизобретательный сюжет детективного автора Жапризо («Ловушка для Золушки») остается в памяти драмой несостоявшейся любви. Может, от долгой жухлой картинки осеннего дня, словно снятой на брошенную в поле камеру. Наверняка от навсегда растерянного взгляда молоденькой Жобер, словно подкинутой сбежавшими родителями объективу. Точно — от музыки Лея, словно выбитой крупными каплями дождя по забытому в саду металлофону. Есть, впрочем, и привкус сказки. История показана глазами Меланколи, которой незнакома грусть; ей вообще незнакомы чувства. Неопытная, она хлопочет по дому и живет по инерции, еще не опомнившись от детства; обрушившиеся на нее события подобны видениям братьев Гримм — призрак из дождя, заточение в подвале, настоящая ведьма. А когда настанет развязка и все тайны будут раскрыты, американец исчезнет прочь — и имя Меланколи впервые откроет ей свой смысл.

1

Отзывы пользователей о фильме «Пассажир дождя»

Фото Горностай
отзывы:
35
оценок:
40
рейтинг:
33
3

Первый уровень. Убийство с двойным дном, намеки на возможные тайны. Поморочив голову часа полтора, Чарльз Бронсон хитро подмигивает и заявляет, что зрителя оставляют таки в дураках. Чтобы объяснить сценарный беспредел приплетают Хичкока, хотя, по-моему, старик до сих пор переворачивается в гробу от такого «трибута».

Второй уровень. История любви двух людей, которые не могут быть вместе. Собственно, почему? Объективных причин я не увидел. Списываю эту странность на дефект сценария.

Третий уровень. Много красивых женщин. Ими пользуются в буквальном смысле, их унижают и колотят. Иногда даже без намека на смысл. Женщины склонны к мазохизму, и им такое обращение судя по всему нравится.

Четвертый уровень. На мой взгляд, «Пассажир дождя»- это идеальный мир человека, в отношениях которого с женщинами фетишизм смешан с ненавистью и страхом. Вопрос, является ли такой мир идеальным кинозрелищем?

0
Фото l2v
отзывы:
49
оценок:
153
рейтинг:
77
9

Один из лучших фильмов двадцатого века!
Завораживает белый цвет и ощущение рафинированности шестидесятых.
Именно в этой ленте по-настоящему влюбилась в Бронсона, в его добрые глаза. Это любовь на всю жизнь, теперь таких актеров уже не делают.
Фильм в категории "Посмотреть, пока вы не умерли"

0

Галерея