Киноафиша Москвы

Фильм «Луговые собачки»

Lawn Dogs (1997, Великобритания)

5.8
0:00 / 0:00
0:00

Луговые собачки (англ.)

Смотреть трейлер

Драма про отчаянную девочку

Драма про больную девочку, подружившуюся со взрослым неудачником.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Семеляк
отзывы:
696
оценок:
70
рейтинг:
474
9

В маленьком американском городе десятилетняя девочка (Бартон) из хорошей, но мерзкой семьи свела дружбу с красавцем-газонокосильщиком лет двадцати пяти (Рокуэлл). Дружбы не одобрили ни родные, ни полицейские, ни местный молодняк с гомосексуальными секретиками. И когда газонокосильщика стали обижать совсем уже нехорошо, маленькая девочка взяла пистолет.

Название неизбежно потянет за собой ассоциацию из школьной программы — в затылок «Луговым собачкам» действительно дышат «Соломенные псы» с их очкастым мятежом. Однако в отличие от «Соломенных псов» фильм Джона Дугана не стал знаком времени и не угодил в хрестоматии. Возможно, потому что этот фильм нужно смотреть в 12 лет, а в 1997-м, кажется, вообще никому уже не было двенадцати — такой был год. Это фильм, снятый с точки зрения капризного, но честного ребенка. Девочка ссорится с газонокосильщиком только однажды — из-за собаки, противного добермана. Но сократовский тезис Карлсона — «я же лучше собаки» — берет верх, и девочка встает на защиту своей сказки с лицом привлекательного бродяги. В Средние века существовала непорочная практика — Крестовый поход детей. «Луговые собачки» — героическая сказка 90-х, исполненная совершенно предынфарктного пафоса, — напоминают такой поход. За Винни-Пуха, молодильное яблочко и длинный-предлинный чулок — пли.

Отзывы пользователей о фильме «Луговые собачки»

Фото Inga Provorova
отзывы:
3
оценок:
18
рейтинг:
2
9

«Есть люди, которые подстригают газон, и те которые
владеют газоном — и это всегда разные люди»

«Луговые собачки»(реж. Джон Дайган, 1997) — это кладезь мыслей и рассуждений на те темы, которые всегда остаются бессмертными; это поиск ответов на риторические вопросы. Например: Что есть счастье? Какова цена дружбы? Почему общество вечно пытается ставить какие-то нелепые рамки и с чего оно решило, что это правильно?

Мы имеем удовольствие наблюдать типичных, «подсаженных» на «American dream» жителей элитного поселка, где дома(сразу вспоминаются подобного рода дома в фильме «Эдвард руки-ножницы Бертона и в «Шоу Трумана» Питера Уира) окружены такими газонами, что расстояние между ними холодное и мертвое; соседи, создавая видимость дружной общины, приглашают друг друга на вечеринки; а дети-скауты продают печенье тем, кого их родители включили в список. И перед нами этот псевдомир предстает глазами одного из таких детей — чистой и искренней десятилетней девочки Девон. Она не может принять то, что происходит вокруг, и как-то подстроиться. Она чувствует, что вылизанной искусственной ухоженностью жилищ и людей и внешне добропорядочными отношениями между этими людьми замаскированы пустота, низменные потребности, отсутствие настоящих чувств (их заменили животные вожделение, раздражение, злоба). Она знает точно, что должно быть не так, хотя не знает, как должно быть и поэтому свободна и может жить в том мире, который сама придумала: в конце концов, не намного больше она придумала, чем все эти люди в розовых очках.

Идеальные газоны подстригает молодой парень Трент. По ходу фильма выясняться, что юная особа Девон и газонокосильщик – родственные души. Родство одиноких душ проистекает, по большей части, из примитивного сочетания детской непосредственности ребёнка и вольного поведения её взрослого друга, на уровне подражания одного — другому, к чему добавляются аналогии их казалось бы не схожих жизней: у обоих телесные шрамы, оба едва не умерли, а теперь никак не могут вернуться в нормальную жизнь.
Однозначность и предопределённость лишают этот фильм интриги и каких бы то ни было неожиданностей, оставляя сам факт общения столь разновозрастных людей единственным поводом для конфликтной развязки, окрашенной, во все те же сказочные тона.
Пожалуй, роль Трента — это лучшая роль Сэма Рокуэлла за всю его актёрскую карьеру. Его персонаж — это искренний, добрый парень, который, тем не менее, одинок и совсем запутался в себе, но у которого есть мечта. Мечта о перспективном будущем. «Есть люди, которые стригут газон, а есть люди — которые этим газоном владеют». Трент - всего лишь газонокосильщик, но в его душе скрыт богатый внутренний мир.

Девочка Девон - отличный дебют Миши Бартон в большом кино. Жаль, конечно, что весь ее талант ушел на эту роль, больше она так и не смогла должным образом блеснуть. Девон, дочка богатых родителей, со своими мыслями и мечтами, одинокая и любознательная, в своём маленьком возрасте перенёсшая ни одну операцию на сердце и имеющая уродливый шрам на груди, за которым скрывается нечто невинное и доброе.

«Дэвон и Трент. Трент и Дэвон. А это звучит, мне нравится!» Эти два человека просто не могли не встретится, и судьба не случайно свела их. Их встреча переросла в настоящую и искреннюю дружбу.
Вот, что Девон отвечает Тренту, когда тот ее спрашивает, почему она не играет с другими детьми: «Я не люблю детей. От них пахнет телевизором и они слишком быстро говорят.» И она права, дети в этом мире такие же поверхностные, как и взрослые, занимаются мелким жульничеством ради своего увеселения, подражают поведению своих родителей; им по сути не нужны друзья, они для этого еще слишком малы и глупы.

Трент стал для Девон тем самым взрослым другом, в котором она нуждалась, которому она открыла свои секреты и показала свои чувства.


Саундтрек к картине подобран великолепным образом. Такие песни, как «Dancing in the dark» Брюса Спрингстина и «Knockin» on heaven`s door» Guns N» Roses добавляют фильму особого шарма и делают его более атмосферным.
Концовка, конечно, не хэппиэнд, но волшебной это ей быть не мешает. И такой исход не кажется неуместным, а наоборот, хочется аплодировать. Магия кино рассказывает нам о магии жизни. Ведь разве дружба взявшаяся там где её быть не должно, это не магия?

Фото Евгений Погребной
отзывы:
237
оценок:
4193
рейтинг:
464
9

Фильм о двух родственных душах, десятилетней девочки Девон и газонокосильщике Тренте, на фоне маленькой одноэтажной Америки с идеальными домиками и ровно подстриженными газонами. С одной стороны - девочка, живущая в сказочном мире, в котором присутствует баба-яга, волшебное полотенце и чудо-расческа, но, вместе с тем, единственная из жителей городка, кто видет оборотную сторону этой реальности - мама, наставляющая папе рога при каждом удобном случае, соседский мальчишка, ворующий все, что плохо лежит. С другой стороны - двадцати с чем то лет паренек, стригущий газон, считающий каждый цент, и терпящий снисхождение и унижение окружающих, который стал настоящим другом для маленькой девочки, потому что способен на простые и искренние чувства. История о чистой и светлой дружбе, без начала и конца, навеки вечные. А если что-то и будет препятствовать этой дружбе, то девочке, можно, просто, взять в руки пистолет, наставить его на папу и сказать: "Папа, дай пожалуста бумажник".

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить