Киноафиша Москвы

Фильм «Крепкий орешек-2»

Die Hard 2 (1990, США)

7.2
0:00 / 0:00
0:00

Крепкий орешек-2 (Die Hard 2) - Трейлер (англ.)

Смотреть трейлер

Отставной полицейский Джон МакКлейн спасает Америку от террора

Вашингтон, международный аэропорт Даллес. Отставной полицейский Джон МакКлейн встречает жену, спешащую к нему на Рождество. Но именно в этот час террористы планируют отбить у полиции их опального предводителя, которого с минуты на минуту должны доставить в США.

Режиссер фильма «Крепкий орешек-2»

59 лет Фильмов: 17

Финский режиссер Ренни Харлин в середине восьмидесятых снимал кино у себя на родине, а в конце десятилетия подался на поиски успеха в США. Там он сначала дебютировал с фильмом «Тюрьма», а затем снял четвертую часть «Кошмара на улице Вязов», после которой на Харлина и посыпались предложения о работе с многочисленных голливудских студий. В девяностых неутомимый финн снял массу хитов: второй «Крепкий орешек», «Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Олег Соболев
отзывы:
32
оценок:
830
рейтинг:
51
7

Полицейский Джон МакКлейн (Уиллис) приезжает в аэропорт встречать свою жену. Встреча не заладилась: аэропорт захватывают террористы, самолеты не могут приземлиться. МакКлейн вздыхает и идет спасать свою милую, а с ней — еще и сотню-другую людей.

Второй «Орешек» — хрестоматийный пример сиквела, создатели которого ставят перед собой весьма прагматичную цель: заработать на успехе первой части. В большинстве таких случаев вторая часть оказывается совсем уж никудышной, а вот с сагой о полицейском, оказывающимся в нужное время в нужном месте, — совсем другое дело. «Орешек-2», очевидно, написан второпях (в сюжете не то что встречаются несоответствия или какие-то фактические ошибки, но и просто отсутствует всякая логика) и совершенно точно сделан на скорую руку — из-за нехватки времени режиссер Ренни Харлин монтировал одновременно две ленты — эту и «Приключения Форда Ферлейна». Тем не менее, выражаясь языком прямого действия, фильм канает, качает и внушает. Сагу о Джоне МакКлейне нельзя испортить. Вот даже и не самый талантливый режиссер в мире Харлин справился на оценку «хорошо». «Крепкий орешек» в его исполнении — стремительное и безрассудное действо, как и положено. Со спринтерской скоростью меняются кадры, МакКлейн бросает фразочки вроде «motherfuckin’ motherfucker», а бестолковый, но хитрый сценарий венчает эффектный сюжетный поворот — все, как мы любим.

Отзывы пользователей о фильме «Крепкий орешек-2»

Фото cattivo
отзывы:
25
оценок:
49
рейтинг:
26
7

Ко всем крепким орешкам у меня единственная претензия: в них проигрывает тот, чьё поведение стоит пропагандировать, чей подход к решению проблем наиболее грамотен.

Группа профессионалов хочет добиться какой-то своей цели, для этого составляют план А, план Б, план В. Выбирают план Б по таким-то причинам, с такими-то плюсами и такими-то минусами сравнительно с другими вариантами. На случай возможных неприятностей подготовлены решения Б1-Б10. Вот так надо решать проблемы, моё мнение.

И тут буквально из под земли, отодвинувкрышку какого-то люка, вылезает лысеющий мужчина с явно пивным животом, стремительно импровизируя перестреливает пах-пах из пистолетика матёрых коммандос в изученных ими и новых для него позициях боя, и достигает успеха, более чем разочаровывающий финал для правильных парней, и так во всех частях.
А вообще конечно классическое кинцо.

Фото KinoWriter Unknown
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
42
7

Нью-Йоркский полицейский Джон МакКлейн становится героем ночи, устранив террористическую угрозу в деловом многоэтажном здании. Спустя время, терроризм снова пробуждается в еще более масштабном размере и в самый неподходящий момент. Перед самым Рождеством, когда люди совершенно лишены забот, группа бывших военных берет под собственное крыло весь аэропорт. Судьба нескольких десятков человеческих жизней снова попадается в руки харизматичного героя в исполнении Брюса Уиллиса, который в сиквеле был волен импровизировать сколько ему будет угодно. Во многом, конечно, благодаря колоссальному успеху первого фильма, ставшего не только коммерческим фаворитом, но и обнаружителем новой голливудской звезды - Брюса Уиллиса.

Продолжение "Орешка" бьёт в самую точку: бюджет увеличивается в два раза, смертельная угроза теперь охватывает более широкий общественный круг, МакКлейн выглядит в несколько крат брутальнее и решительнее, сбрасывая людей в самолетный винт, а финальный кассовый результат становится настоящим рекордсменом среди продолжений на состояние 1990-ого года (новый рекорд спустя год установит "Терминатор : Судный День"). Фильм, снятый Ренни Харлином, пусть менее способным постановщиком, нежели МакТирнан, является исконным примером сиквелизации, где градус эффектности и значительности происходящего достигает наивысшей отметки. Картина практически не допускает тиховодных церемоний со зрителем, а разворачивается как крупный боевик с глобальным и по сей день актуальным тоном, при этом, являясь замечательным примером холодного новогоднего подарка. (Второй "Орешек" более посвящен в рождественскую атмосферу, так как действие наконец больше охватывает улицы, которые покрыты слоями снега).

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить