Фильм

Фильм Зажги красный фонарь

Da hong deng long gao gao gua (1991, Китай, Гонконг, Тайвань), IMDb: 8.1

7.1
8.1
© ERA International
1/16

Феодальная мелодрама Чжана Имоу

Образованная девушка (Гун Ли) после смерти отца вынуждена стать женой феодала (Ма Цзинву) и вступить в конкуренцию с его другими женами.

СтранаКитай, Гонконг, Тайвань
ЖанрыДрама
РежиссерЧжан Имоу
Продолжительность2 часа 5 минут
Дата выхода9 сентября 1991
Возрастное ограничение16+
Лидер «пятого поколения» китайской режиссуры, автор ослепительно красивых драм («Красный гаолян», «Зажги красный фонарь»), отправленный во время «культурной революции» на перевоспитание в сельхозкоммуну и слывший диссидентом, пока не поставил ультраправого «Героя» — первоклассное и размашистое кунг-фу-кино про летающих воинов, ставшее вершиной жанра уся. Позднее Имоу еще не раз вернется к этому направлению как в локальных картинах («Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка»), так и в снятых в копродукции («Великая стена»). Однако несмотря на то что всему миру режиссер известен прежде всего как мастер крупных форм (в 2008 году ему доверили ставить открытие пекинской Олимпиады), Имоу продолжает делать маленькие фильмы: такие, например, как мелодрама «Под ветвями боярышника» и ремейк коэновской «Просто крови» — «Простая история лапши».

Рецензия «Афиши» на фильм «Зажги красный фонарь»

9

Образованная девушка (Гун Ли) после смерти отца вынуждена стать женой феодала (Ма Цзинву) и вступить в конкуренцию с его другими женами.

Многоженство, часто ассоциируемое с исламом, было обычным делом в Китае еще сравнительно недавно, в 20-е годы прошлого века. Тогда и происходит действие фильма Чжана Имоу, одного из двух лидеров прославленного «пятого поколения» китайской режиссуры, выросшего на социалистической каторге «культурной революции». Когда в Берлине победил «Красный гаолян», первый фильм Чжана Имоу, европейцам было трудно понять, вершина это или стандарт экзотического кино Китая. «Красный фонарь» расставил акценты и закрепил особенности национального стиля. Желтый — цвет солнца и человеческих лиц. Синий — цвет ночи. Красный — цвет украшающих тела женщин тканей, цвет сорговой водки и крови. Красно-сине-желтый колорит, дух мелодрамы на грани трагедии и прекрасное лицо Гун Ли, звезды и подруги Чжана Имоу, стали на десять лет фирменным знаком нового китайского кино. «Красный фонарь» — самая большая его жемчужина, хотя есть фильмы более знаменитые и роскошные — например, «Прощай, моя наложница» Чэнь Кайгэ (второго лидера «пятого поколения»). Там вовсю эксплуатируются традиции китайского эпоса, красочные ритуалы оперы, условности театра марионеток. Здесь же — замкнутое пространство замка-тюрьмы-борделя, камерная драма перебродивших страстей, притча о власти без всякой идеологии. Но именно она останется жить дольше всех.

11 мая 2007
Читайте также
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
30 ноября 2021
20 сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
20
сериалов декабря: продолжение «Ведьмака», финал «Бумажного дома»
30 ноября 2021
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
Верни мне мой 2001-й: как сейчас выглядят любимые фильмы, которые в этом году празднуют 20-летие?
30 ноября 2021
5 игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
5
игровых ремейков аниме, которые можно посмотреть на «Нетфликсе»
29 ноября 2021