Киноафиша Москвы

Фильм «В упор»

Point Blank (1967, США)

0
Кино: «В упор»

Классический триллер Джона Бурмана с участием Ли Марвина в роли гангстера Уокера, которого подставили и бросили умирать, но он выжил и вернулся, чтобы получить свой куш и моральную компенсацию.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
9

Гангстер Уокер (Марвин) предан женой (Акер) и напарником (Вернон) из-за доли в добыче и брошен умирать на острове Алькатрас. Выжив, он отправляется в крестовый поход за своими кровными 93000 баксов — ни центом больше и ни центом меньше. Вступив в схватку с некой Организацией, он идет напролом, оставляя на пути горы трупов, хотя собственноручно за весь фильм он ни разу никого не убил.

Выжил ли Уокер на самом деле — еще вопрос: одна из самых популярных интерпретаций фильма гласит, что все происходящее — просто горячечный бред умирающего. Эта версия отчасти объясняет авангардную манеру съемки, избранную Бурманом: рваный монтаж, игры с цветом, обилие странных ракурсов и общий психоделический настрой такой, казалось бы, приземленной истории. Но при всем своем эстетизме «В упор» — источник всей новой брутальности американского кино, от Иствуда до Тарантино (роман Ричарда Старка «Охотник» был повторно экранизирован в 1999 году как «Расплата» с Мелом Гибсоном в главной роли). Почти спившаяся икона Ли Марвин, практически не меняя выражения лица, достигает здесь поистине дьявольской убедительности. В фильме множество классических сцен и редкий по силе финал, но все равно самые потрясающие кадры — где Уокер просто идет. Его шаги — шаги мертвеца, вышедшего на охоту, и кажется, будто он идет за тобой.

5

Отзывы пользователей о фильме «В упор»

Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
3

Остросюжетности фильму всё же немного не хватает: кроме харизматичного героя Ли Марвина не сразу вспоминается, в чём собственно идея данного кинополотна. Не очевидным образом главный герой чудесно выжил в начале фильма, совершенно неправдоподобно встретил и потерял раскаявшуюся жену, а далее довольно убедительно пытался взыскать свой долг, параллельно так и не полюбив свояченицу. А самое поразительное то, как загадочная и скорее всего криминальная Организация с большими деньгами и связями может быть похожа максимум на коммивояжёров сетевого маркетинга? Фильм может заслужить эпитет средний, или подходящий для разового просмотра. Но его возраст здесь явно не на пользу, так что кино полноценно нафталиновое.

0

Галерея