Афера

















Криминальная комедия с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом в роли мошенников
Иллинойс, 1936 год. Двое мошенников — Джонни Хукер и Генри Гондорф — собираются отомстить главарю мафии Дойлу Лоннегану за убийство их общего друга.
Когда у молодого чикагского мошенника Джонни Хукера (Редфорд) в лучших традициях Чикаго 30-х убивают друга и учителя, юнец решает отомстить убийце, местному мафиозному боссу Лоннегану (Шоу), и вступает в концессию с прожженным аферистом Генри Гондорфом (Ньюмен). Новоявленная парочка вместе с такими же честными жуликами решает отработать на Лоннегане один старый, но весьма действенный трюк.
Прихотливо стилизованное под 30-е годы (включая аутентичные регтаймы Скотта Джоплина), это пособие по незаконному отъему денег у мерзавцев получило семь «Оскаров», стало одним из кассовых чемпионов года и восхитительным оммажем золотому веку Голливуда. Тому американскому кино, которое навсегда уходило в прошлое под напором социальных памфлетов, брутальной полицейской драмы, богохульных ужасов и прочих фирменных кинорадостей 70-х (среди соискателей наград Киноакадемии в тот год были и «Изгоняющий дьявола», и «Серпико», и «Последнее танго в Париже»). «Афера» ни к чему не призывала, никого не пригвождала и ничем, кроме подзабытого профессионализма, не шокировала. Хилл просто хотел развлечь публику вечной шуткой «Вор у вора дубинку украл» и справился с этим блистательно, в ритме чечетки и с прищелком пальцев. Ньюмен и Редфорд опять появились на экране в качестве бенефисной пары, но считать «Аферу» фильмом-дуэтом было бы ошибкой: фактурный Шоу («Челюсти») в роли зловещего Лоннегана, этакой помеси Диллинджера и Корейко, выступает для недавних Буча и Санденса более чем достойным противником.