Киноафиша Москвы

Фильм «Последний забой»

(2007, Россия)
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Последний забой - Трейлер

Смотреть трейлер

Социальная драма по сценарию Юрия Короткова, спродюсированная Тодоровским-мл. В начале ельцинского нэпа группа шахтеров, отчаявшись получить зарплату, решает подорвать себя вместе с шахтой.

Отзывы пользователей о фильме «Последний забой»

Фото ФРАЙ
отзывы:
72
оценок:
73
рейтинг:
50
1

Наконец-то посмотрел по-настоящему плохой фильм. Это "Последний забой".

В общем, там про адское Загажено, куда и "позвонить некуда", и где всей работы — добывать уголь, загребая оный руками. "Сегодня товарищ Стаханов добыл 110 тонн угля, это рекорд! Мы надеемся, завтра товарищ Стаханов добудет 220 тонн угля? — Во!!" За таких ударников в этом кено, соответственно, Смольянинов, Гармаш и Зайченко. У первого смешной гопотняцкий чуб и подруга-модель, отбывающая в цивилизацию (Юлия Снигирь из "Обитаемого Острова", что намекает); у второго злая жена-свиноматка и дочь-проститутка (тоже цивильно), ну а у третьего все как всегда. Поскольку семьям погибших шахтеров выплатили такие-то оклады и добили цветным телевизором, эти ребята от безденежья решают взорвать шахту с самими собой, чтобы, значит, и их родные получили профит. Коллективное самоубийство они, понятно, завалили, чтобы с радостными мордами, мол, "все хорошо", ехать на мотоцикле под Ляписа Трубецкого. Потому что в таком кено не бывает как и иронии в использовании песен такой группы, так и плохих концовок.
Такое кено — это народное. Нет, даже НАРОДНОЕ. Про "обычных людей", с их "чаяниями и горестями", чтобы "просто, понятно и душевно". Не Калина Красная, но Любить по-русски. Весь раздел "Наше кино" на рутрекере вздыхает только благодаря таким фильмам, которые записывают сразу со спутника.
Честно говоря, вызывает отвращение этой душевностью изо всех сил. Лучше уж лунгино-сорокинская русофобия, право слово... И, видимо, не я один такой привередливый: в глазах всех заслуженных артистов — тоска и "мама моя, куда я подписался", а соскочить нельзя, ибо зря что ли в первом кадре всплывает эмблема телеканала Россия. Это Эрнст при таком же госзаказе может угорать по хардкору, а тут как-то не очень с этим. Пока жив я, ты всегда будешь вторым номером...
Ну и вообще я как-то опрометчиво не посмотрел, что режиссер еще снимал, кроме Забоя. А там несколько говно-сериалов да комедь "Реальный папа". Эх, эх.

— Шахту ночью взрывать придется. Людей жалко.
— Да какие это люди, Андрей...

0
Фото Анна
отзывы:
228
оценок:
515
рейтинг:
153
9

Грустный фильм. О том, что Москва - не вся Россия, о том, как жилось (живется) в глубинке, о том, что и там океаны страстей... Понравилась игра актеров - не было ощущения "Гармаш в роли... Усатова в роли... " Было ощущение реальных людей с их реальными жизнями. Почти документалистика. Еще закралась мыслишка, что у нас некоторые мужики ничего толком не могут - даже жизнь самоубийством покончить. К счастью! Это мое мнение. Вторая половина назвал фильм "поверхностным" и посчитал, что много недосказанностей.
В общем стопроцентная социальная драма. Не для развлечения. Чтобы подумать.

0

Галерея