Киноафиша Москвы

Фильм «Мисс Поттер»

Miss Potter (2006, США, Великобритания)

0
0:00 / 0:00
0:00

Мисс Поттер Miss Potter - Трейлер

Смотреть трейлер

Байопик про детскую писательницу Беатрикс Поттер, которая не хотела замуж и очень любила животных. В главной роли милейшая Рене Зеллвегер, но, поскольку предыдущей заметной работой режиссера Нунана был «Бейб», волноваться не о чем — работать со свинками ему не привыкать.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11236
3

В 12 лет Беатрикс Поттер, дочка расфуфыренных лондонских парвеню, решила, что не выйдет замуж, а будет вместо этого рисовать кроликов. Сказано — сделано. Двадцать лет спустя уже не юная девица Поттер (Зеллвегер) приходит в издательство с работой всей своей жизни — книжкой с картинками про Питера Кролика. Издатели сперва смотрят на нее как на больную, но вспоминают, что у них есть никчемный брат (МакГрегор), давно просящийся в семейный бизнес, и смеха ради поручают кроличий проект ему. Итогом становится серия бестселлеров для самых маленьких — за Питером Кроликом последуют Флопси, Мопси, Ватный Хвост, свиненок Бланд и уточка Джемайма, — а также трагическая любовная коллизия с участием двух малых детей на четвертом десятке.

Успех позапрошлогодней «Волшебной страны» про Джеймса Барри породил иллюзию рыночного спроса на подробности из жизни нервных английских сказочников. Байопик авторши «Питера Кролика» явно был представлен инвесторам как женская версия «Волшебной страны», и съемочная группа обещание держит из последних сил. Поттер (в оригинале, к слову, — практичная, вменяемая дама, серьезный натуралист, сделавшая состояние на сувенирах с героями своих сказок, скорее викторианский Уолт Дисней, чем Барри в юбке) превращена в этакую Амели на нейролептиках, гримасничающую, пританцовывающую, спорящую с рисованными кроликами — в общем, делающую все то, что, по мнению взрослых, должен делать вечный ребенок. В той же «Волшебной стране» легкая патологичность взаимоотношений отчасти скрашивалась режиссерским мастерством и обаянием Джонни Деппа. А тут ситуация обратная — милые детали (вроде матушки, вздыхающей: «Не водила бы ты домой издателей, от них столько пыли») гибнут под стальной пятой артистки Зеллвегер, чья единственная цель — затмить актерской техникой всех участвующих в фильме ежей, мышат и кроликов и которая при попытках изобразить британские великосветские манеры сама превращается в некое подобие хомяка. Понятно, почему для работы с ней привлекли десять с лишним лет не снимавшего австралийца Нунана, автора гениального «Бейба» и, следовательно, мастера находить общий язык с животными. Понятно и то, почему режиссер потерпел поражение: у поросенка в «Бейбе» не было продюсерских полномочий, а у Зеллвегер в «Мисс Поттер» они есть.

4

Отзывы пользователей о фильме «Мисс Поттер»

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Хороший приятный фильм плюс акварель и пейзажи. Для спокойного вдохновения. В моем детстве была передача - как я теперь понимаю, кусок иностраанной - где показывали истории Беатрис Поттер в том же духе, как и этот фильм. Разве что ну ни одной голубой форфоровой чашки в фильме не показали. Мне страстно нравилось.
У героини ужасная розацея, но это не самое страшное, что может случиться с человеком)))

2
Фото Игорь Чекин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
1

очень милый фильм. местами, может быть, слегка слюнявый, но это его совсем не портит. хорошая, добрая история, о том, как одна из самых талантливых и невероятных писательниц, медленно, но верно, шла к своей известности. какова Беатрис Поттер была на самом деле, мне трудно сказать, но образ Рене Зельвегер меня в полне устроил. так же выделю хорошую операторскую работу, а ожившие рисунки-иллюстрации по-моему вообще ваше всех похвал. жаль, ведь такой фильм вряд ли наберет большую аудиторию, но такие фильмы нам нужны. в них не к чему придраться. (если он, конечно, не искажают факты). очень хорош для семейного просмотра или для того, чтобы просто расслабиться и отдохнуть.

1
Фото Юлия
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Очень красивые пейзажи, потрясающая игра Рене Зеллвегер, мило, романтично и ... ну просто ооочень мило.

1
Фото Шапокляк
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
3

Милая..добрая..трогательная мелодрамма...
И как любая мелодрамма - чуточек затянута...

1
Фото Dasha Nischenko
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
11
3

Поттер в кринолине.
Режиссер Крис Нунан («Бейб») представил на суд зрителя очередной байопик, в котором сыграли Рене Зеллвегер, Эван Макгрегор и Эмили Уотсон. «Мисс Поттер» рассказывает, как нетрудно догадаться, о жизни и творчестве Мисс Беатрис Поттер, создательницы книжек для детей о кролике Питере, утке Джемайме, лисе Тоде и многих других зверятах.
Жанр «фильм-биография» прочно вошел в мировой кинопрокат. Про кого только не снимали фильмы – и про преступников, и про режиссеров, и про писателей, и художников, и про миллионеров, и про моделей, и про политиков, и даже нынешняя Королева Англии успела удостоиться чести…..
Создается весьма обоснованное впечатление, что теперь всяк кому не лень стал почитать для себя личным долгом оседлать этот модный жанр – и здесь главное не вывалиться из седла на виражах - что Нунану удается с успехом, правда с небольшой оговоркой: в его творении виражи отсутствуют напрочь.
«Мисс Поттер» являет собой весьма размеренное экранное действо, длящееся на удивление непродолжительное (для байопика) время. В принципе с режиссера все взятки гладки, потому что надо было очень постараться, чтобы выбрать еще менее интересную по насыщенности и скандальности биографию какой-нибудь известной личности, пожалуй, Джейн Остен была бы более достойным объектом для изображения на экране.
Беатрис Поттер, хотя и была талантливой художницей и успешной писательницей историй про зверушек, в частной жизни оставалась весьма обычной старой девой, которая в 10 заявила родителям, что не выйдет замуж, в 20 осознала сей факт, в 32 с ним примирилась, а в 47 взяла и вышла на зло всем. Также она периодически ссорилась с родителями, разговаривала со своими книжными героями и скупала фермерские угодья – вот собственно и все, что можно о ней узнать из фильма (то есть не стоит рассчитывать на лесбийские поцелуи Виржинии Вульф, Нэшевские шизофреничные разговоры с воображаемым соседом, революционно-сексуальные связи Фриды Кало или милые «зависания» Говарда Хьюза).
Маленькую перчинку в фильм вносит оброненный в начале феминистический намек, про который сам автор благополучно забывает к середине фильма, к большому сожалению публики: феминизм конца 19 – начала 20 века звучит весьма интригующе. Что касается исполнителей главных ролей, то они, если можно так выразиться, попали на съемочные каникулы: шекспировские страсти играть не пришлось, оставалось наслаждаться процессом.
На самом деле фильм, за исключением вышеупомянутых моментов, весьма неплох. Его стоит посмотреть в качестве хорошей дозы валерьянки для несколько эмоционально расшатавшегося сознания (например, после трехчасового просмотра параноидальной «Внутренней империи»). К тому же мы уже успели соскучиться по Зеллвегер, Макгрегору и Уотсон.

0

Галерея