Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Капитан Алатристе

5.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1262
оценки: 893
рейтинг: 11803

Испания, XVII век, империя с трудом удерживает завоеванные европейские территории. Капитан Алатристе (Мортенсен) — который на самом деле не капитан, это кличка, — бравый спецназовец с внушительными усами, плавно переходящими в шрамы. Он воспитывает сына (сперва Перес, потом Угальде) своего погибшего однополчанина, неохотно спит с популярной замужней актрисой (Жиль) и участвует в разного рода опасных миссиях как на фронте, так и на гражданке.

Притом что на протяжении двух с половиной часов Мортенсен непрерывно чем-то занят, описать его сложную судьбу в глаголах действия представляется затруднительным. В отсутствие внятного сквозного сюжета испанский блокбастер распадается на череду эпизодов: вот герой кого-то спасает во Фландрии, вот кто-то в Мадриде заказывает ему какое-то убийство, вот кому-то это не нравится, графы и герцоги шествуют на экране похоронной процессией, тут промелькнет некий поэт-вольнодумец, там блеснет лысиной коварный инквизитор (в исполнении женщины, к слову) — кто? что? зачем? Персонажи, включая короля Испании, то и дело сталкиваются друг с другом на улицах в самых разных ситуациях — словно они живут не в имперской столице, а в деревне. Сумбур, вероятно, отчасти объясняется литературным первоисточником: Артуро Перес-Реверте написал о приключениях Алатристе полдюжины романов, и фильм представляет собой дайджест их всех — это как если бы Фандорин в одной картине и террористов разоблачал, и у ниндзя учился, и на корабле плавал, и на Ходынке толкался. Для куртуазного детектива о великосветских интригах тут слишком много пота и крови, для честного боевика — болтовни и расшаркиваний. Обидно, учитывая, что постановка Яньеса («Нет вестей от Бога») технически безупречна, а порой и, без дураков, вдохновенна: отдельные кадры, демонстративно стилизованные под живопись того периода, хоть в Прадо вешай. Но с костюмными фильмами это вечная проблема, и жлобская позиция, наверное, самая правильная: давайте уж — либо кино, либо экскурсия.

1
0
...
9 мая 2007
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Mike From Moscow
Фото Mike From Moscow
отзывы: 303
оценки: 327
рейтинг: 448

согласен со многими предыдущими рецензентами:
кино неплохое, снято реалистично, но общее впечатление портится от сырого, непроработанного сюжета и затянутости фильма.
можно было чуть меньше персонажей, чуть больше сюжета и драйва.
Мортенсен неплох, но его герой сильно напоминает капитана Фракасса
Общая оценка: четыре с минусом

0
0
...
14 мая 2007
Фото Вилли
Фото Вилли
отзывы: 60
оценки: 58
рейтинг: 80

Пошла на фильм, во-первых, потому что Вигго Мортинсен до сих пор жив в моей памяти как блистательный Арагорн, а во-вторых, потому что была обещана подлинная Испания того времени. Добавляя к тому, что было сказано в основной статье к фильму на этом сайте, скажу, что производители, видимо, хотели замахнуться "на Вильяма нашего Шекспира", но промахнулись по полной программе.

Мало того, что после фильма в голове полный сумбур (ни одна сюжетная линия полноценно так и не была развита), еще и актеры играют из рук вон плохо, думая что чем больше молчаливого пафоса, тем лучше. Хотя гордиться им в этом фильме абсолютно нечем.

Опять практически прямо в камеру разливают кровь и крупным планом раз десять за фильм демонстрирую перерезание глоток. Уже самой хочется повеситься от безысходности: столько насилия в кино что уже даже не скучно, а просто омерзительно!

Ну и когда Алатристе (Вигго Мортинсен) в коце фильма встал в позу и сказал, что его полк не сдастся, "потому что это ИСПАНСКИЙ полк", он окончательно потерял мое уважение. Оставалось только сказать:"God bless America" и взять в руки американский флаг.

0
0
...
11 мая 2007
Фото Вадим Серов
Фото Вадим Серов
отзывы: 212
оценки: 225
рейтинг: 44
9

Отличная картина, одна из лучших исторических которые я вообще когда-либо видел. Мортенсен тут отлично играет, ему замечательно удалось вжиться в роль бравого капитана. Сама атмосфера картины, хоть я и не специалист, но все же выглядит достаточно аутентично. Единственный минус картины: затянутый и немного скучноватый сюжет, над которым явно не доработали сценаристы.

0
0
...
31 января 2017
Фото Ju-lee
Фото Ju-lee
отзывы: 6
оценки: 4
рейтинг: 9

Лучше почитайте книжку про Капитана Алатристе! Весь фильм - это 3,5 часа нереальной мути, плохая игра актеров, не раскрытые и не завершенные сюжетные линии. Худший фильм

0
0
...
13 мая 2007
Фото Elly
Фото Elly
отзывы: 6
оценки: 28
рейтинг: 3
9

Фильм просто ВЕЛИКОЛЕПЕН. Но я понимаю, почему кому-то он может не понравиться.
Современный зритель слишком привык к тому, что в кино его развлекают и всячески ублажают.

Хочется огорчить тех, чей подход к просмотру фильмов столь же легкомысленен, так как это совершенно не тот случай. Этот фильм снят не затем, чтобы развлечь и угодить как можно большему кругу зрителей, а для того, чтобы РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЮ, как она есть. Это история о временах падения некогда великой испанской империи, о её солдатах, которые уже не знают, за что сражаются и погибают, но вынуждены воевать, т.к. это их долг, и т.к. они не могут бросить друзей (тут напрашиваются очевидные параллели с современностью), о духе того времени; о пусть и вымышленном, но всё же практически национальном герое Испании капитане Алатристе.

Это НЕ голливудский фильм, и в этом его прелесть и особенность, т.к. многие уже давно устали от банального глянцевого голливудского отстоя! Это НЕ развлекаловка и не сплошной экшн, тех же батальных сцен там не так уж много, если вы ожидаете этого, не ходите, вам не понравится! Создатели фильма никогда не позиционировали его как «блокбастер плаща и шпаги», наоборот!!! Даже главный герой здесь не совсем положительный (он же всё-таки практически наёмный убийца, как-никак!). Это не «крутой» фильм про «крутых парней», потому что его создатели хотели показать, что война, убийство людей – это вовсе не круто.

При этом это очень качественное, выдержанное в особенном стиле, безумно красивое (многие сцены просто будто сошли с картин художников той эпохи), виртуозно поставленное, умное кино.

Нашему зрителю может быть трудно его воспринять, т.к. мы не очень знакомы с историей Испании XVII века, но в защиту этого прекрасного фильма хочу сказать, что на премьере в Испании, других странах, даже в тех же США все аплодировали ему стоя!! И, опять же, в отличие от нашей страны, все зарубежные рецензии были положительные, все критики были в восторге именно от этого не-голливудского стиля, именно от того, что фильм НАСТОЯЩИЙ, качественное авторское кино, великолепные актёры.

И особо необходимо отметить бесконечно гениального и неподражаемого Вигго Мортенсена. Он играет, как всегда, просто безупречно, божественно, и он совершенно, абсолютно идеален и прекрасен в роли Диего Алатристе. Просто смотреть на него, даже в немых сценах, в этом фильме и в любом другом – ИСТИННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ.
(И даже наш ужасный дубляж, не имеющий ничего общего с волшебным голосом Вигго, не способен испортить этого впечатления).

0
0
...
14 мая 2007
Фото Andrey
Фото Andrey
отзывы: 22
оценки: 24
рейтинг: 3

Посмотрел этот фильм и осталось двойственное чувство.
Надо сразу сказать что книги Переса-Реверте я читал, но конкретно капитана Алатристе нет. Так вот фильм изо всех сил старается не походить на все снятые ранее фильмы серии плаща и шпаги. Смотришь на оружие это какая-то не ровная штука напоминающая шпагу только тем что есть гарда, весь мир состоит из грязи, герои не умеютфехтовать, вернее не умеют это делать так как мы привыкли по французским фильмам с Жаном Маре и американским - серии маски Зорро. В общем упрекнуть за это режисера нельзя. В реальности все не так как на самом деле. Фильм снят очень добротно, и выделяется именно этой своей непохожестью на все предыдущие. Нет героизации того времени когда все решалось только клинком, а показано, что это был век не самых лучших санитарных условий, отнюдь не очень качественного оружия, ну а человеческие отношения и пороки неизменны. К сожалению фильм затянут, очень мало драйва для фильма такого жанра, да и игра актереов оставляет желать лучшего. Не жалею о том что посмотрел, но и за сказать нечего.

2
0
...
10 мая 2007
Фото ИВАН
Фото ИВАН
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 2

скучный, скучный и еще раз скучный фильм. НЕ ХОДИТЬ.

0
0
...
15 мая 2007
Фото Наташа
Фото Наташа
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Фильм очень красочный, просто безумно красивый. Интересно посмотреть на Испанию того времени, на то, как люди тогда жили. Все показано так живо, так по-настоящему. Много резни в фильме, согласна, но ведь и то время было жестоким, это всем известно.
В общем, если охарактеризо ать фильм в двух словах, то - интересно и красиво.

0
0
...
14 мая 2007
Фото witchery
Фото witchery
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0

с большим удовольствием посмотрела фильм. хотя, скажу сразу, вполне предсказуемо, что тем, кто книги про Алатристе не читал, фильм не понравится. трудно из 6 книг, в каждой из которых свой сюжет, сделать 1 фильм со внятным и занятным сюжетом.
поэтому получился дайджест. скучный и затянутый для тех, кто "не в теме".
мне же очень понравилось. изумительно передано настроение книг. мортенсен бесподобно олицетворяет Алатристе. как правильно сказал господин Зельвенский - почти каждый кадр можно вешать в Прадо - очень красиво. фильм - прекрасное дополнение к книгам

0
0
...
18 мая 2007
Фото ильдар
Фото ильдар
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0

Мы посмотрели на анотацию фильма и решили что это красивый исторический фильм, но это оказалось далеко не так. Фильм не имеет никокого смысла совршенно. вест фильм капитана Алатристо отправляют в разные горячие точки где он воюет. Очень много людей уходило из зала посмотрев пол фильма. Мы посмотрели до конца, но поняли что просто потеряли время. Да к стати идет он очень долго. Мы не советуем идти на этот фильм.

0
0
...
13 мая 2007
Фото Andy нет HaWkins
Фото Andy нет HaWkins
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0

Фильм просто приотличный!
Получили массу удовольствия!
Очень рекомендую.

0
0
...
20 мая 2007