Фильм

Фильм Капитан Алатристе

Alatriste (2006, Франция, Испания, США), IMDb: 6.1

6.6
6.1
1/8

Исторический боевик по серии романов Переса-Реверте о бравом наемнике в Испании XVII века.

Исторический боевик по серии романов Переса-Реверте о бравом наемнике в Испании XVII века.

СтранаФранция, Испания, США
Продолжительность2 часа 25 минут
Дата выхода1 сентября 2006
Дата выхода в России10 мая 2007
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Капитан Алатристе»

Испания, XVII век, империя с трудом удерживает завоеванные европейские территории. Капитан Алатристе (Мортенсен) — который на самом деле не капитан, это кличка, — бравый спецназовец с внушительными усами, плавно переходящими в шрамы. Он воспитывает сына (сперва Перес, потом Угальде) своего погибшего однополчанина, неохотно спит с популярной замужней актрисой (Жиль) и участвует в разного рода опасных миссиях как на фронте, так и на гражданке.

Притом что на протяжении двух с половиной часов Мортенсен непрерывно чем-то занят, описать его сложную судьбу в глаголах действия представляется затруднительным. В отсутствие внятного сквозного сюжета испанский блокбастер распадается на череду эпизодов: вот герой кого-то спасает во Фландрии, вот кто-то в Мадриде заказывает ему какое-то убийство, вот кому-то это не нравится, графы и герцоги шествуют на экране похоронной процессией, тут промелькнет некий поэт-вольнодумец, там блеснет лысиной коварный инквизитор (в исполнении женщины, к слову) — кто? что? зачем? Персонажи, включая короля Испании, то и дело сталкиваются друг с другом на улицах в самых разных ситуациях — словно они живут не в имперской столице, а в деревне. Сумбур, вероятно, отчасти объясняется литературным первоисточником: Артуро Перес-Реверте написал о приключениях Алатристе полдюжины романов, и фильм представляет собой дайджест их всех — это как если бы Фандорин в одной картине и террористов разоблачал, и у ниндзя учился, и на корабле плавал, и на Ходынке толкался. Для куртуазного детектива о великосветских интригах тут слишком много пота и крови, для честного боевика — болтовни и расшаркиваний. Обидно, учитывая, что постановка Яньеса («Нет вестей от Бога») технически безупречна, а порой и, без дураков, вдохновенна: отдельные кадры, демонстративно стилизованные под живопись того периода, хоть в Прадо вешай. Но с костюмными фильмами это вечная проблема, и жлобская позиция, наверное, самая правильная: давайте уж — либо кино, либо экскурсия.

9 мая 2007

Посмотрел этот фильм и осталось двойственное чувство.
Надо сразу сказать что книги Переса-Реверте я читал, но конкретно капитана Алатристе нет. Так вот фильм изо всех сил старается не походить на все снятые ранее фильмы серии плаща и шпаги. Смотришь на оружие это какая-то не ровная штука напоминающая шпагу только тем что есть гарда, весь мир состоит из грязи, герои не умеютфехтовать, вернее не умеют это делать так как мы привыкли по французским фильмам с Жаном Маре и американским - серии маски Зорро. В общем упрекнуть за это режисера нельзя. В реальности все не так как на самом деле. Фильм снят очень добротно, и выделяется именно этой своей непохожестью на все предыдущие. Нет героизации того времени когда все решалось только клинком, а показано, что это был век не самых лучших санитарных условий, отнюдь не очень качественного оружия, ну а человеческие отношения и пороки неизменны. К сожалению фильм затянут, очень мало драйва для фильма такого жанра, да и игра актереов оставляет желать лучшего. Не жалею о том что посмотрел, но и за сказать нечего.

10 мая 2007
9

Отличная картина, одна из лучших исторических которые я вообще когда-либо видел. Мортенсен тут отлично играет, ему замечательно удалось вжиться в роль бравого капитана. Сама атмосфера картины, хоть я и не специалист, но все же выглядит достаточно аутентично. Единственный минус картины: затянутый и немного скучноватый сюжет, над которым явно не доработали сценаристы.

31 января 2017

скучный, скучный и еще раз скучный фильм. НЕ ХОДИТЬ.

15 мая 2007

Фильм очень красочный, просто безумно красивый. Интересно посмотреть на Испанию того времени, на то, как люди тогда жили. Все показано так живо, так по-настоящему. Много резни в фильме, согласна, но ведь и то время было жестоким, это всем известно.
В общем, если охарактеризо ать фильм в двух словах, то - интересно и красиво.

14 мая 2007

с большим удовольствием посмотрела фильм. хотя, скажу сразу, вполне предсказуемо, что тем, кто книги про Алатристе не читал, фильм не понравится. трудно из 6 книг, в каждой из которых свой сюжет, сделать 1 фильм со внятным и занятным сюжетом.
поэтому получился дайджест. скучный и затянутый для тех, кто "не в теме".
мне же очень понравилось. изумительно передано настроение книг. мортенсен бесподобно олицетворяет Алатристе. как правильно сказал господин Зельвенский - почти каждый кадр можно вешать в Прадо - очень красиво. фильм - прекрасное дополнение к книгам

18 мая 2007
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: «Карамора», «Этерна: Часть первая», новые сезоны «Озарка» и «Дома с прислугой»
Онлайн-премьеры недели: «Карамора», «Этерна: Часть первая», новые сезоны «Озарка» и «Дома с прислугой»
18 января 2022
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
Насколько до сих пор смешны старые комедии с Джимом Кэрри?
17 января 2022
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
Вспоминаем, что было в первом сезоне аниме «DOTA: Кровь дракона»
17 января 2022
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
Крикуны: разбираем все части «Крика» — лучшего на свете хоррора про серийного убийцу
14 января 2022