alatriste_h

Исторический боевик по серии романов Переса-Реверте о бравом наемнике в Испании XVII века.

Режиссер фильма «Капитан Алатристе»

1161
784
18153

Испания, XVII век, империя с трудом удерживает завоеванные европейские территории. Капитан Алатристе (Мортенсен) — который на самом деле не капитан, это кличка, — бравый спецназовец с внушительными усами, плавно переходящими в шрамы. Он воспитывает сына (сперва Перес, потом Угальде) своего погибшего однополчанина, неохотно спит с популярной замужней актрисой (Жиль) и участвует в разного рода опасных миссиях как на фронте, так и на гражданке.

Притом что на протяжении двух с половиной часов Мортенсен непрерывно чем-то занят, описать его сложную судьбу в глаголах действия представляется затруднительным. В отсутствие внятного сквозного сюжета испанский блокбастер распадается на череду эпизодов: вот герой кого-то спасает во Фландрии, вот кто-то в Мадриде заказывает ему какое-то убийство, вот кому-то это не нравится, графы и герцоги шествуют на экране похоронной процессией, тут промелькнет некий поэт-вольнодумец, там блеснет лысиной коварный инквизитор (в исполнении женщины, к слову) — кто? что? зачем? Персонажи, включая короля Испании, то и дело сталкиваются друг с другом на улицах в самых разных ситуациях — словно они живут не в имперской столице, а в деревне. Сумбур, вероятно, отчасти объясняется литературным первоисточником: Артуро Перес-Реверте написал о приключениях Алатристе полдюжины романов, и фильм представляет собой дайджест их всех — это как если бы Фандорин в одной картине и террористов разоблачал, и у ниндзя учился, и на корабле плавал, и на Ходынке толкался. Для куртуазного детектива о великосветских интригах тут слишком много пота и крови, для честного боевика — болтовни и расшаркиваний. Обидно, учитывая, что постановка Яньеса («Нет вестей от Бога») технически безупречна, а порой и, без дураков, вдохновенна: отдельные кадры, демонстративно стилизованные под живопись того периода, хоть в Прадо вешай. Но с костюмными фильмами это вечная проблема, и жлобская позиция, наверное, самая правильная: давайте уж — либо кино, либо экскурсия.

Отзывы пользователей о фильме «Капитан Алатристе»

Фото Andrey
22
24
3

Посмотрел этот фильм и осталось двойственное чувство.
Надо сразу сказать что книги Переса-Реверте я читал, но конкретно капитана Алатристе нет. Так вот фильм изо всех сил старается не походить на все снятые ранее фильмы серии плаща и шпаги. Смотришь на оружие это какая-то не ровная штука напоминающая шпагу только тем что есть гарда, весь мир состоит из грязи, герои не умеютфехтовать, вернее не умеют это делать так как мы привыкли по французским фильмам с Жаном Маре и американским - серии маски Зорро. В общем упрекнуть за это режисера нельзя. В реальности все не так как на самом деле. Фильм снят очень добротно, и выделяется именно этой своей непохожестью на все предыдущие. Нет героизации того времени когда все решалось только клинком, а показано, что это был век не самых лучших санитарных условий, отнюдь не очень качественного оружия, ну а человеческие отношения и пороки неизменны. К сожалению фильм затянут, очень мало драйва для фильма такого жанра, да и игра актереов оставляет желать лучшего. Не жалею о том что посмотрел, но и за сказать нечего.

Фото Вадим Серов
172
185
94
9

Отличная картина, одна из лучших исторических которые я вообще когда-либо видел. Мортенсен тут отлично играет, ему замечательно удалось вжиться в роль бравого капитана. Сама атмосфера картины, хоть я и не специалист, но все же выглядит достаточно аутентично. Единственный минус картины: затянутый и немного скучноватый сюжет, над которым явно не доработали сценаристы.

Фото ИВАН
17
17
2

скучный, скучный и еще раз скучный фильм. НЕ ХОДИТЬ.

Фото Наташа
1
1
0

Фильм очень красочный, просто безумно красивый. Интересно посмотреть на Испанию того времени, на то, как люди тогда жили. Все показано так живо, так по-настоящему. Много резни в фильме, согласна, но ведь и то время было жестоким, это всем известно.
В общем, если охарактеризо ать фильм в двух словах, то - интересно и красиво.

Фото witchery
1
2
0

с большим удовольствием посмотрела фильм. хотя, скажу сразу, вполне предсказуемо, что тем, кто книги про Алатристе не читал, фильм не понравится. трудно из 6 книг, в каждой из которых свой сюжет, сделать 1 фильм со внятным и занятным сюжетом.
поэтому получился дайджест. скучный и затянутый для тех, кто "не в теме".
мне же очень понравилось. изумительно передано настроение книг. мортенсен бесподобно олицетворяет Алатристе. как правильно сказал господин Зельвенский - почти каждый кадр можно вешать в Прадо - очень красиво. фильм - прекрасное дополнение к книгам