Киноафиша Москвы

Фильм «Девять жизней Томаса Каца»

The Nine Lives of Tomas Katz (2000, Германия, Великобритания)

0
Кино: «Девять жизней Томаса Каца»

Таинственный человек направляется в Лондон. Встречаясь с разными людьми, он помимо их воли меняется с ними внешним обликом.

Отзывы пользователей о фильме «Девять жизней Томаса Каца»

Фото Anastasia Shtolna
отзывы:
19
оценок:
111
рейтинг:
29
9

Из канализационного люка появляется таинственный человек, берет такси и направляется в Лондон. Встречаясь с самыми разными людьми, он, помимо их воли, меняется с ними местами. Теперь его в Лондоне так много в разных обличьях, что это приводит к полному разладу всех городских систем. В частности, метрополитен начинает перевозить восставших из тлена мертвецов к месту Страшного суда. Наступающему ужасу пытается противостоять инспектор полиции лондонской подземки, к тому же еще и слепой.
В этой картине Хопкинс применяет полуэкспериментальные методы, импровизируя с камерой и немецким языком. Это черная комедия о последних днях Лондона, ожидающих Апокалипсис. Фильм представляет собой смесь насмешек, шуток, игры слов, визуальных стилей и нелепых предсказаний, в общем целом являя собой неплохой набор кинематографических решений.

Название -это аллюзия на садистский мультфильм, очень популярный в Англии, про девять жизней кота Томаса. Когда приближается солнечное затмение, из канализации в мир спускается забытый демиург, идиотская аватара. Он перевоплощается в людей, так что каждый из них получает то, чего хотел. Маленький забитый мальчик, у которого умер тамагочи, поджигает наконец свою школу, заботливая мамаша выписывает по рекламе из газеты камертон, от которого дохнут все дети, начальник метро отправляет поезда в страну мёртвых. Слепой начальник полиции Лондона путешествует на астральный план, в поисках астрального ребёнка. Перед наступлением конца света никто уже не замечает, что что-то идёт не так. В телешоу выступает эксгумированный раввин, который умер два года назад. Курс фунта стерлиногов упал ниже нуля и теперь людям приходится каждый раз за него приплачивать. "Вы под контролем высших сил. Поезда направляются в страну мёртвых".

Продемострированные смешения стилей Хопкинса могли превратить картину в кошмар, если бы не великолепная ирония и юмор режиссера.

Могу добавить от себя,что это лучший фильм который я видела за всю свою жизнь. На первый взгляд,не ясно "что? зачем? и почему?", на десятых минутах,хочется отключить фильм и забыть,как какой-то ненужный бред,но я всё же посмотрела фильм до конца,и ничуть об этом не жалею.
Стоит отметить,что бюджет фильма не велик,никаких спецэффектов или нереальных пейзажей, всё кажется на столько абсурдным и смешным, нелепым, даже глупым,но на мой взгляд это и есть та самая изюминка фильма. Всвязи с этим хочу отметить,бескрайнюю фантазию режиссёра Бена Хопкинса, я вылила на него морю восторга, чего стоят только бедные дети привязанные к батареи,или некий министр рыболовства,обьявивший войну,несуществующей стране.
В общем фильм, конечно не для всех, но мой всем совет: досмотрите фильм до конца,равнодушных не останется точно.

3