Киноафиша Москвы

Фильм «Предчувствие»

Premonition (2007, США)

5.5
Кино: «Предчувствие»

Путаная мистическая мелодрама с Сандрой Баллок

Домохозяйка пытается предотвратить смерть своего мужа в автокатастрофе, почувствовав ее заблаговременно. Путаная и скучная мистическая мелодрама.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18147

У домохозяйки Линды (Баллок), примерной жены и матери двух умильных девочек, день на день не приходится. Сегодня к ней в дверь стучится шериф и сообщает, что муж погиб в автокатастрофе. Назавтра она просыпается и обнаруживает мужа мирно завтракающим перед телевизором. На следующий день — похороны, психиатр, успокоительное. Потом — снова живой муж и радостные дети. И так всю неделю.

Большую часть фильма попросту ничего непонятно и в связи с этим невыносимо скучно — очевидно, расчет авторов был двухходовым: зритель потерпит, потому что интересно все-таки, как же все объяснится и чем же закончится. Но уже минуте на двадцатой вопрос «чем же» бесповоротно сменяется вопросом «когда же». Сюжет выглядит так, словно готовую историю (и без того не самую, прямо скажем, захватывающую) порезали на главки и поставили их в случайной последовательности. Самое смешное, что ровно так, в общем, есть — терпеть не надо, никакого дополнительного объяснения не будет: если Баллок может из 2006 года завязать роман с архитектором, который живет в 2004-м («Дом у озера»), то почему бы ей, действительно, не прожить семь дней в произвольном порядке. По ходу дела основные усилия режиссер тратит на то, чтобы самому не запутаться в причинах и следствиях: чтобы, грубо говоря, разбитое во вторник стекло не оказалось целым в среду — но, во-первых, это едва ли для кого-то важно, а во-вторых, даже с такой нехитрой задачей он временами не справляется. А единственное, что будет предложено в качестве десерта, — небольшая лекция о семейных ценностях, прочитанная героине священником. Немецкий постановщик Япо, надо думать, решил, что он Шьямалан — но он не Шьямалан (хотя и сам Шьямалан уже, кажется, не Шьямалан), он — далее по Хармсу.

Отзывы пользователей о фильме «Предчувствие»

Фото Bonny
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
5

Как все-таки сложно снять по-настоящему хороший фильм…
Идея в фильме просто замечательная. Но плохая режессура и постановка.

Героине Сандры, как я поняла, эта перемешка дней была послана свыше, чтобы она разобралась в своих чувствах. Это был своеобразный подарок, предназначенный для того, чтобы понять как сильно любишь мужа, что вот он может умереть, и что ты можешь изменить это. Но на самом деле ничего изменить нельзя, это иллюзия, все, что должно случиться, неотвратимо случится, просто надо ценить, что имеешь пока не поздно.

Замысел просто замечательный. Но он стерт, не выражен. Вместо того, чтобы показывать нам развитие человеческих отношений, в фильм вставлены совершенно не нужные, на мой взгляд, элементы триллера. Задержка кадра, скрип железных качелей, резкий поворот камеры на 180 градусов, и девочка с жуткими царапинами с лицом из Сайлентхила. Или. Сандра просыпается, слышит текущую воду в ванной, интригующая музыка, ручка двери, резкое прекращение музыки одновременно с резким отдергиванием занавески, там муж.

Сандре не везет с ролями. Ну не везет человеку, нельзя за это ругать, играет она неплохо. Джуллиан тоже хорошо, особенно отчужденность изображает.

Сюжет избит до невозможности. Почти «Дом у озера», который, кстати, на порядок выше. Наверно, Сандра, боясь, что один из фильмов не выйдет в прокат, чтоб не прогадать, снялась в двух аналогичных.

Финал поражает однообразием. То есть в принципе это хорошо, будущий ребенок- последняя зацепка, связывающая с погибшим мужем. Но это было уже миллион раз. В «Холодной горе» Николь Кидман беременеет, и на следующий день Джуда Лоу убивают. Кстати здесь Николь тоже видела гибель любимого, только через зеркало, как предсказание, а не предчувствие. Есть еще много примеров.

«Предчувствие» дублирует не только «Дом у озера», также «День сурка», «Эффект бабочки», немного «Трассу 60», немного «Мистер судьба», немного "Назад в будущее" в смысле, что будущее изменить нельзя и его лучше не знать. Также "Матрицу", в которой обсуждается этот вечный вопрос выбора. Пифия утверждает, что выбор- это иллюзия, на самом деле выбор уже сделан, и человек никак не может его изменить, а значит и будущее тоже. Кстати здесь тоже гибель любимого человека, предчувствие этого и тщетные в конце концов (3 часть) попытки предотвратить. О! 3я часть "Гарри Поттера", когда 3 друга возвращаются в прошлое, чтобы спасти 2х невинно пострадавших. ОО!! Сил больше нет перечислять.
Это свидетельствует лишь о том, что перемещение во времени, неразрешенные вопросы, связанные с будущим и тому подобные сверхъестественные вещи всегда волновали людей, «устроены так люди, желают знать, что будет», что тема времени и судьбы еще далеко себя не исчерпала, и нам предстоит ждать настоящего шедевра. Или, наконец, изобрести машину времени. В общем фильм хороший, а точнее, неплохой

Фото Tanya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Я под впечатлением!!! Этот фильм оставил легкую дрожь и желание задуматься. Прекрасная психологическая работа... давно не смотрела ничего настолько сильного.
Многие говорят, что фильм затянут. Я вижу в этом задумку режисера: он заставляет нас расслабиться (кадры покупки дома, дети. домашние дела), затем насторожиться (птица, сообщение на автоответчике)... а пока мы во всем этом варимся, меткими ударами вышибает почву из под ног (шрамы, тело на похоронах).
Возможно фильм оставляет немного тягосное впечатление, но работа очень сильная!!!
И не какая это не драма - триллер чистой воды!!! (моя оценка 5 из 5, рекомендую всем любителям жанра)

Фото Kristina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Фильм оставил сильное впечатление, может, он слегка затянут, но это только подогревает интерес, было бы не интересно, если бы все уже в начале фильма прояснилось. Понравилось частое использование крупного плана, это приближает зрителя к происходящим событиям и усиливает эмоции. Фильм оставил много вопросов, но в этом и вся прелесть, ты запутываешься вместе с героиней, просчитываешь в голове все сюжетные сплетения, пытаешься понять какой день - есть точка отсчета событий.
Очень не хотелось соглашаться с концовкой фильма, в мыслях было – надо дать еще один шанс,…еще один день,…но…

Фото Елизавета Лазарева
отзывы:
7
оценок:
708
рейтинг:
1
3

НЕ понравилось. Плевать на путанность сюжета, это остается на совести режиссера. Но по сути героиня Баллок никак не пыталась предотвратить смерть мужа. Всё, что она делает - рисует схемы, общается с бесполезными людьми и ничего не понимает. А в итоге сама становится виновницей его смерти в глупейшей аварии. Вывод? Жаль потраченного времени на просмотр, мораль фильма неясна и вообще зачем снимали? В картине много знаков (кровавый след на стекле, чуть не попавшая в аварию Баллок), но они все бесполезны. Ни зрителю, ни героине они ничего не дают, кроме недоумения.

Фото Эльдар Ярмухаметов
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Человек без веры, что пустой сосуд…
Каждый человек чувствует необходимость верить во что-то: внеземное, духовное, кару или чудо…
Не так часто, режиссеры оставляют нам шанс, оставаться в загадке, загадке истории, загадке сюжета фильма. Скудная, избитая история – не про «предчувствие». Самый изысканный зритель сможет найти в этом фильме что-то свое, найти свою линию и смысл. Любовь, семья, вера, судьба, жизнь.
Раскрыть тайну этого фильма – убить фильм. Поэтому просто смотрите, смотрите когда вам хорошо или грустно, просто смотрите и ловите всё, каждое мгновение, каждый миг, «каждый прожитый день – есть чудо»…
Наслаждайтесь великолепной игрой Сандры Баллок, и извлекайте смысл из каждого поступка.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить