КиноафишаМосквы

Фильм «Наркоза не будет»

(2006, Россия)
оценить

Отзывы пользователей о фильме «Наркоза не будет»

Фото Александра Степанцова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

«Я нашла флейту, которая вызывает ветер…»
Так начался фильм. Как сказка про принцессу, волшебный инструмент и про принца. Он, правда, в течение всей картины прятался.
Был и злодей. Раз сказка эта для взрослых, имя злодей носил солидное – Профессор Легион, профессор пластилиновых кукол. Он заскучал и принялся лепить этих кукол, а кукла – она, как человек: сломаешь – не починишь, и человек умрет…
Драматичный сюжет, соскальзывающий иногда в психоделический бред будто повторяет путь главной героини, то и дело проваливающийся в параллельный тонкий мир. Мир, где ставит спектакли из пластилиновых кукол профессор Легион, сам являющийся марионеткой в руках большего зла. Для подпитки сиянием ему нужна флейта из рук принцессы – главной героини, нашедшей в реальности на берегу пластмассовую флейту, вызывающую ветер. С этого все началось. И повторением этого все, по сути, и закончилось.
При просмотре фильма будто ныряешь в непонятный водоем, где под водой течет другая жизнь. А съемка устроена так, что возникает ощущение, что смотришь любительское видео про реально случившуюся историю, где довольно часто можно увидеть красивые кадры. А, выныривая из этого водоема, видишь мосты, дворцы и улицы, построенные триста лет назад.
Город – еще один персонаж картины. Он же – актер, режиссер, муза, вдохновитель. Только здесь мог возникнуть непонятный профессор, здесь существуют черные трамваи, везущие в непонятные волшебные места, только здесь есть институт психогеометрии. Болотный город наоминает о себе всюду и всегда – то он маскируется под декорацию двор—колодец, то – начинает говорить устами льва, то невскими волнами концентрирует на себе весь сюжет. Может, и съемками фильма руководил он. На это намекает режиссер, называя в самом начале Санкт-Петербург полноправным соавтором. Ведь здесь у каждого своя психоделическая сказка, которая, впрочем, и не сказка вовсе, а объективно существующая реальность.
А флейта – всего лишь инструмент настройки, настройки на питательное сияние, влияющее не только на силу его обладателя, но и на уровень удачливости. И похитителя ее можно убить лишь во сне – там, где он убивал своих пластилиновых кукол. А то, что сны становятся реальностью – это очень больно и страшно. Стоматологи, например, в таких случаях обычно предлагают наркоз… Но здесь его нет и не будет. Зато наркотики есть – марки, выпущенные в свет профессором и реализующиеся через странного приятеля со страшным именем Череп. Но он ненастоящий, как и наркотики. Реальны только принц, принцесса и город, где жил профессор Легион и разворачивались спектакли с умирающими пластилиновыми куклами.
А закончилось все хорошо.

0