Фильм

Фильм Грязный Гарри

Dirty Harry (1971, США), IMDb: 7.7

7.1
7.7
Грязный Гарри – афиша
Предоставлено пользователем: Kena Gaer
1/16

Первый фильм цикла про сурового полицейского с кольтом 44-го калибра и холодным взглядом Клинта Иствуда

Полицейский Гарри Каллахан (Клинт Иствуд) охотится за психом, который требует от властей Сан-Франциско выкуп за то, чтобы он перестал убивать случайных людей. Иствуд, звезда вестернов, в первый раз сыграл здесь полицейского — впрочем, одиночка Каллахан с его магнумом 44-го калибра все равно больше похож на ковбоя, чем на сотрудника правоохранительных органов, и фильм вызвал у либеральной общественности оторопь вплоть до прямых обвинений в фашизме. В чем, наверное, есть резон, но это не делает постановку голливудского ветерана Дона Сигела менее эффектной, а образ Гарри менее монолитным: его хватило еще на четыре недурных продолжения и на десятки, а то и сотни подражаний — из этого фильма вырос целый жанр криминального кино про копов-нонконформистов. На следующие два десятилетия асоциальные элементы США перестали считать себя счастливчиками.

СтранаСША
РежиссерДон Сигел
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода13 июля 1971
Возрастное ограничение16+
Классик американского жанрового кино, во многом определивший его облик. Среди самых известных его работ — фантастика «Вторжение похитителей тел» по одноименному роману Джека Финнея. Не обошелся без его режиссуры и культовый сериал «Сумеречная зона». Сигел ставил фильмы с такими звездами, как Джон Уэйн, Ли Марвин, Стив МакКуин, Элвис Пресли, однако самым продуктивным оказалось сотрудничество с Клинтом Иствудом — «Блеф Кугана», «Два мула для сестры Сары», «Попавший в ловушку», «Грязный Гарри», «Побег из Алькатраса». Позже Иствуд признавался, что Дон Сигел очень повлиял на него как на режиссера, и посвятил ему вестерн «Непрощенный» наряду с другим своим учителем — Серджо Леоне.

Рецензия «Афиши» на фильм «Грязный Гарри»

9

Инспектор Гарри Каллахан (Иствуд) привык больше полагаться на магнум 44-го калибра, чем на суд присяжных. И когда Сан-Франциско начинает терроризировать патлатый психопат Скорпион (Робинсон), Грязный Гарри решает вопрос по-своему.

Это первый и лучший из пяти фильмов-«каллаханов». Серый костюмчик робота-полицейского сидит на Иствуде как влитой. Наравне с вышедшим в том же году «Французским связным» и снятым чуть ранее «Буллитом» лента Сигела навсегда изменила кинообраз служителей порядка. Без нее не понять, откуда взялись все эти сотни инспекторов с сомнительной моралью при несомненной результативности — вроде инспектора Риггса из «Смертельного оружия» или лейтенанта МакКлейна из «Крепкого орешка». У Сигела уже есть все: и идея «закон — это я», и жанр buddy-buddy movie, и все самые популярные впоследствии виды преступлений — отстрел граждан с крыши, похищение девочки, захват школьного автобуса (оставалось еще угнать самолет, но до аэропорта Скорпион не доехал). И есть Иствуд, с садистской ухмылочкой направляющий огромное дуло на подозреваемого: «Считаешь себя счастливчиком?» По нынешним меркам Гарри не так уж и грязен: начальство он поносит, но обычно слушается, преступников пугает, но не бьет, не стрижется, зато бреется. Но превзойдя его по части безобразий, бесчисленные наследники так и не смогли повторить ледяной взгляд Гарри — взгляд, от которого босс проглатывает заготовленный упрек, а убийца начинает скулить, как раненый шакал.

6 мая 2007
Эпично
Рок-Н-Ролльно
Стоит увидеть
8

Полицейский боевик (шедевр жанра), где Клинт Иствуд не побоялся сыграть неполиткорректного копа, который убивает преступников, жуя хот-дог, игнорирует презумпцию невиновности и вышибает сперва всё дерьмо, а потом и жизнь из маньяка Скорпиона, прототипом которого стал Зодиак.

11 октября 2021
7

"Если бы это был "Магнум" 44-го калибра, самое мощное оружие в мире, ты мог бы считать себя счастливчиком" (с)
Неплохой фильм в своем жанре. Некоторые фразы просто заставляют задуматься…

28 октября 2012
5

Как предтеча легендарных киноперсонажей - Крепкого орешка и Смертельного оружия, Грязный Гарри с поправкой на более почтенный возраст фильма в сравнении с оными смотрится на уровне. Полицейский-нигилист, иногда даже отморозок, но полностью понятный зрителю. Таких благородных героев-полицейских мы просто обязаны любить. Проблемы начинаются собственно в сюжете - привычной динамики полицейского боевика недостаёт, как и не достаёт детективной интриги фильма-расследования. Два главных антагониста авторами показаны сразу, без утайки. И вот, ждёшь какого-то неожиданного хода от главных героев, а выходит всё по-накатанной. Да и сам герой Иствуда изображён чересчур сухо, даже для подобной личности. И уже с полфильма становится всё понятно. и где-то даже скучновато. Спору нет, заштампованость Голливудом подобных сюжетов началась позже, на рубеже 80-х. Но равняться-то на кого-то всё же хочется.

17 октября 2013
7

В Сан-Франциско появляется маньяк-шантажист Скорпио. Он стреляет в людей из винтовки, а чтобы прекратить он требует 100 тысяч долларов. За ним как бы охотится все полицейское управление, но они в основном думают об ордерах и, что можно и заплатить. Среди полицейских выделяется Гарри Калахан (Иствуд), так же известный как Грязный Гарри. У него другие методы.

Всегда приятно посмотреть с чего все начиналось. Все грязные копы наших дней от Холмса из «Шерлока» до Маклейна из «Крепкого Орешка» вышли из под ледяного взгляда Калахана. И пусть потом были и по суровее, и по бодрее. На Гарри смотришь как на динозавра: неуместного, огромного, невозможно крутого.

14 января 2011
7

Если вы посмотрели много фильмов про бандитов и копов (как плохих так и хороших) то ни чего нового вы для себя не откроете, но если вы ценитель настоящей классики, то этот фильм для вас: отличная игра слов, маньяк которого самому хочется убить, грязная игра преступника, уязвимость судебной системы и конечно "Я знаю о чем ты думаешь! ты думаешь пять или шесть выстрелов прозвучало, честно говоря я и сам в этой суматохе не понял. Это магнум 46 коллибра одного выстрела хватит что бы разнести тебе башку, а теперь подумай повезет мне сегодня или нет!"
Приятного просмотра.

Рекомендую к просмотру.

11 июля 2009
Все отзывы
Читайте также
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
15 выдающихся фильмов, которые даже не номинировались на «Оскар»
15
выдающихся фильмов, которые даже не номинировались на «Оскар»
15 выдающихся фильмов, которые даже не номинировались на «Оскар»
23 крутых фильма про копов
23
крутых фильма про копов
23 крутых фильма про копов
10 любимых фильмов режиссера Александра Зельдовича
10
любимых фильмов режиссера Александра Зельдовича
10 любимых фильмов режиссера Александра Зельдовича
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость