Москва

Фильм Грязный Гарри

Dirty Harry (1971, США), IMDb: 7.7

7.0
оценить
Смотрите фильм "Грязный Гарри" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Дон Сигел
16+
1 час 42 минуты
Дата выхода в мире
21 декабря 1971

Первый фильм цикла про сурового полицейского с кольтом 44-го калибра и холодным взглядом Клинта Иствуда

Полицейский Гарри Каллахан (Клинт Иствуд) охотится за психом, который требует от властей Сан-Франциско выкуп за то, чтобы он перестал убивать случайных людей. Иствуд, звезда вестернов, в первый раз сыграл здесь полицейского — впрочем, одиночка Каллахан с его магнумом 44-го калибра все равно больше похож на ковбоя, чем на сотрудника правоохранительных органов, и фильм вызвал у либеральной общественности оторопь вплоть до прямых обвинений в фашизме. В чем, наверное, есть резон, но это не делает постановку голливудского ветерана Дона Сигела менее эффектной, а образ Гарри менее монолитным: его хватило еще на четыре недурных продолжения и на десятки, а то и сотни подражаний — из этого фильма вырос целый жанр криминального кино про копов-нонконформистов. На следующие два десятилетия асоциальные элементы США перестали считать себя счастливчиками.

В ролях
Режиссер фильма «Грязный Гарри»
Дон Сигел
Умер в 1991 году в возрасте 78 лет
фильмов: 20
Классик американского жанрового кино, во многом определивший его облик. Среди самых известных его работ — фантастика «Вторжение похитителей тел» по одноименному роману Джека Финнея. Не обошелся без его режиссуры и культовый сериал «Сумеречная зона». Сигел ставил фильмы с такими звездами, как Джон Уэйн, Ли Марвин, Стив МакКуин, Элвис Пресли, однако самым продуктивным оказалось сотрудничество с Клинтом Иствудом — «Блеф Кугана», «Два мула для сестры Сары», «Попавший в ловушку», «Грязный Гарри», «Побег из Алькатраса». Позже Иствуд признавался, что Дон Сигел очень повлиял на него как на режиссера, и посвятил ему вестерн «Непрощенный» наряду с другим своим учителем — Серджо Леоне.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1291
оценки: 921
рейтинг: 12193
9

Инспектор Гарри Каллахан (Иствуд) привык больше полагаться на магнум 44-го калибра, чем на суд присяжных. И когда Сан-Франциско начинает терроризировать патлатый психопат Скорпион (Робинсон), Грязный Гарри решает вопрос по-своему.

Это первый и лучший из пяти фильмов-«каллаханов». Серый костюмчик робота-полицейского сидит на Иствуде как влитой. Наравне с вышедшим в том же году «Французским связным» и снятым чуть ранее «Буллитом» лента Сигела навсегда изменила кинообраз служителей порядка. Без нее не понять, откуда взялись все эти сотни инспекторов с сомнительной моралью при несомненной результативности — вроде инспектора Риггса из «Смертельного оружия» или лейтенанта МакКлейна из «Крепкого орешка». У Сигела уже есть все: и идея «закон — это я», и жанр buddy-buddy movie, и все самые популярные впоследствии виды преступлений — отстрел граждан с крыши, похищение девочки, захват школьного автобуса (оставалось еще угнать самолет, но до аэропорта Скорпион не доехал). И есть Иствуд, с садистской ухмылочкой направляющий огромное дуло на подозреваемого: «Считаешь себя счастливчиком?» По нынешним меркам Гарри не так уж и грязен: начальство он поносит, но обычно слушается, преступников пугает, но не бьет, не стрижется, зато бреется. Но превзойдя его по части безобразий, бесчисленные наследники так и не смогли повторить ледяной взгляд Гарри — взгляд, от которого босс проглатывает заготовленный упрек, а убийца начинает скулить, как раненый шакал.

7
0
...
6 мая 2007

Лучшие отзывы о фильме «Грязный Гарри»

Фото Дмитрий Шашков
Фото Дмитрий Шашков
отзывы: 21
оценки: 26
рейтинг: 52
7

"Если бы это был "Магнум" 44-го калибра, самое мощное оружие в мире, ты мог бы считать себя счастливчиком" (с)
Неплохой фильм в своем жанре. Некоторые фразы просто заставляют задуматься…

2
0
...
28 октября 2012
Фото scheet
Фото scheet
отзывы: 615
оценки: 616
рейтинг: 99
5

Как предтеча легендарных киноперсонажей - Крепкого орешка и Смертельного оружия, Грязный Гарри с поправкой на более почтенный возраст фильма в сравнении с оными смотрится на уровне. Полицейский-нигилист, иногда даже отморозок, но полностью понятный зрителю. Таких благородных героев-полицейских мы просто обязаны любить. Проблемы начинаются собственно в сюжете - привычной динамики полицейского боевика недостаёт, как и не достаёт детективной интриги фильма-расследования. Два главных антагониста авторами показаны сразу, без утайки. И вот, ждёшь какого-то неожиданного хода от главных героев, а выходит всё по-накатанной. Да и сам герой Иствуда изображён чересчур сухо, даже для подобной личности. И уже с полфильма становится всё понятно. и где-то даже скучновато. Спору нет, заштампованость Голливудом подобных сюжетов началась позже, на рубеже 80-х. Но равняться-то на кого-то всё же хочется.

0
0
...
17 октября 2013
Фото A.Dudchenko Dudchenko
Фото A.Dudchenko Dudchenko
отзывы: 20
оценки: 488
рейтинг: 10
7

В Сан-Франциско появляется маньяк-шантажист Скорпио. Он стреляет в людей из винтовки, а чтобы прекратить он требует 100 тысяч долларов. За ним как бы охотится все полицейское управление, но они в основном думают об ордерах и, что можно и заплатить. Среди полицейских выделяется Гарри Калахан (Иствуд), так же известный как Грязный Гарри. У него другие методы.

Всегда приятно посмотреть с чего все начиналось. Все грязные копы наших дней от Холмса из «Шерлока» до Маклейна из «Крепкого Орешка» вышли из под ледяного взгляда Калахана. И пусть потом были и по суровее, и по бодрее. На Гарри смотришь как на динозавра: неуместного, огромного, невозможно крутого.

0
0
...
14 января 2011
Фото Day sw
Фото Day sw
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 14
7

Если вы посмотрели много фильмов про бандитов и копов (как плохих так и хороших) то ни чего нового вы для себя не откроете, но если вы ценитель настоящей классики, то этот фильм для вас: отличная игра слов, маньяк которого самому хочется убить, грязная игра преступника, уязвимость судебной системы и конечно "Я знаю о чем ты думаешь! ты думаешь пять или шесть выстрелов прозвучало, честно говоря я и сам в этой суматохе не понял. Это магнум 46 коллибра одного выстрела хватит что бы разнести тебе башку, а теперь подумай повезет мне сегодня или нет!"
Приятного просмотра.

Рекомендую к просмотру.

0
0
...
11 июля 2009
В духе «Грязный Гарри»