Киноафиша Москвы

Фильм «Сцены сексуального характера»

Scenes of a Sexual Nature (2006, Великобритания)

5.4
Кино: «Сцены сексуального характера»

Фильм про секс, состоящий в основном из прогулок на свежем воздухе и рассуждений. Режиссер заложил свою квартиру, чтоб заплатить гонорар МакГрегору, играющему гомосексуалиста.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18172

Солнечным летним днем в парке на севере Лондона дюжина англичан и одна француженка выясняют отношения, лежа на траве, сидя на скамейках и прогуливаясь по тропинкам, — иногда поодиночке, но обычно парами. Становится известно, что кто-то хочет завести детей, кто-то 50 лет назад вышел замуж не за того, кто-то собирается в отпуск на Барбадосские острова, кто-то мечтает умереть в джакузи с шампанским и Тьерри Анри, а также что «Посторонний» Камю — роман о том, как человек завоевывает доверие жителей французского городка и становится в нем шерифом.

Несмотря на хаотическую структуру, «Сцены» методично отрабатывают все (из лежащих на поверхности) узловые моменты и подвиды любовных отношений: знакомство, расставание, ревность, флирт, развод, свидание вслепую, любовь за деньги, несостоявшуюся любовь. Имеется человек, который никогда ни в кого не влюблялся. Ну и куда ж без этого, пара веселых геев — одного как раз играет единственная на фильм звезда, МакГрегор (и, кстати, ребенка мечтает завести именно он). В лучшие моменты «Сцены» напоминают то «Реальную любовь», то «Париж, я тебя люблю», но амбиций тут, конечно, гораздо меньше — производство этого дебюта обошлось примерно в стоимость пленки, на которую он снят, и постановочная безыскусность превращает фильм почти что в театральную постановку на свежем воздухе. А эпизодическое построение неизбежно делает его неровным — какие-то пары запоминаются, какие-то нет, есть диалоги удачные, есть — плоские и попросту глупые. Впрочем, не скучно практически никогда. Несмотря даже на то, что почти всем героям ближе к сорока, чем к двадцати, — то есть они давно вышли из счастливого возраста, когда «отношения» кажутся увлекательной темой для беседы.

5

Отзывы пользователей о фильме «Сцены сексуального характера»

Фото Bonny
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
5
7

Фильм не несет никакой идеи, морали или нравственного вывода, нам просто преподносят уличные истории, которые мы можем воспринимать как нам самим нравится. Есть над чам посмеяться, а иногда даже покатиться со смеху на пол, очень остроумно и весело. Каждая история интересна по-свойму, каждая показывает нам отрывки из жизни, а иногда вкратце рассказывает и всю ее линию.
Техника совсем не новая, но до сих пор интересная.

0
Фото Tanya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Место, где снимался фильм действительно живописное. Там можно себя смело почувствовать Алисой, сидящей под гигантским деревом с книгой. Но без истории не обошлось и здесь. Начитавшись любимого путеводителя “АФИША ЛОНДОН” о расчудесном местечке под названием Hampstead Heath, я незамедлительно запланировала романтическое свидание с поеданием завтрака на свежем воздухе и лежанием на английской травке.
Итак, мы отправились на утреннее рандеву. На подходе к заветному месту, по какой-то причине мы свернули не направо, где и располагались все красоты пустоши (именно так переводится слово HEATH), а налево. Мы наткнулись на почти непроходимый лес, но все равно продолжили свой путь с шутками и прибаутками, стараясь не замечать отсутствия прекрасных видов. Мы уселись на огромное бревно и начали поедать завтрак в окружении огромных кустов и уродливых деревьев. Сначала нам показалось, что кроме нас никого не было в этом жутковатом местечке, но это было не совсем так. Все еще окрыленные романтическими идеями, мы старались не замечать странных однотипных мужчин со спортивными сумками, одиноко проходивших мимо и странно на нас глядевших. Аппетит совсем пропал, когда один из "джентльменов" остановился, начал пялиться на нас и доставать что-то из сумки. Через несколько секунд к нему присоединился второй "джентльмен". Я не помню, как мы собирали остатки еды, но уходили мы быстро... "Спасаясь бегством", мы выбежали на прекрасную полянку Хэмпстедской пустоши и поняли, что позавтракали не там...
Будучи оптимистами, мы постарались забыть странный лес и переключились на сцены романтического характера.
Возвращаясь в центр мегаполиса на метро, я заняла свободное место в вагоне, на котором кто-то забыл цветную газету. На первой полосе этой лондонской бульварной газеты заголовки кричали о скандале, в котором "участвовали" Джордж Майкл и его друг, которые были замечены в любовных играх на свежем воздухе.
Фотографии того самого жуткого леса, где мы пытались позавтракать, прилагались. В статье приводились слова Джорджа Майкла, который якобы заявил, что он имел на то полное право, так как Hampstead Heath является единственным публичным местом в Лондоне, где еще есть возможность легально заниматься голубой любовью англичанам, простым и не очень.

0
Фото Ася
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
0

Зал реагировал с первых минут = смеялись. Я подключилась чуть позже. Приятный юмор. Начало очень удачное. Есть немного затянутые моменты, хм..., ну или просто мне хотелось побольше других. Не знаю.
Качество было ужасное... или оно должно быть таким? Хм. Смотрели в 35ММ.

0
Фото Masik
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
0

Если вы устали от массового кинематографа, спецэффектов и однообразных сюжетов, то этот фильм как раз для вас. Фильм постоен из нескольних коротких историй (что уже не ново, но все-равно не лишено определенной доли оригинальности), историй скорее об отношениях чем о сексе, так что никаких откровенных сцен вы тут не увидите. Фильм легкий, весенний, после него хочется задуматься о своих собственных отношениях и как это не странно, прогуляться по парку.
P.S. Если вас пугает или наоборот привлекает МакГрегор, играющий гомосексуалиста, то я вынуждена вас обрадовать, либо огорчить, поскольку фильм совсем не о нем.

0
Фото Gliese581
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
8

Этот фильм создает ощущение, что самые странные, непонятные, невообразимо далекие от нас люди на Земле - это англичане. Эта мысль приходит еще на одной "комедии" Старого света этого сезона - фильм "Тристам Шенди: история петушка и бычка", но если там все можно списать на странности режиссера и особенности своеобразного ангилийского киномира, то со "Сценами" эти отговорки не действуют. Весь фильм, казалось бы, о простых, обыкновенных людях. Об их взаимоотношениях и чувствах. О любви. Но почему-то ничего общего с привычным пониманием этих вещей в фильме нет. И оттого, создается грустное впечатление в конце. Он чуть-чуть напоминает "Париж, я тебя люблю". Но там везде сквозит любовь, в каждой новелле, людей друг к другу, а в "Сценах" никакой любви нет. Во всяком случае, она не чувствуется через экран. Ни в одном из героев. Там и секса нет. Там вообще ничего нет. Это нелепое, абсолютно несуразное, абсурдное надувательство.

0

Галерея