Киноафиша Москвы

Фильм «Ласточки прилетели»

(2006, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Ласточки прилетели

Смотреть трейлер

Российская драма про профессора литературы, ведущего двойную жизнь.

Фильм рассказывает о двух днях жизни университетского преподавателя литературы и наркомана.

Отзывы пользователей о фильме «Ласточки прилетели»

Фото Kater
отзывы:
168
оценок:
542
рейтинг:
796
9

Многие ходит в кино раз В месяц ДЛЯ удовольствия С супругой ПО воскресеньям. Этот фильм они не увидят. Такие люди смотрят то, что хорошо пропиарено. В лучшем случае они посмотрят "12". Кому, бл*ть, нужны эти ласточки? Кто про них что слышал? Вот именно. Даже "афишевцы" не пишут на него рецензии.
Давайте так: Этот фильм нужно смотреть в одиночку. Оставьте своих возлюбленных дома, и рвите когти в те кинотеатры, где это еще можно посмотреть.
Переживите столкновение с реальностью один на один. Посмотрите в глаза человеку, который потерял здоровье, счастье, волю, возможно, любовь, спокойствие близких, но у которого остался стыд. Великая вещь - стыд. Он заставляет душу страдать, терзаться, заставляет ее работать.
Да, приготовьтесь к тому, что вам не покажут кино с дорогими картинками и хитросплетенным сюжетом. Да, это действительно сделано на коленке, с бюджетом в 3 тысячи долларов или немногим больше. И актеры непрофессиональные (хотя дадут фору молодым претенциозным праздным сделанным на глаз вгиковцам). И диалоги книжные. И вообще фильм напоминает иллюстрацию к книге.
А смотреть все равно надо. "Ласточки" - это не фильм о вреде наркотиков. Это кино о том, что ценить в людях надо что-то еще, помимо их жизнеспособности и силы духа. И о боли, конечно.

Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
690
9

Я не знаю как уместить в разумные и читабельные рамки всё то, что хотелось бы сказать об этом фильме, поэтому без эмоций и высокопарных эпитетов не получится. Гениально! Глубоко! Многогранно! Трогательно! Мудро! Реалистично! Человечно!
Я рад сопричастности и горд тем, что этот фильм снят почти у нас, в дружественной Осетии, памятник трехсотлетию объединению которой с Россией фигурирует в картине.
Я воодушевлён и тронут до глубины души тем, что сегодня кто-то может снять такой пронзительный и откровенный фильм без внушительного бюджета, профессиональных актеров и штукатурки спецэффектов. Я обретаю веру в то, что не всё еще обесценено или выражено в денежном эквиваленте, что есть человечность, искренность и неравнодушие, что есть благородные цели в искусстве, что есть чуткие и талантливые от Бога люди - санитары духа, снимающие спасительное кино для людей, дающие пищу для ума и для души.

Главный герой (Пик) - интеллектуал, филолог, преподающий литературу, тяготеющий к декадансу. При этом Пик-наркоман, героинщик. Практически весь фильм – это короткий эпизод из его жизни, два дня без укола, тот край, за которым или доза, или ад. Столь уважаемый мною “Реквием по мечте”- лишь оригинальный фантик, шикарный музыкальный клип, азбука с картинками, по сравнению с этим фильмом. И знаете почему? Потому что “Ласточки прилетели” имеет несравнимую глубину и философию. Это не просто клеймо, среднестатистическое предостережение, не просто рассказ о падении слабого человека (к коим обычно причисляют наркотов) в бездну, это искрометная исповедь и размышление. Этот фильм насыщен информацией для анализа и чувств максимально, на грани фола, учитывая сегодняшнюю тягу масс к бездумным развлечениям. В этой картине нет ни одного лишнего кадра, звука или произнесённого героями слова. Даже в те несколько секунд, когда в этом городе, “окруженном горной петлей” (да простит меня Цой), сидящий на скамейке Пик представляет себе желаемое сборище наркоманов, где можно раздобыть дозу, с экрана телевизора доносится: «..представлена серия работ “Временное присутствие”. Это дышащие скульптуры, умирающие и воскресающие человеческие фигуры, которые напоминают о круговороте жизни и смерти. Компрессор наполняет воздухом формы из черного латекса, превращает их в мужские и женские тела, а через несколько секунд выдыхает воздух, оставляя бесформенные комы материи. Один и тот же воздух даёт жизнь и отнимает её..”

Через весь фильм проходит тема жизни и смерти, блаженства и мучений, спасения и гибели. Фильм полон контраргументов, по сути – он не лишает выбора. Выбор за вами. Как жить тонко чувствующему, ранимому, искреннему человеку в этом циничном жестоком мире? Где спасение и где тот рай, где душа может хотя бы временно отдохнуть и отрешиться от земных мук? Наркоман по имени Чукча вопрошает, глядя на освещенные окна домов: “Да зачем им бабло, если они не ширяются?” Он выдвигает свою версию и говорит, что любой образцовый добропорядочный человек, который построил свой дом, вырастил дерево и воспитал сына, счастлив в своей убогости лишь до тех пор, пока не укололся, после чего он продаст дом, дерево пустит на спички, а сына отправит воровать..

Представитель здоровых друзей Пика имеет другой взгляд. Вот его слова:
«Я хочу жить в гармонии со временем. А люди, которые сейчас заселяют нашу Землю, гонятся за ним, хотят его догнать, успеть, больше заработать. Хаос, всеобщий хаос наступает. Остановить эту вакханалию можно только одним способом, надо всему миру помолиться Богу и попросить, чтобы люди не занимались таким непотребством. Главное – любовь. Только на этой любви и держится мир, и чем более человек теряет это чувство, тем более он хочет воевать и порабощать..»


Ну чем не братья Карамазовы..
В фильме “Жертвоприношение” Тарковского главный герой говорит мальчику: «Кто-то из мудрых сказал, что грехом является всё то, что НЕ является необходимым»
Каждый сам в праве решать что для него грех, но мне кажется, что “Ласточки прилетели” можно рассматривать как некий тест для определения своих координат на плоскости бытия, про многомерность которого я лучше помолчу. Критерийность и стандарты сегодняшнего времени явно ставят этот фильм в ранг “кино не для всех”
Так вот, хотите ли вы быть среди таких “всех”? Лично я – НЕТ.


Фото alkien
отзывы:
20
оценок:
230
рейтинг:
46
9

Хотим мы того или нет, но Пик – герой нашего времени, во всех смыслах и прискорбиях. И можно, конечно, предаваться гротеску, как это сделали создатели Антидури, или удариться в экшен и тем самым привлечь зрителя к её, проблемы, решению, можно героизировать, завесив красный угол портретом Кобейна, но, согласитесь, было бы странным, если бы вам выкололи глаз, а взамен предлагали солнечные очки, разумея при этом только лучшее. Ведь как бы не хотелось нам нацепить очки прикрыв ими собственное уродство – это нивелирование проблемы, проблемы такого масштаба о которой нужно не просто говорить, о ней нужно кричать. И Газалов кричит, задыхается от собственного крика, хрипит, но показывает «героя нашего времени» - таким, каков он есть, без очков, с выколотым глазом, истерзанным, больным, нуждающимся в участии.

Но главное достоинство фильма, конечно, не в «теме» и не в смелости автора, а в особом его чувственном таланте – так тонко, точно, спокойно передать суть – так чтобы чувствовалась именно жизнь, а не искусство, пусть даже и очень талантливого кино, это стоит дорогого и мы должны ценить, должны научиться смотреть такое кино, должны привыкнуть снимать солнечные очки в темном помещении.

Фото agneya
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

В фильме поднята тема - двойственности человека. Каждый из нас играет какую-то роль, в той или иной социальной сфере, будь это семья, коллектив на работе и т.д.Чтобы раскрыть эту тему – взята история наркомана. Она, как никакая другая, может, акцентировано показать двуличие людей.Фильм-протест. Протест против – лжи, криводушия, лицемерия и фальши. Герой фильма не опустил руки, он борется, он сопротивляется, пока есть силы. Но, когда физическая боль, выигрывает, для него ничего не существует, кроме цели . Цель овладевает героем, она заполняет его, все, что находится с ним рядом – это преграда, перед единственной целью – дозой. Вся его жизнь – это мучения, борьба, но, в которой пока, выигрывает - не он.
Отдельно хочется сказать о звуке. Обычно звук дает эмоциональную окраску, но здесь, он является одним из героев фильма. Вот герой бежит за дозой, чтобы прожить еще один такой же ненавистный день. Он слышит шаги, они поспешные, едва слышные. Через мгновение - стремительные, пронзительные. Дальше хуже – это уже не звук шагов, это враг, который истошно кричит, оглушает, пронзает. Звуки становятся резче, жестче. Они заполняют пространство.

Фото AkselPervolnen
отзывы:
57
оценок:
65
рейтинг:
80
9

Замечательная романтико-реалистическая картина с красивыми видами и драматичной историей.
Сочетание приземленности и темноты наркотического бытия с пробуждением красоты и исцеляющей природной силы.

Ещё, для не знающих быта нашего Кавказа, хороший сборник видов гор, быта областного центра.

Отдельное спасибо за аланских девушек на лекции в одном из первых эпизодов, одна такая сидела в зрительном зале в первом ряду.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить