Киноафиша Москвы

Фильм «Шрэк Третий»

Shrek the Third (2007, США)

7
0:00 / 0:00
0:00

Шрэк Третий

Смотреть трейлер

Шрэк женился и не хочет становиться королем

Король собрался помирать, и Шрэку как мужу принцессы светит престолонаследие, чему он категорически не рад.

Режиссеры фильма «Шрэк Третий»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11235
5

Шрэк, вонючий болотный великан-людоед и — в силу ряда обстоятельств, описанных в первой серии, — зять короля волшебной страны, на время болезни тестя через не хочу работает и.о. главы государства: носит мундир, в котором нет возможности почесать зад, при попытке спустить на воду корабль топит его вместе с командой, на церемонии посвящения в рыцари, не рассчитав сил, срубает голову посвящаемому — в общем, мучается ужасно. Тем не менее король (который вследствие ряда событий, описанных во второй серии, является жабой) так доволен им, что решает не выздоравливать, а умереть, назначив Шрэка престолонаследником. Нонконформист Шрэк понимает, что если сейчас даст слабину, то не сможет нормально почесать зад уже никогда, и в панике пытается разыскать и возвести на престол прежде не упоминавшегося принца Артура, студента колледжа, который по крайней мере похож на человека. Пока он его ищет, посрамленный во второй серии принц Чарминг при поддержке маргинальных сказочных персонажей устраивает в столице путч, а жена Шрэка, принцесса Фиона, оказывается беременной.

Это, если честно, какое-то наваждение: пока смотришь третьего «Шрэка», всю дорогу гонишь от себя мысль, что студия DreamWorks за 200 или сколько там миллионов умышленно создала развернутую аллегорию российского политического сегодня. Чарминг — вылитый Касьянов; возглавляемая им оппозиция, альянс сказочных лузеров, печально сидящих в пивной, потому что сказки с их участием счастливо закончились, — это, конечно, «Другая Россия»; Шрэк по-путински скромничает, сыплет макабрическими шутками и трогательно сдерживается, чтоб не перейти от вербальной полемики к зуботычинам, — если сводить на это писателя Проханова, то передовица о Спилберге как прихвостне «Единой России» обеспечена. То, что творческая группа третьего «Шрэка» вряд ли слышала про «Марш несогласных», не отменяет истерического эффекта узнавания и, видимо, подтверждает существование универсальных моделей, по которым происходит распределение власти — хоть в России, хоть на студии DreamWorks, хоть в тридевятом королевстве.

Вообще, если вторая серия была похожа на постмодернистский утренник в «Макдоналдсе» — с чересчур беспроигрышными шутками, цитатками из общеизвестных картин, подогнанными друг к другу так, что слова не вставишь, — то в третьем «Шрэке» при всем его лоске и маркетинговой выверенности присутствует какая-то бесшабашность — это, как ни крути, последняя гастроль. Шрэк, подобно Путину, уходит в свое болото, и, как про Путина, про него до сих пор многое непонятно: например, ест он людей или нет и за что его вообще надо любить. Но это по-любому довольно триумфальный уход. А что до зеленых младенцев, весело заполоняющих экран на финальных титрах, — уверен, Проханов найдет им объяснение.

Отзывы пользователей о фильме «Шрэк Третий»

Фото Кси Икс
отзывы:
241
оценок:
238
рейтинг:
285
5

В третий раз чуда не произошло. Мультик показался мне скучным, предсказуемым, шутки плоскими и "вылизанными" с точки зрения приличий и политкорректности. Жаль.

Фото Anna U.
отзывы:
412
оценок:
411
рейтинг:
381
7

Хороший и добрый мультик,где добро (в лице Шрэка и его друзей) уже в который раз побеждает зло (в данном случае,принца Чарминга).
Здесь есть все-сказочные персонажи,немного адаптированные на современный лад-Золушка,Спящая красавица,Рапунцель,Белоснежка,Капитан Крюк и другие; все тот же Кот в сапогах со своим незабываемым невинным взглядом; осел и его детишки от драконихи; отрицательные персонажи из сказок,которые из плохих в конце становятся хорошими.Скучно не будет точно,а будет даже порой и смешно.
В общем,по моему мнению,третья часть ни в чем не уступает первым двум,а осмотреть-одно наслаждение.Да,может,сюжет и выссосан из пальца,но как-то все так чудесно и очень волшебно,что это не может не радовать.
Детишкам понравится.
А самый запоминающийся момент фильма-когда Капитан Крюк угрожает маленькой Печеньке, и вся ее жизнь вмиг пролетает у нее перед глазами.На мой взгляд,эта сцена-шедевр!

Фото Татьяна
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
10
1

Даже не верится - предыдущим фильмам ставила оценку 8 и 9, а здесь просто 2. Просто настолько скучная и нудная часть...невероятно сильно разочаровала. Верните старого доброго Шрека!

Фото Юрий Борисов
отзывы:
51
оценок:
51
рейтинг:
393
7

Первый "Шрэк" - и ежу понятно, что первый он и есть первый - самый запоминающийся и новаторский, уникальное явление, которое создало свою "марку". Идеальный баланс и сюжета, визуального ряда, персонажей ит.д. ит.п. Был создан настолько уникальный стебный мульт для всех возрастов, с таким балансом, которого не достичь уже никогда - разве что повторить, но это уже будет не то.

Второй "Шрэк" - полюбился людям больше, чем первый. Но я бы не сказал, что это потому что мультфильм переплюнул первую часть по балансу. Нет, второй "Шрэк" оперировал более массовыми приемами, расширился круг персонажей, и, что самое главное, наметился тот самый стиль, который определил дальнейшее развитие "Шрэка". Продолжение могло последовать фактически в любую сторону и давало полнейший полет сюжетной фантазии. Это и сыграло, в некотором роде, свою злую шутку.

Третий "Шрэк" уже очень многие ругают.
Потому что все ожидали ровный и, так сказать, в содержании максимально "массовый" мультфильм (жаждали повтора успеха второй части), но "Шрэк-3" совершенно не такой.
Он не похож на предыдущие две части, затрагивает совершенно необычные (порой пугающе абстрактные) сюжетные линии и в целом это уже не такой "семейный" мультфильм, каким он был раньше. Я не думаю, что создатели нарочно добивались такого эффекта от баланса сюжета/юмора/визуальной составляющей - думаю такой расклад получился совершенно случайно. А какое еще могло быть развитие у третьего "Шрэка"? В целом, многие ожидали, что он будет просто тупо эксплуатировать второстепенных персонажей, будет море всяческих, так называемых, "фишек". В общем-то доля таких ожиданий оправдалось - второстепенные персонажи нещадно эксплуатируются, "фишек" вполне хватает. Но! Эксплуатируются персонажи весьма необычным образом, да и "фишки" получились весьма специфичными и я в зале наблюдал полнейшее недоумение, т.к. люди не могли понять где здесь смешно, хотя мозжечком ощущали, что наверняка должно быть смешно. В особый ступор вгоняет эпизод с умирающим королем-лягушкой - я никак не ожидал такой "Монти-Пайтоновщины" в "Шрэке", поэтому наблюдал его с отвисшей челюстью - а взгляд лягушки, после фразы Шрэка "Вот за что мы Вас любим, папа, так это за умение сохранять чувство юмора, даже на смертном одре!"... Этот взгляд будет вечно сидеть в моей памяти. Вроде бы не такая уж и новаторская идея, видел её в комедиях, но обыграли её здесь воистину гениально.

В целом, мнения разделились в большинстве своем пока что на три лагеря -
1. Понравилось.
2. Понравилось, но вторая часть лучше. (заметьте, первую вообще мало кто вспоминает, при том, что она первопроходец и в целом - классика)
3. Не понравилось, муть полная, не смешно, тупо, предыдущие части лучше.

Мне понравился мультфильм фактически целиком. Покоробила пара "туалетных" сцен, но вообще подобный юмор в компьютерных мультфильмах как-то научились обыгрывать наименее пошло, так что в минус это не записал. Я никогда не скажу, что вторая или первая часть лучше. Третий "Шрэк" получиля другим. И местами смотрится пугающе специфично, наряду с предыдущими частями, что для меня безусловно плюс. Однако, подобную специфику любят немногие, всё таки многие ждали немного другого юмора и другого сюжета.
Если Вы готовы увидеть Шрэка немного с другой стороны, но не визуально, а сюжетно и атмосферно - то мультфильм Вам наверняка понравится. Если же Вы подсознательно жаждете чего-то, вроде второй части, то вероятно не понравится, или понравится на несколько порядков меньше.
А вообще рекомендую всем - всё таки "Шрэк" это в любом случае явление уникальное.

Фото Борис Варакин
отзывы:
18
оценок:
19
рейтинг:
9
5

Самая классная и юморная это первая часть в последующий идет банальный "отжим", уже не так смешно да и герои немного приелись, уже знаешь от кого, что ожидать. В целом неплохой, добрый мульт, осел, который в этой части кот, как всегда "жарит". Для семейного просмотра подойдет, но в кино бы я не пошел.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить