Киноафиша Москвы

Фильм «Большая красная единица»

The Big Red One (1980, США)

0
Кино: «Большая красная единица»
  • жанр
    Боевик
  • Дата выхода:

Четыре неопытных бойца под командованием сержанта-ветерана сражаются в зыбучих песках северной Африки. Прежде чем они станут героями, им предстоит пройти суровые испытания.

Отзывы пользователей о фильме «Большая красная единица»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
1

Клюква в сахаре

Ох, да сколько же их наснимали, этих дурацких однотипных агиток?
Очередной фильм с мудрым и абсолютно неубиваемым даже из пушки и пулемета сержантом в окружении сопливых новобранцев.
Традиционная куча тупых злобных фрицев, которых беспощадно крошат весь фильм.
Немецкие солдаты – как всегда, унылые косорукие придурки, и даже пидарасы, простите, среди них имеются, представьте себе – один такой «пративный» даже приставал к бравому сержанту, но тот конечно брутально отбился от грязных посягательств на свою честь.
Немцы нормальной половой ориентации иногда бунтуют, не хотят воевать и готовы сдать Германию врагу уже в 1942 году! Эвон как всё интересно… В наказание их заставляют слушать военные марши, или тупо расстреливают на месте свои же. Натуральный Мордор.
То ли дело бравые американские солдаты! Например, если солдат наступил на мину, то главная его забота – нет, не оторвало ли ему ногу, и не вопрос, будет ли он жить, а - на месте ли его любимый член? Если да, то радостный крик оглашает окрестности долго-долго! Если нет – то и жить дальше незачем – Германию завоёвывать нечем.
Короче, фильм - очередная дурацкая пафосная агитка, где улыбающиеся белозубые розовощекие американские солдаты красиво бегут вперёд под пулеметным огнём и весело закидывают кучи врагов гранатами с собственными околонулевыми потерями.
Мелких батальных сцен в фильме много, в основном на уровне локальных перестрелок с неизменно плачевным итогом для немцев. Типичные пострелушки среднего пошиба.
Разве что, из общей нудятины выбивается сцена штурма бельгийского дурдома – ребята, это что-то! Тупым немцам глотки режут даже сумасшедшие бельгийские бабы и расстреливают из автоматов бельгийские психи! Это уже попахивает бредом в стиле «Охраны замка». После этой сцены моё мнение о фильме рухнуло окончательно в район «ниже плинтуса».
Ещё из интересного – немецкие танки изображают не привычные «Паттоны» да «Чаффи», или на худой конец пара наших Т-34-85, а невиданные мной ранее в подобных фильмах израильские «Супершерманы» - Sherman M50/М51. Интересно, каким ветром их занесло в этот «шедевр»?

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
7

Культовый военный фильм, обязательная программа жанра. Во время Первой мировой войны еще молодой сержант (Ли Марвин) оказывается один на один с немцем и убивает его. Срезав с его одежды цифру «1» он приносит ее в штаб, делает символом Первой пехотной дивизии, и узнает, что немца убил совсем напрасно – только что был подписан мирный договор. Годы спустя, уже седеющий сержант во главе группы совсем молодых солдат (Марк Хэммилл, Келли Уорд, Роберт Каррадайн) оказывается уже во время Второй мировой войны на самой горячей передовой. Вокруг летят снаряды, взрываются бомбы, падают люди. Погибают знакомые, друзья, враги и просто случайные жертвы водоворота войны. И лишь кучка молодых ребят, под чутким руководством опытного сержанта, пробирается через все дрязги и опасности невредимой. Или почти. На их касках так и сияет большая красная единица. А где-то там – конец войны, которая изменит судьбу не только всего мира, но и каждого отдельного человека.

Вероятно, свой самый главный военный фильм Фуллер снял уже после продолжительной кинематографической карьеры, когда про него уже и все книжки, считай, написали. Режиссер за свою долгую и интересную жизнь снял много фильмов о войне – сочных, точных и острых, без тени сентиментальности, хотя порой и с изрядной долей эпического патриотизма. Если знать его чуть похуже, можно подумать, что он мог позволить себе «заказки». Но он просто так любил родину. Любовь его, правда, была порой весьма себе своеобразная, однако этой теме он посвящал совсем другие свои картины. А снимать о войне он имел полное право – будучи сам солдатом, прошедшим горнило Второй мировой на территории Франции. И этот фильм целиком и полностью, как никакой другой, построен исключительно на воспоминаниях Фуллера. И в этом фильме он рассказал историю выживания.

Конечно, как и все фильмы режиссера, снят он за какие-то копейки, хотя для самого Фуллера сумма в 4 миллиона долларов была вполне огромным бюджетом. Опять же, совершенно очевидно, что режиссер настолько был в плену собственных воспоминаний, что его фильм превратился скорее в бессвязную цепочку воспоминаний старика, сидящего в кресле перед своими внуками. С другой стороны, как верно подмечено, война тоже очень рваное и эпизодическое время. Поэтому и сам Фуллер не мог понять, как можно снимать ровно развивающуюся историю, когда никто так войну никогда не воспринимал. В безумии военного времени нет логических связей или мотиваций, которые толкают развитие человека. Только ужас и страх, а также цепкие рефлексы выживания.

В результате Фуллер наснимал материала на четыре часа времени. Конечно, столь длинную ленту ему никто не позволил бы выпустить, поэтому пришлось вырезать чуть ли не половину фильма. Конечно, годы спустя дополнительные полчаса удалось спасти, однако режиссера можно понять, когда он говорил о том, что его сердце буквально разбилось, когда он узнал, что ему придется удалять такое большое количество сцен. Само повествование вращается вокруг безымянного сержанта в исполнении легендарного Ли Марвина, знающего не понаслышке не только военные фильмы («Грязная дюжина» одна чего стоит), но и саму войну – Марвин прослужил несколько лет на Тихом океане снайпером. И Фуллер настолько хотел снять в главной роли именно его, что пошел на конфликт со студией, которая хотела пригласить Джона Уэйна. Он даже угрожал отказаться от проекта, если они так с ним поступят. Не поступили. Снял фильм. Марвин в роли сержанта пехотинцев просто восхитителен.

Некоторые сцены фильма буквально пропитаны теплотой к своим героям. Так и чувствуешь медленный, но уверенный голос, рассказывающий без какого-то надрыва, истории героизма и трусости. Некоторые сцены – наоборот, насыщенны яростным действом. Высадка американских солдат на побережье явно подтолкнула Стивена Спилберга к тому, чтобы снять свою знаменитую сцену. А некоторые сцены – просто время, которое протекает между одним сражением и другим. Фуллер категорически не согласен с тем, что «любой фильм о войне – это про-военный фильм». Он смеялся и говорил – «скажите это человеку, которому отстрелили задницу на войне, и послушайте, где и есть там разница». Очень элегантно Фуллер завершает фильм, создавая рифму началу. Герой Ли Марвина очень изменился, хотя и попадает в ту же ситуацию. Впрочем, трагично другое. Изменились те ребята, которых он провел по аду. А уж он-то стал другим еще давно.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить