Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Последний король Шотландии» (Великобритания, 2006)

7.2
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1193
оценок:
824
рейтинг:
18435

В 1970 году молодой шотландец Николас Гарриган (МакЭвой), выпускник медицинского, крутит глобус в поисках места, куда можно сбежать от тоски семейной практики, и его палец попадает на пятнышко со словом Уганда. В Африке идеалист Николас начинает было лечить нищих деток, но случай сводит его с генералом Иди Амином (Уитакер), недавно пришедшим к власти в результате переворота. Амин очаровывает шотландца и сам им очарован — так что вскоре вчерашний тинейджер становится личным врачом президента: как нередко случается при диктатурах, это едва ли не второе лицо в государстве.

Этот фильм постфактум полностью перетянул на себя взявший дюжину наград, включая «Оскара», Форест Уитакер, что не вполне справедливо: играющий главную роль МакЭвой уступает ему несильно. Притом что кастинг был вызывающе рискованным: поверить, что на этого субтильного улыбчивого паренька бросаются все встречные замужние женщины, а также британские разведчики и африканские диктаторы, почти невозможно. Что касается Уитакера, то ему, чего уж там, повезло: это персонаж, о котором характерный актер может только мечтать. Амин в «Короле» надевает килт, бросает лассо, дарит «мерседесы», играет на аккордеоне, портит воздух, выступает на митингах, и тот факт, что за кадром его солдаты убивают десятки и сотни тысяч угандийцев, лишь добавляет полутонов в его негромкое шекспировское обаяние. Отличный шотландский документалист МакДоналд (внук, к слову, великого Эмерика Прессбургера), для которого этот фильм — дебют в художественном кино, счастливо избегает ловушек, обычно подстерегающих белого человека в Африке. Гражданский пафос тут сурово дозирован, и смысл парадоксален: «Король» о том, что главная ошибка европейца — смотреть на Черный континент свысока, даже если это «свысока» подразумевает жалость и сочувствие. МакДоналд — снявший среди прочего «Один день в сентябре» о захвате заложников на мюнхенской Олимпиаде — неспроста заканчивает фильм на фоне аналогичного эпизода в Энтеббе. Туда, как известно, в конце концов просто высадился МОССАД, всех перестрелял и заложников спас — и это был, как выяснилось, единственный цивилизованный способ общаться с милягой Амином.

7

Отзывы пользователей

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
7

Начало 70-ых прошлого столетия. Молодой шотландский врач Николас Кэрриган (МакЭвой), уставший от размеренной жизни и нудноты своего отца, берет глобус, закрывает глаза и тыкает пальцем в карту. Фортуна явно поворачивается к юноше задним местом, ведь вместо безоблачный «гавай» и «багам» Николасу выпадает Уганда.

Прибыв в Африку Николас заделывается одним из двух главных врачей в одной из деревенских больниц. Юноша почти успевает совратить жену второго врача Сару (Андерсон), но тут проезжавший мимо с визитом президент страны Иди Амин (Уитакер) попадает в аварию. Николас оказывает помощь Амину и завоевывает расположение главы государства не только профессионализмом, но шотладской майкой. Взамен на следукющий день Амин приглашает Кэрригана в столицу, где предлагает должность личного врача президента. Одурманенный царским приемом Николас, соглашается.

Байопик об одном из самых жестоких диктаторов за всю историю Иди Амине – дебют в художественном кино для талантливого шотландского режиссера Кевина Макдональда. Вместе с с удивительной, лишенной крайностей и пафоса, художественной гармонией «Короля», мы узнаем, что вишенок на вкусном торте может быть сколько угодно. В роли оных Уитакер и МакЭвой. Оба, чудо как хороши, разыгрывают свои партии почти без ошибок. И пусть МакЭвой не расстраивается – два оскара в один год «за лучшую мужскую роль» не выдают.

«Король» же, в сущности, - кино о разнице в культуре, мировоззрении и, чего уж греха таить, в уровне жизни между «цивилизацией» и любой «угандой» на карте. Кино о том, что жить в богом забытой стране сложнее, чем под крылом папы, выписывая рецепты богатым снобам. О том, что любой несведующий человек, попавший в чужую ему по рождению среду(на эти грабли наступают в фильме и Кэрриган, и, в последствии, сам Амин), за каждую ошибку и потерю бдительности может превратится в никому ненужную букашку на крате мира, в которого тычь не тычь пальцем, а все равно не попадешь.

6
Фото Staright
отзывы:
5
оценок:
17
рейтинг:
8
9

Как только я посмотрела этот фильм, он стал одним из моих любимых, и именно благодаря этому фильму я узнала актёра Джеймса МэкЭвоя. Мне фильм показался очень интересным. Он, на самом деле, очень запоминающийся и даже потрясающий. Для меня фильм был что-то наподобие шоковой терапии. После просмотра я выходила из зала, не чувствуя под собой ног.
Я считаю, что очень удачно, что атмосфера Уганды того времени показана глазами европейца, это придаёт фильму реалистичности. Но вообще, я думаю, что этот фильм в основном о человеческом легкомыслии и его трагических последствиях.
Мне очень понравилось, как сыграл Джеймс МэкЭвой, и я считаю, что именно благодаря его игре фильм получился таким пронзительным.

2
Фото Анна
отзывы:
14
оценок:
27
рейтинг:
11
7

Когда я увлекаюсь каким то актёром (актрисой),я стараюсь посмотреть как можно больше фильмов с его участием, чтобы оценить весь диапазон его (её) возможностей...
И вот моим вниманием овладел Джеймс МакЭвой...я его увидела впервые в фильме "Особо опасен"...ну конечно:)
Затем был целый ряд фильмов с его участием...
Фильм "Последний король Шотландии" я застала по телевидению, никогда раньше о нём не слышала, хоть он и вышел в 2006 году...
Я была охвачена любопытством, то есть не хотелось отрываться от экрана, с первого момента фильма...
Я осталась под огромным впечатлением!!!
И как я часто пишу в своих рецензиях такие темы меня захватывают на долгое время...я стараюсь узнать о событиях,которые описываются в фильме, как можно больше...
Молодой доктор, с огромными амбициями и в каких то моментах чувством превосходства решает поехать на врачебную практику в маленькую деревню в Уганде...
Он очень полезен и наслаждается своей надобностью не заглядывая глубже в проблему этой страны...
По воле случая, он заверяется расположением большого человека,а именно президента страны...
Чем дальше в лес,тем больше дров...
Главный герой, Николас Гарриган (Джеймс Макэвой) старается не замечать того,что вытворяет этот человек,как он жесток...
Когда всё становится ясным,для него уже нет возможности выйти из этой ситуации живым...
Весь фильм, после минут 30 просмотра, начинает держать в сильном напряжении...
Финал ошеломляет. А зверское лицо Фореста Уитакера , который играет Иди Амина, ещё долго не выходит из головы...
Весь просмотр я понимаю,что этот фильм основан на реальных событиях, и от этого факта становится ещё более жутко...
Фильм потрясающий, я его советую своим друзьям,которые могут его оценить по достоинству!

1
Фото Tati
отзывы:
184
оценок:
174
рейтинг:
206

Вот скажите мне: можно скучать по фильму на следующий день после просмотра? А я скучала... да так, что, придя в гости к друзьям, сразу анонсировала желание посмотреть его еще раз (у них был диск). И мы его посмотрели, и друзья согласились, что фильм отличный (хотя в переводе, безусловно, проигрывает, я смотрела в 5 звездах на Новокузнецкой с субтитрами, и всем советую поступить так же).
Конечно, хорош малыш-шотландец, не будь я третья жена Амина. Но хорош именно из-за наличия того самого Амина - Оскар ушел в хорошие черные руки. Уайтейкер прекрасен и аутентичен в роли кровавого дитяти-диктатора. И всего в этом фильме в достатке, а не в избытке: и любви, и крови, и саспенса, и отчаяния простого человеческого...
И мне кажется, он снят для таких, как я, не сильно жалующих науку историю: так и тянет почитать что-нибудь про черную страну, ее марионеточных королей и серьезных шутов. Янки при дворе короля Артура получил серьезного конкурента в лице шотландца при дворе генерала Иди Амина.

1
Фото olgun4ik
отзывы:
35
оценок:
17
рейтинг:
26

я бы посмотрела этот фильм еще раз. такое желание у меня редко бывает.
была бы мужчиной - сняла бы шляпу

1
Фото Phil
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1

Посмотрел с удовольствием, стараюсь по дольше сохранить впечатление от фильма.

1
Фото Вадим Серов
отзывы:
178
оценок:
190
рейтинг:
95
7

За хороший и добротные образы главных героев и интересный необычный сюжет ставлю фильму твердую четверку, хотя многие линии откровенно не доработаны, а характеры второстепенных актеров не раскрыты. Ну и герой МакЭвой, который как главный персонаж фильма должен вызывать симпатию, наоборот, скорее отталкивает хотя может так и было задумано.

0
Фото Рома Левентов
отзывы:
164
оценок:
482
рейтинг:
54
7

Крайне сложно оценивать этот фильм. С одной стороны, номинально отрицательный, да что там, демонический герой генерал Амин (Уитакер) - обаятельный и вызывает симпатию. У него есть своя правда. А номинально положительный Николас (МакЭвой) - просто мудак, о чем ему прямым текстом заявляет в конце английский разведчик.

Совершенно излишние любовные линии, нет основной мысли. Но очень правильный визуальный ряд, режиссура, фильм держит в напряжении. Хорошие актерские работы.

Решил считать фильм байопиком Амина и поставить ему в таком качестве 3,5 из 5.

0
Фото Катерина Иванова
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
7

"Последний король Шотландии" - оригинальный своей историей фильм с классными актерами. Сюжет построен на реальных событиях. Если человек умеет думать, то фильм понравится, так как он вызывает сильные эмоции и задумываешься о том, как живется людям в мало развитых странах Африки. После просмотра можно еще много о нем говорить.

0
Фото Наталья Охрименко
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
8
9

Не скрою, интерес к фильму «Последний король Шотландии» был вызван тем, что одну из главный ролей в нём исполняет Джеймс МакЭвой — мой любимый актёр. И тем более приятно отметить факт, что данная работа была выполнена им на должном уровне. Конечно, прочитав массу отзывов я не надеялась увидеть лёгкий и романтический фильм, в моём представлении всё время рисовались картины жестокости и политические перепетии. Хорошо, что я ошибалась, ведь в итоге данное кинотворение показало абсолютно другие аспекты — психологические, исторические, социальные. По сути каждый из нас проживает множество жизней одновременно, меняя границы и рамки поведения в зависимости от окружения и ситуации. Молодой доктор Николас Гарриган — ловелас и «балагур» в кругу друзей и знакомых, дома предстаёт в несколько другом виде — скромненького «прилизанного пай-мальчика», однако это только роль, «маска» — дабы не огорчать родителей. Оставшись же наедине с собой парень отчаянно борется, внутренне протестует, проявляет неприятие к существующему положению дел, жизненным перспективам и домашнему укладу. Далее бал вершит судьба — она ставит героя перед нелёгким выбором, и от того каковым он окажется зависит многое если не всё! Может некоторые сомнения по поводу принятых решений и возникают, но быстро улетучиваются и личные амбиции берут своё. Да и зачем они все эти метания и раздумия? Иди Амин — человек хоть и при власти, а, всё-таки, прост в общении, обаятелен, выходец из народа, люди его обожают, если не сказать больше — боготворят, как же ему не верить?! И Николас поверил… Осуждать молодого доктора у меня нет ни причин, ни намерений, свобода выбора для всех одна! Да и назвать его негативным героем как-то не получается, ведь взглядов диктатора он не разделял, убийство считал неприемлимым. Однако было в этом герое, нечто такое, что в итоге принесло много страданий не только ему самому, но и окружавшим его людям. И кто скажет как это НЕЧТО назвать? Глупость? Игра гормонов? Отсутствие предусмотрительности? Я не знаю, но парня явно переклинило…

Я очень высоко ценю фильмы, которые способны затронуть что-то в душе. Меня затронуло. Жизнь Африки привлекла своим колоритом и самобытностью, Амин поразил и ужаснул своим гениальным талантом перевоплощения, безудержной жестокостью и хладнокровием, Николас — всей гаммой человеческих проявлений — от беззаботного весельчака, до человека просящего, беспомощного, подавленного.

Одним словом ставлю высшую оценку данному фильму. Дуэт Уитакера и МакЭвоя считаю очень удачным и интересным, актёры справились с поставленной задачей на «отлично».

Единственное, присоединюсь ко всем тем, кто отметил, что нелишним было бы рассказать о судьбе доктора Гарригана, этот вопрос как-то остался в тени.

0
Фото Медникова Анна
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
1
7

С первых строк сразу вам говорю. Слабонервным вход воспрещён!!!

Если вы хотите увидеть весь ужас 70х годов в африке, посочувствовать больным детям и людям почти наибеднейшей страны, а так же "на десерт" полюбоваться на расчленённую жену африканского правителя и избиение, а потом и "порхание" молоденького врача под потолком на железных крюках, прикреплённых за кожу на груди, тогда добро пожаловать! Этого добра, хоть отбавляй.

Не могу сказать, что я в восторге от этого кино, но если вы хотите потрепать себе нервишки эдаким издевательством над человеческой жизнью, тогда товарищи мазохисты он определённо ваш!

0
Фото Joseph_Mon
отзывы:
62
оценок:
63
рейтинг:
40
5

При просмотре не стоит слишком преувеличивать значения или эмоциональной силы этого фильма. Это обычная история о человеке, который убивал неугодных себе людей, убивал их по разным причинам, и в фильме будет заметно, что одна из них — это чрезмерная мнительность, подозрительность главного героя. Забавно, но почему-то, режиссер не обратил на это внимания, а топорно показал жестокость правителя. Так что с замыслом и с сюжетом не будет ничего неожиданного, это всего лишь очередная с провокацией снятая трагедия, которая абсолютно ни чему не учит и ни на что не направлена. Авторы завязывают историю фактически на отношениях молодого врача, который, кстати сказать, как не смешно, но на врача не очень смахивает, присмотритесь в фильме на его действия, поведение, он больше похож на парня, сбежавшего с концерта Битлов…итак, молодого врача и президента Уганды. И трагедийность здесь только в том, что это было на самом деле.

У фильма отличный саундтрек, он хорошо вписан в сцены, точно передает эмоциональность эпизодов, сам по себе музыкально интересен. В каждой композиции африканские ритмы смешаны с разными вариациями джаза. Очень удобное и четкое повествование — сцены, в которых герой расслабляется, чередуются с напряженными, где режиссер, в общем-то, обращает внимание, что мальчик-врач приехал не на отдых, а попал в жизнь, серьезную, опасную и безжалостную. И все развитие на этом и построено — довести зрителя и героя врача до осознания серьезности ситуации и вывести в концовке их (зрителя и героя) к разным финалам, так сказать, к разным внутренним ощущениям. Как только окружающее пространство накаляется вокруг доктора Гарригана, все начинает приобретать более драматичный характер, музыка становится более глубокой, без ритма, без пульса, тягучей, волнообразной. На уровне воздействия на эмоциональную структуру зрителя фильм прост и будет прочувствован только теми, кто излишне трепетно подходит к подобного рода картинам.

Фильм, несомненно, колоритный, это чувствуется, опять же, по характерной музыке, по нужным изображениям всей африканской ассоциативной атрибутики (в рамках данного именного фильм) — танцующим гологрудым девушкам, наивной радости местных жителей, все встречающих с искренним восхищением, террористам, заполненными больными госпиталями — все это есть, помогает лучше почувствовать Африку. Но за его стилистической яркостью (не разнообразием!) ничего нет. Снова одна картинка…

0
Фото S S
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Сначала фильм заинтересовал только из-за Макэвоя. Есть очень шокирующие сцены, не для слабонервных. В общем - отличное кино.

0
Фото Stryker
отзывы:
31
оценок:
26
рейтинг:
34

Сложное кино. Прошло уже 3 дня, а впечатления по полочкам так и не разложились.
И все равно – интересно, захватывает, но в то же время сложно и жестко.
Да, видна нить – Африка – это Африка, европейцу со своими представлениями о традициях, отношениях, правде и обычаях там придется постоянно ошибаться.
Хотя, часть ошибок главного героя (того самого юного личного доктора диктатора Амина) вполне понятна и по европейским меркам: 1) ну никто не заставлял его волочиться за каждой замужней женщиной, надо управлять своими влечениями и думать о последствиях; 2) бесплатный сыр только в мышеловке, если тебе много дают - много и спросят, не сейчас так потом.
Хотя фильм – все равно не об этом. Скорее о том, что когда перед тобой личность, харизма, она может заслонить собой окружающее, и ты уже не видишь что творится вокруг и почти не веришь в убийства оппозиционеров и прочие гадости.
И когда Амин говорит «Знаешь, почему ты не улетел? Ты любишь меня!!» - и правда, ВИДНО что юноша его любит. Как любят вождей, лидеров, в кого верят и за кем идут. И тем больнее разочарование.
Браво режиссеру за сюжет, браво актерам за игру. Во все на экране – ВЕРИШЬ.
Еще раз: фильм сложный, не для легкого времяпровождения. Если не настроены – лучше сходить на что-то другое.

Кстати, в финале до последнего была мысль, что самолет собьют.

Надеюсь, реальный Амин обладал хотя бы половиной той мощи личности, которую показал Форест Уитакер (заслужил Оскар, спору нет).

При выходе из зала мелькнула мысль «Ну какого парень не полетел в Канаду?!»

0
Фото alex
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0

Не припомню, чтобы какой-либо другой фильм, увиденный за последнее время, так торкнул. Сильно. Очень. Переворот сознания уже в процессе просмотра. Потом еще догоняет.

На сей раз, пожалуй, согласна с рецензентами Афиши в вопросе "о чем это кино". Сострадание и/или умиление, которое мы испытываем при столкновении со всем этническим, часто есть все то же чувство превосходства, поделенное на сентиментальность и/или наивность.

Так что смотрите, о том, как белому человеку из лучших побуждений и по причине собственного любопытства ввязаться в настоящий ад на черном континенте, а главное... что ему за это будет.
Если, как и меня, после просмотра вас будет волновать, является ли главный герой (доктор) персонажем вымышенным или реальным, посмотрите на imdb.com или спросите меня, я кое-что раскопала.

0
Фото Наталия
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0

Этот фильм оставил впечатления американских горок. Сыгран и снят настолько здорово, что эмоции, которые ты переживаешь от просмотра очень сильные. В начале фильма я ощущала эйфорию от африканских пейзажей, музыки, не отталкивала бедность и было настроение "ветра перемен", когда у тебя вся жизнь впереди и ты зажигаешь. Любовные интрижки заставили меня почуствовать себя неловко, так как рядом сидел супруг, но в такой ситуации и ткому ... (харизма, взгляд мммм...), я бы наверное то же не устояла. А сердечко как билось от страха (что я даже подумала не вредно ли мне так нервничать) Но самое главное страх попасть за "железный занавес" не важно в пределах страны или семьи. Шокирующий фильм, уходишь с букетом эмоций. Хотелось даже карябнуть мужа, так для кучи - защита прав женщин.

0