Киноафиша Москвы

Фильм «Выборы»

Hak se wui (2005, Гонконг)

6.7
оценить
Кино: «Выборы»
Кино: «Выборы»

Гангстерский триллер Джонни То

Эпических масштабов кино про соблюдение преемственности власти в сегодняшних гонконгских триадах — блестящий гангстерский триллер, что характерно, без единого выстрела.

Режиссер фильма «Выборы»

64 года Фильмов: 21

Первым фильмом, в котором азиатский формалист (начинавший курьером на гонконгской телестудии TVB) показал свое истинное мастерство, была «Миссия». Однако мир открыл его позже — после «Горячих новостей» и дилогии «Выборы», первая часть которой участвовала в основной конкурсной программе Каннского фестиваля 2005 года. Именно с середины нулевых То отобрал у своего тезки Джона Ву титул главного китайского экшен-режиссера, умеющего виртуозно снимать перестрелки — и все, что происходит между ними. Один за одним следуют шедевры: «Отверженные», «Безумный следователь», «Воробей». Несмотря на то что режиссер затем будет повторяться («Месть», «Слепой детектив»), а его фильмы («Беспринципная жизнь», «Нарковойна», «Трое») будут вызывать все меньший ажиотаж, То уже прочно вписал себя в историю не только китайского, но и мирового кино. Кстати, помимо экшена режиссер также любит снимать мелодрамы («Прекрати разбивать мне сердце»). А в 1996 году он вместе со своим постоянным соавтором — сценаристом Вай Ка Фаем — основал кинокомпанию Milkyway Image.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев

Роман Волобуев о фильме «Выборы»

отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5215
9

В соответствии с вековой традицией старейший бандитский клан Во Синь, держащий под контролем половину гонконгского наркотрафика (и, кажется, весь общепит), каждые два года выбирает себе председателя путем открытого голосования среди дядюшек-старейшин. В преддверии очередных выборов все ставят на Большого Д (Тонни Люн Ка Фай), героя газетных передовиц и любителя пиджаков в полоску, который хоть и пустозвон, но умеет решать вопросы, к тому же загодя занес нужным людям по пакету денег. Когда все практически решено и люди Большого Д уже заказали банкетный зал на 40 столов, самый толстый (и самый серьезный) из дядюшек — дядюшка Тэнь (Вонг Тин Лам), до того тихо позвякивавший чайными принадлежностями в темном углу, вдруг сообщает из этого своего угла, что коррупция подрывает моральный авторитет триад, и в этой связи поднимает пухлую ладошку за немногословного, похожего на бухгалтера Лока (Саймон Ям). Большой Д в недоумении, все потихоньку готовятся к войне, старший комиссар Хуй (Дэвид Чан), периодически возникающий в дверях со словами «Вы все арестованы», делает это скорее для проформы — этой игре, как и традиции демократических выборов в триадах, уже много лет.

Картина гонконгского классика Джонни То — первая за десять с лишним лет полноразмерная гангстерская опера, представитель великого жанра, триумфально вышедшего на пенсию в скорсезевском «Казино» и, казалось бы, не имеющего шансов в современном мире. Ну какие, в самом деле, сейчас оперы: Лука Брази давно спит с рыбами, внуки Майкла Корлеоне получают MBA, толковать о чести семьи и расстреливать конкурентов на параллельном монтаже с крестинами, кажется, стесняются даже постановщики третьеразрядных гангстерских комедий. «Выборы», однако, сделаны настолько всерьез и в точку, что мороз по коже. Традиционный сюжет о старых ценностях, вроде бы трещащих под натиском новой практичности, но в итоге стабильно прорастающих из-под белых воротничков и цивильных причесок у каждого очередного поколения блюстителей семейного бизнеса, подан тут без единого выстрела, зато с поразительным пониманием вопроса.

Где-то на середине фильма у двух боевиков, вплотную занятых своей непосредственной работой (один забивает другого небольшим бревном, другой старается умереть, но не прогнуться), одновременно звонят мобильники — непосредственные руководители сообщают обоим, что обстановка изменилась и теперь они должны друг другу помогать. Выражение, появляющееся в этот момент на физиономиях двух взмыленных, окровавленных людей, что называется, бесценно — видно, как воспетая еще в «Крестном отце» гангстерская максима про «ничего личного» борется в их головах с нормальным человеческим пониманием того, что оба, кажется, в свое время ошиблись с выбором профессии.

Жизнь триады у То показана как работа корпорации — не лишенная размаха, но в целом состоящая из текучки и непочтенной будничной возни (наравне с героином «черные братья» возят в обход карантина мороженых кур). Заклинания духов предков и разговоры об общем благе идут параллельно с разворовыванием фондов, запредельная бандитская лихость демонстрируется на одной площадке с запредельной же глупостью — как всякий действительно выдающийся гангстерский фильм, «Выборы» — это что-то среднее между экскурсией в зоопарк и лекцией по универсальным моделям человеческого поведения. Центральная линия — поединок крикуна, грозящегося всех порвать, и молчуна, который точно знает, когда именно надо стукнуть противника по затылку, — универсальна настолько, что кажется, мы пару раз уже видели ее в новостях. В этой связи, конечно, крайне любопытно, выйдут ли у нас на большом экране «Выборы-2» — фильм еще более мастерский, где к тому же вплотную обсуждаются третий срок и поиск преемника, а на смену честному, но довольно бесполезному комиссару Хую приходит скромный работник материкового КГБ, доступно разъясняющий триадам их роль в судьбе великой страны.

11
0
...
15 марта 2007
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография предоставлена пользователем: Tatiana Goretskaya