Фильм

Фильм Роковое число 23

The Number 23 (2007, США, Германия), IMDb: 6.4

6.6
6.4
1/14

Джим Керри в роли сотрудника службы по отлову бездомных животных

Сотрудник службы по отлову бездомных животных Уолтер Спэрроу берется за чтение романа «Номер 23», который подарила ему на день рождения его жена Агата. В итоге тихая и спокойная жизнь Уолтера превращается в невыносимые муки.

СтранаСША, Германия
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода13 февраля 2007
Дата выхода в России9 октября 2007
Возрастное ограничение16+
Учился на дизайнера одежды, но модельному бизнесу предпочел работу в кино — сначала костюмером, а потом и режиссером. Мастер остросюжетных фильмов, среди которых вампирский хоррор «Пропащие ребята», мистический триллер «Коматозники», судебный детектив «Время убивать», а также культовые и шокирующие драмы «С меня хватит!» и «Восемь миллиметров». Работал в жанре боевика — как вполне традиционного («Плохая компания»), так и весьма изобретательного («Телефонная будка»). Поставил «Роковое число 23» с Джимом Кэрри, свою версию «Призрака оперы» и два кэмповых фильма про Темного рыцаря: «Бэтмен III: Навсегда» и «Бэтмен и Робин». Вообще картины Шумахера часто отличает избыточность в плане выбора изобразительно-выразительных средств — он из тех постановщиков, что легко могут напустить на заснеженное кладбище еще и туману или приделать к костюму Бэтмена резиновые соски. Впрочем, за соски режиссер (к слову, открытый гей) спустя 20 лет все-таки извинился. В последнее время Шумахер снимал мало: отметился разве что триллером «Что скрывает ложь» и парой эпизодов сериала «Карточный домик». Шумахер скончался 22 марта в родном Нью-Йорке, ему было 80 лет.
7Джим Керри - давно уже не комик.


В нём сидят такие бесы, кипят такие страсти, что он может изобразить ЧТО УГОДНО.
Именно поэтому он раскрылся в полной мере в "Маске", когда в него "вселялся древний бог веселья Локи". Именно поэтому он кривлялся, паясничал и эпатировал свою семью, знакомых, а затем и весь Голливуд - в нём кипит неуёмная жажда пародировать этот мир, ломать существующий порядок.. Это один из признаков одержимости (для "настоящих" актёров это - норма, почти что "знак качества"(((
И вот - близкая к колдовству и волхованию тема фильма - нумерология.
С огромным удовольствием смотрел этот фильм, т.к. переболел в своё время и астрологией (5 лет учёбы у великого мошенника и шарлатана П.П.Глобы) и нумерологией (он же + Шестакова и Гринберг))))...
Немного истории:
Когда-то существо, занимавшее должность "премьер-министра", прекраснейшего из ангелов пнули под зад и низвергли в бездну за гордыню и клевету (заставляющее трепетать некоторых слово "дьявол" переводится с греческого всего лишь как "клеветник"..))). Но он прихватил целую кучу знаний о внутреннем устройстве Вселенной, о всяких там механизмах, в т.ч. о влиянии всего на всё {в частности, уникального часового механизма с планетами и числами на людей}.
Всю человеческую историю он распродаёт в розницу эти знания, называя их "тайными" и внося в них еле заметные искажения, чтобы они НЕ РАБОТАЛИ, как
система (маленькая ложка дёгтя в бочке мёда..) Чтобы люди были вынуждены постоянно обращаться к "посвящённым", т.е. к контактёрам, которые вели бы их по одному бесам ведомому пути к "просветлению"...
Это моя точка зрения на всю "эзотерику" после многих лет практики и осмысления в течении многолетней паузы в этой дурацкой практике..

А теперь о фильме:
Великолепный дублирующий голос, отличное вступление, титры и погружение в сюжет.. Появление красной книжицы обставлено превосходно.. (кто хоть раз болел эзотерикой и находил подобный самиздат меня поймёт...)
Десятки характерных признаков триллера, но с некоторой параноидальной навязчивостью числа 23. Не заговора мироздания против главного героя (что было бы круче!), а именно узколобой манией преследования конкретной цифрой))) "Число пришло за мной"...
Как это бледно.. Куда лучше было бы снять это без дешёвых ножей с кровью.. Снять рутину десятилетий жизни героя, высчитывающего числа, цвета, имена, даты вокруг себя и под конец выясняющего, что пропустил целую ЖИЗНЬ!
...
Да, я верю, что всё это (механизм чисел, цветов, нот, звуков, запахов, кодов, ДНК, планет, излучений, молекул, волн, полей, чего угодно...) создан Богом и реально работает каждую секунду вокруг и внутри нас. И жалкие попытки узнать принцип работы этого механизма, да ещё и просчитать его на каждый день обречены на провал. И должны приводить разумного человека не к самоубийству, а к смиренному преклонению колен перед Творцом.. "Я бессилен просчитать всё это (ведь даже для просчёта погоды над небольшой территорией нужны суперкомпьютеры..), я могу только удивляться Твоему великому разуму, управляющему всем этим. В том числе и окружающими меня условиями. Так что постараюсь не расстроить Тебя)))

P.S. Сцена с попыткой убить пса джипом - попытка войти в мировой синематограф запоминающейся сценой. да...
P.P.S. У каббалистов, этих жидовских клоунов, 32 способа переставлять буквы в Торе, чтобы получить желаемый результат толкования. Они их называют "сочетаниями"..)))

12 августа 2009

Уолтеру Спэрроу (Джим Кэрри), зарабатывающему на жизнь ловлей бродячих собак, жена преподносит найденный в букинистической лавке роман неизвестного автора. Увлекшись чтением, Спэрроу находит поразительно много общего между собой и героем книги, который одержим навязчивой идеей, что всё в его жизни роковым образом связано с числом 23. Вскоре мания начинает овладевать и Уолтером, а книжный персонаж, помимо всего прочего, причастен к убийству.

Следите внимательно: у ордена тамплиеров было 23 магистра. Шекспир родился и умер 23 апреля. Титаник утонул 15 апреля 1912 года (1+5+4+1+9+1+2=23). Индейцы майя свято верили в то, что конец света придется на 23 декабря 2012 года (20+1+2=23). Видите связь? Нет? Как ни странно, я тоже.
Этот параноидальный триллер (23-й в фильмографии режиссёра, как же иначе) обладает каким-то удивительным свойством воздействия на нервные окончания – в том смысле, что чем дальше, тем больше начинает раздражать вся невнятица на экране. Даже предыдущий плод сотрудничества Шумахера и Кэрри – “Бэтмен навсегда”, едва не похоронивший киносериал о Тёмном рыцаре – смотрелся не так печально.
Дело здесь даже не в актёре: кому-кому, а Кэрри не привыкать играть героев с неустойчивой психикой, его послужной список тому свидетельством. Режиссёр тоже набил себе руку на мрачных рассказах, и ничто, вроде бы, не предвещало сбоя, но всё упирается в чересчур большие допущения, используемые для продвижения сюжета. Примерно такие же, какие требуются, чтобы связать воедино все “закономерности”, укладывающиеся в теорию о судьбоносном числе 23. Беда в том, что логическая цепочка рвётся во множестве мест, скрепить её нечем, а нахождение слагаемых для нужного результата всего лишь вопроса желания, свободного времени и упорства, граничащего с безумием.
Ведь вокруг всё, что не 23, то обязательно 32, вы же понимаете.

31 июля 2007
9

Сотрудник службы по отлову бездомных животных Уолтер Спэрроу берется за чтение загадочного романа «The Number 23» («Число 23»), который подарила ему на день рождения его жена Агата. В итоге тихая и спокойная жизнь Уолтера превращается в невыносимые муки, которые могут привести и его, и близких ему людей к самому печальному концу. А виной всему — число 23. Дело в том, что роман, в котором рассказывается о жутком убийстве, представляет собой зеркальное отражение жизни самого Уолтера.
После просмотра этого фильма остается в голове жесткая паранойя, я долго после этого ломала голову ночами и что самое удивительно вот что из этого получилось:
• Фильм о магическом числе 23 стал 23-м фильмом в творческой карьере Джоэла Шумахера.
• Джим Кэрри с удовольствием поддержал проект, поскольку сам одержим магией числа 23.
• Начало съемок — 16 января 2006 (16.01.06 =>; 16 + 1 + 6 = 23).
•В ряде стран фильм намеренно выпустили на экраны 23 марта.
• Золотое сечение числа 60 (количество минут в часе и секунд в минуте) дает числа 37 и 23. Таким образом, 23 минуты – обращенное золотое сечение часа, а 23 секунды – обращенное золотое сечение минуты.
• Простое число 23 образовано двумя первыми в ряду простыми числами 2 и 3, то есть первым четным и первым нечетным числами натурального ряда.
• В латинском алфавите 23 буквы. Число букв в короткой форме древнееврейского алфавите также равно 23 (22=21+0, т.е. 23 – Ein Soph, Пустота, содержащая в себе все)• Геометрия Евклида строится на 23 аксиомах.
• Цикл физических биоритмов человека составляет 23 дня. Ровно столько же, по мнению тантриков, продолжается сексуальный цикл мужчины.
• В человеческой руке 23 сустава.
• У человека 23 пары хромосом.
• В спирали генетических «инструкций» ДНК необъяснимые пока для науки «сбои» - нерегулярности в структуре – появляются каждые 23 ангстрема.
• Джон Диллинджер ограбил 26 банков, но деньги забрал только в 23-х из них. Его застрелили в чикагском театре, находящемся в доме 2323 по Кларк-стрит. Другая звезда криминала, Артур Фленгенхаймер, более известный как Немец Шульц, умер 23 октября 1935 года. За год до смерти Шульц оплатил заказное убийство гангстера-конкурента Колла по кличке «Бешеный пес» - того застрелили в возрасте 23 лет. В день смерти Шульца был ранен Кромпьер, король преступников Гарлема, который в момент ареста сказал полиции загадочную фразу: «Кажется, это одно из тех совпадений». Убийца Шульца, Чарли Уоркмэн, отбывал наказание в течение 23 лет, после чего был освобожне условно.
• Полный цикл кровообращения, то бишь время, за которое кровь обегает все тело человека, равен 23 секундам.
• Каждая 23-я набегающая на берег волна вдвое превосходит по размерам среднестатистическую волну.
• Символ ванадия, 23-го элемента таблицы Менделеева – V (то есть римское 5, иными словами 2+3).
• Первая высадка человека на поверхность Луны состоялась в Море Спокойствия, на 23-м градусе восточной широты, вторая – в Океане Бурь, на 23-м градусе западной. (Обратите внимание на словно нарочно выбранные «противоречащие» названия мест!). Высадки производились с кораблей «Аполлон 11» и «Аполлон 12» (11+12=23).
• Земная ось описывает в пространстве полный круг примерно за 23 тысячи земных лет, а ее наклон относительно плоскости вращения планеты составляет чуть больше 23 градусов.
• Исследователи астероидов отмечают, что минимальный период вращения астероида вокруг собственной оси должен составлять 2,3 часа – иначе маленькую планету просто разрывает на части.
• Гармоническая конвергенция (одновременное завершение нескольких космических, галактических и земных циклов, приводящее к «энергетическому толчку», и описанное Хосе Аргуэльесом в «Факторе майя») случается на Земле каждые 23 тысячи лет.
• Пожар на недавно затопленной космической станции «Мир-23», с которого и начались проблемы российского корабля, произошел 23 февраля 1997 года. В огне погибли 23 канистры с кислородом. С советским освоением космоса вообще все непросто: первый корабль «Союз» отправился в небеса 23 апреля 1967 года, а 23 сентября того же года передал в ЦУП первые фотографии Земли, ну а первая орбитальная станция была запущена 23 апреля 1971 года.
• В течение многих лет наибольшее количество сообщений о встречах людей с инопланетянами приходится на 23 апреля, а число «чужих», посеявших споры жизни на планете Земля, по мнению уфологов, составило 23 пришельцев.
• Величайший англоязычный литератор, Уильям Шекспир, родился 23 апреля 1564 года и умер 23 апреля 1616-го. Большая часть его трудов известна нам по его первому собранию сочинений, опубликованному в 1623 году (в том же году умерла его жена Анна). Другая интересная деталь: в 1610 году, когда появилось первое издание и доселе канонической библии короля Джеймса, Шекспиру было 46 (23+23) лет. 46-е слово 46-го Псала в ней было shake, а 46-е слово с конца Псалма – spear… История повторилась в недавно прошедшем веке: Курт Кобейн родился в 1967 году (1+9+6+7=23), а умер в 1994 (1+9+9+4=23).
• Во время ядерных испытаний на атолле Бикини американцы взорвали 23 атомных бомбы.

16 декабря 2008
9

Да, фильму десять баллов. Только на ночь не смотрите и если у вас есть склонности к паранойе. И детей уберите. Джим Керри рулит. Когда он не смеётся, он тоже очень дорого стоит. Он талантливый товарищ. После фильма с Кейт Уинслет про казалось бы уже снятое-переснятое стирание памяти, я всегда обращаю внимание на фильмы с его участием.
А жену какую ему дали... Я с тех пор. как посмотрел, только о женитьбе и думаю! Да где таких найдёшь в наше сердитое время?! А надо - война скоро...
В фильме стильно всё: и актёры, и сценарий, и музон, и игра, и мысль, и бред - всё оставляет свой след, и вы сильно рискуете, посмотрев этот фильм! Удачного просмотра.

22 сентября 2007
9

Сильно. Неожиданно.
Принято считать, что за Джимом Кэрри всё-таки держится понятие - комик.! Я всегда восхищалась его игрой, его редким комедийным талантом.! всегда всё качественно и продуманно. Что ни роль, то в яблочко.
и тут "23"... потрясающе.! игра настолько профессиональная, что пробирает до мозга кости.! и эта паранойя, которая охватывает героя в течение фильма...завораживает.!
посмотрев "23", я еще некоторое время ходила под впечатлением... впечатлением того, что ничего просто так в жизне не бывает.!!
Я считаю, такие фильмы нужно снимать, и обязательно нужно смотреть.!!

13 октября 2008
Все отзывы
Читайте также
10 фильмов, которые вынесут вам мозг, от паблика «Другое кино»
10
фильмов, которые вынесут вам мозг, от паблика «Другое кино»
26 июня 2020
«Пропащие ребята», «С меня хватит!», «Бэтмен III: Навсегда» и другие главные фильмы Джоэла Шумахера
«Пропащие ребята», «С меня хватит!», «Бэтмен III: Навсегда» и другие главные фильмы Джоэла Шумахера
23 июня 2020
Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
Что пользователи «Афиши» писали про фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Блокпост», «Кукушка» и «Игра»
26 октября 2021
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
Медленное кино: что это такое и как научиться его понимать?
26 октября 2021