Киноафиша Москвы

Фильм «Они шли за солдатами»

Le soldatesse (1965, Италия, Франция, ФРГ, Югославия)

0
Кино: «Они шли за солдатами»

В оккупированной итальянцами Греции осенью 1941 года лейтенант Мартино получает задание развести по армейским борделям 12 девушек.

Режиссер фильма «Они шли за солдатами»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Андрей Плахов
отзывы:
69
оценок:
59
рейтинг:
201
9

Греция оккупирована войсками Муссолини. Лейтенант Мартино (Милиан) развозит по воинским частям проституток. Одна из них (Карина) весела, доступна и явно влюблена в лейтенанта, но он отдал свое сердце другой — неприступной гордячке (Лафоре).

Дзурлини остался в тени более знаменитых соотечественников, но восемь (даже без половины) созданных им фильмов обладают особой чувственной аурой. Советский прокат переименовал емких «Солдатесс» в типовую безличность: «Они шли за солдатами». Они — это прелестные женщины, обреченные служить солдатскими подстилками, но умеющие и в передвижном грузовике-борделе ловить мгновения красоты и любви. Анна Карина не скрывает своего счастья от того, что вырвалась из амплуа музы Годара на волю простых эмоций. Полный контраст ей — героиня Мари Лафоре, иссушенная внутренней судорогой. Ее мучительные отношения с оккупантом оттеняет другой роман — сержанта (Адорф) и еще одной «солдатессы» (Морикони), у которых все просто: и постель, и народная мечта открыть «после войны» лавку. Конкретность жизни, искореженной насилием, но все равно не убитой, делает этот фильм классическим как для 60-х годов, так и для военной темы. Выясняется, что такое кино вовсе не обязано быть батальным и «мужским». А прекрасные в своем страдании женские лица войны заставляют вспоминать гениального кинопортретиста Дрейера.

2
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея